Конституционный суд защитил права ярославны на жилье

Конституционный суд России (КС РФ) обнаружил в законодательстве пробел, из-за которого не участвовавшие в приватизации квартиры бывшие супруги могут потерять права на единственное жилье, если оно будет признано аварийным. На практике в действующем законодательстве признание жилья аварийным для таких граждан означает выселение без предоставления компенсаций и другого жилья, что нарушает их права, следует из постановления КС РФ.

«Федеральному законодателю надлежит в кратчайший срок внести в законодательство изменения, с тем чтобы создать механизм реализации прав бывших членов семьи собственника жилого помещения, отказавшихся от участия в его приватизации, для которых это помещение, признанное непригодным для проживания, является единственным, и которые не могут самостоятельно удовлетворить потребность в жилище», — говорится в документе.

Приватизация квартиры в Ярославле

Поводом для проверки конституционности положений Жилищного кодекса, регулирующих вопросы возмещения и компенсации для проживающих в отданных под снос домах граждан, стала жалоба жительницы Ярославля Яны Штраус.

Женщина проживала со своим мужем и его родственницей в квартире, которую муж затем решил приватизировать. Яна Штраус в приватизации участия не принимала, но после приватизации по закону приобрела право бессрочного пользования квартирой. Но в 2022 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу, к тому времени Яна Штраус уже развелась со своим мужем. В итоге бывший муж как собственник получил возмещение за квартиру, а женщину признали утратившей право пользования и подлежащей выселению.

 Она попыталась оспорить это решение в судебных инстанциях, однако, ей отказали, ссылаясь на то, что с момента полной выплаты суммы компенсации мужу, право пользования на квартиру у Штраус прекратилось в связи с прекращением существования объекта, в отношении которого оно возникло. Исчерпав другие способы защиты своих прав, она обратилась с жалобой в КС РФ.

Решение КС РФ

КС в своем постановлении отметил, что жилищные гарантии для бывших членов семьи собственников жилья всегда определяются обстоятельствами конкретного дела. При этом в случаях, аналогичных ситуации Яны Штраус, когда у гражданина нет другого жилья, обеспечение жилищных гарантий обязательно.

Часть 6 статьи 32 Жилищного кодекса РФ определяет порядок возмещения стоимости изымаемого и сносимого жилья в пользу собственника, но никак не помогает решению вопроса о бывших членах семьи, которые не владеют квартирой, но имеют право на проживание в ней. Кроме того, в законодательстве нет и других норм, которые позволили бы гарантированно защитить жилищные права граждан в таких ситуациях.

Исходя из этого, ч. 6 ст. 32 ЖК РФ не соответствует Конституции в той мере, в которой она не позволяет защитить жилищные права бывших членов семей собственника, отказавшихся от приватизации, в случае сноса объекта недвижимости. Федеральный законодатель обязан внести соответствующие изменения. До внесения поправок суды могут обязать органы местного самоуправления предоставить бывшему члену семьи собственника изымаемого аварийного жилого помещения в пользование другое жилье. Дело самой Яны Штраус подлежит пересмотру, сообщает ТАСС.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page