Февральские заботы

Февраль — это последний зимний месяц, самый ветреный и вьюжный. Его среднесуточная температура по области составляет минус 10,4 градуса, зато длина светового дня заметно прибавилась и в конце месяца составляет 10 часов 38 мин. Во второй половине месяца зима начинает смягчаться, все чаще поворачивает на затяжные оттепели. С прибавкой светового дня недолгое зимнее затишье подходит к концу, начинают набирать обороты садово-огородные заботы, пришло время начинать домашнюю посевную.

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ ОГОРОДНИКА В феврале огороднику надо вспомнить, что и на каких грядках у него росло в прошлом, и сделать прикидку, что, где у него будет расти в этом году, чтобы по ошибке не посадить на одну и ту же грядку свеклу, капусту или что-то другое. Лучше всего иметь план посадок, нанесенный на бумагу. В феврале надо определить, какие овощные культуры будете сажать весной, летом, осенью, и посмотреть, достаточно ли заготовлено семян задуманных сортов. Если есть свои семена, то от них надо отсортировать поврежденные, больные и мелкие, а затем проверить на всхожесть. Если при проверке оказалось, что не хватает, надо срочно их купить. При покупке семян надо обращать внимание на надпись на пакетиках, на количество, поскольку их стали фасовать поштучно (особенно огуречные). Поэтому при покупке надо рассчитывать, сколько покупать пакетиков, чтобы хватило на запланированную площадь посева. В феврале надо проверить, хватит ли на весь период вегетации минеральных удобрений, особенно суперфосфата, защитных средств и достаточно ли куплено укрывной пленки. Почвенная смесь для выращивания рассады должна быть уже готова. Ее можно купить готовую в магазине или приготовить самим осенью. Посевные ящики тоже должны быть готовы к посадке, они должны быть прочными и продезинфицированными, высота боковых досок не менее 7 — 8 см. Семена для посева обычно отбирают полновесные, в них больше питательных веществ, и они быстрее прорастают, рассада из них вырастает крепкая и здоровая. Но если семян в пакетике всего 10 шт., то и отбирать нечего, сажают все как есть. Но обеззараживание их от болезней делать надо обязательно в 1-процентном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды). Томаты, перцы, баклажаны — 30 мин., огурцы — 20 мин. Томаты, как правило, выращивают с пикировкой, при которой 1/3 главного корня прищипывают, а перцы и баклажаны лучше выращивать без пикировки, поскольку их корневая система при повреждении очень медленно восстанавливается. Если все же есть необходимость в пикировке, то при ее выполнении надо стараться сохранять всю корневую систему с земляным комом. В нашем регионе до 50 процентов всех овощных культур выращивают через рассаду. В начале февраля огородники начинают делать первые посевы, сверяя время посева с лунным календарем. С 1 февраля и до конца месяца в ящик с землей можно высаживать луковицы репчатого лука и мелкие головки любого чеснока для выгонки ранней зелени в домашних условиях. Луковицы перед высадкой очищают от чешуи добела и обрезают верхушку по плечики. Это намного ускоряет отрастание зеленого пера. С 1 февраля и до конца месяца можно высевать сельдерей корневой на рассаду с последующей пикировкой в стаканчики размером 6 х 6 см. Сорта корневого сельдерея — Юдинка, Яблочный, Деликатес, Овал, Диамант и др. С 1 февраля и до конца месяца можно высевать огурцы для выращивания в обогреваемой теплице или дома на подоконнике. Для этого подходят самоопыляемые гибриды — Мазай, Финист, Изумруд, Клавдия, Маринда. С 1 по 15 февраля высевают гибриды и сорта высокорослых перцев Амулет, Красный бык-нк, Кардинал, Фиделио, Арисс; баклажанов — Алмаз, Донской-14, Принц, Альбатрос, Пеликан, Черная луна, Лебединый. С 10 февраля и до конца месяца высевают среднерослые и низкорослые сорта и гибриды сладкого — Ласточка, Подарок Молдовы, Нежность, Винни-Пух и острого перцев — Астраханский А-60, Пламень и др. В это же время высевают среднерослые и высокорослые (лиановидные) сорта и гибриды томатов — Розовый гигант, Космонавт Волков, Огородник — для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. С 15 февраля в ящик высаживают зубки ярового чеснока на рассаду, для получения более крупных головок, с последующей высадкой рассады в открытый грунт. С 15 февраля начинают прогрев семян тыквенных культур — кабачков, патиссонов, тыквы, огурцов, подвешивая их в мешочках около батареи. Самоопыляемые (партенокарпические) семена огурцов прогрева не требуют, они и без прогрева дают 100-процентную завязь. С 20 февраля начинают высевать сорта и гибриды низкорослых перцев — Винни-Пух, Виктория, Колобок, Здоровье; томатов — Ион, Фатон, Березка и др. для выращивания на теплых грядках под пленкой. С 20 — 25 февраля высевают в ящики зеленные культуры для получения ранней зелени в квартире: петрушку (любую), сельдерей листовой, базилик, укроп, мангольд. С 25 февраля высевают на рассаду лук-порей сорта Каратанский, Болгарский и новый сорт Сизокрыл. Посевы в ящике стараются не загущать, семена высевают на расстоянии 2 х 2,5 см друг от друга. В течение февраля и марта продолжают наклеивать семена мелкосеменных культур — моркови, петрушки, редиса, свеклы, лука-чернушки и капуст всех видов на бумажные ленты из туалетной бумаги. РАБОТЫ В САДУ Вторая половина февраля — самый сложный период перезимовки сада. Деревья в это время находятся в состоянии вынужденного покоя, и февральские оттепели для них очень опасны. В конце февраля солнце днем светит ярко, нагревая штамбы с южной стороны, а ночью мороз с ветерком обжигает кору деревьев, часто повреждая кору на штамбах, скелетные ветви и камбий. Чтобы этого не происходило, штамбы и основания скелетных ветвей белят садовой побелкой. Эту работу надо делать осенью, так как в феврале это может сделать не каждый садовод. Если на ветвях деревьев и ягодных кустах много снега, его надо обязательно стряхнуть с ветвей, пока он не намок во время оттепелей. РАБОТЫ ЦВЕТОВОДАМ С 1 — 10 февраля на рассаду в ящики высевают семена гвоздики шабо и геддевика, сильвии и лобелии. Комнатные цветочные культуры в феврале начинают поливать почаще, так как они уже трогаются в рост.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page