Как сажать картошку голландским методом

В Голландии разработана интенсивная технология возделывания картофеля, которая впоследствии получила широкую мировую известность. Предусматривает она следующее:

1. Обязательно соблюдение плодосмена: высаживать на прежнее место только через 3 — 4 года после предшественника (озимые зерновые), поскольку они создают наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля. 2. Участки под него выбирают плодородные, с содержанием гумуса не менее 2 — 2,5 процента. 3. Обеспечение растений всеми необходимыми питательными веществами, причем органические и минеральные удобрения вносить в очень высоких дозах. Органические удобрения, как правило, вносят под предшественник (700 — 1000 кг на сотку), но можно вносить и под весеннюю перекопку. 4. В качестве семенного картофеля на посадку использовать только элиту или 1-ю репродукцию, 100-процентной сортовой чистоты и всхожести, обязательно проращенного с ростками от 2 до 5 см длиной. 5. Не скупятся голландцы и на расходы по протравливанию семенного картофеля от болезней. Во время вегетации против фитофтороза проводить не менее 5 — 6 обработок медьсодержащими препаратами и вести борьбу с колорадским жуком. 6. Технология предусматривает очень тщательную обработку почвы, поскольку в хорошо разрыхленной почве быстро активизируются все биохимические процессы, ускоряющие рост и развитие картофеля. Подготовку почвы и семенного материала делают с таким расчетом, чтобы не упустить оптимальные сроки посадки картофеля. 7. Все работы по обработке земли, внесению удобрений, посадке картофеля, окучивании, борьбе с сорняками и уборке картофеля выполняются у них только машинами, поэтому это технологию называют безлюдной. Подготовка почвы и посадка картофеля. Если навоз вносят весной, то перед вспашкой машина равномерно разбрасывает его по полю и сразу же запахивают безотвальным плугом. После вспашки идет второй разбрасыватель, равномерно рассыпает на поверхность пашни минеральные удобрения и одновременно заделывает их на небольшую (5 — 10 см) глубину. По рекомендациям различных фирм на каждый гектар вносят (в действующем веществе): азота — 100 — 180 кг, фосфора — 120 — 200 кг, калия — 150 — 250 кг. В переводе на удобрения на 100 кв. м. требуется: мочевины — 2 кг 250 г — 4 кг, суперфосфата простого — 6 кг — 10 кг, сульфата калия — 4 кг 700 г — 8 кг. Такого количества минеральных удобрений наши огородники никогда не вносят, но урожаи получают не меньше, чем голландцы. Немногие знают, что рекорд Гиннесса по урожайности картофеля принадлежит нашему соотечественнику из Кемеровской области А. Горелову. В расчете на 1 га картофелевод-любитель получил 140 т (1400 кг с сотки) клубней. Такое не по плечу даже фермерам Голландии, США, Германии и Польши, где картофелеводство издавна считается традиционной отраслью. После разбрасывания удобрений сразу пускают фрезерный культиватор. Его фрезы рыхлят и перемешивают верхний слой почвы с удобрениями на глубину 12 — 24 см, затем выравнивают его и прикатывают. После прохода этого агрегата поле выглядит ровным и акуратным, без единого сорняка. Вслед за культиватором, не допуская малейшего разрыва, пускают в работу 4-рядную картофелесажалку, позволяющую высаживать даже пророщенные клубни с длиной ростков от 2 до 5 см. Она точно выдерживает глубину посадки (6 см), расстояние между клубнями (30 — 35 см) в ряду и ширину между рядами (75 см). Направление рядов делают с севера на юг. Диски картофелесажалки засыпают посаженный картофель почвой и формирует из нее гребень 8 — 10 см высотой и шириной у основания 30 — 35 см. Через 14 — 18 дней после посадки прорастает большинство сорняков, а ростки картофеля только начинают пробиваться. В это время пускают в работу рыхлитель-окучиватель. Он уничтожает сорняки, рыхлит фрезой почву в междурядьях и выбрасывает ее наверх, а задний кожух формирует из нее гребень высотой 23 см. Весь урожай клубней формируется в гребне, чуть выше борозды. В таком виде гребень и сохраняется до уборки картофеля. Перед уборкой ботву уничтожают химическим путем, что облегчает работу картофелеуборочному комбайну. САМЫЙ ВКУСНЫЙ В РОССИИ Знаете ли вы о сорте картофеля Голубизна? Где можно его купить? А. К. ГОЛУБЕВА, Ярославль Сорт картофеля Голубизна выведен Всероссийским НИИКХ (научно-исследовательский институт картофельного хозяйства). Это среднеспелый сорт. Вид куста — прямостоячие, высокие стебли, которых очень много. Листья темно-зеленого цвета со слабым жилкованием. Цветение обильное, продолжительное, цветки синие с белыми кончиками, ягод (семян) не образует. Средняя масса клубней 100 — 150 г. Форма округлая с острой вершиной. Окраска мякоти белая, вкусовые качества хорошие, с содержанием крахмала от 16 до 19 процентов. Окраска кожуры тоже белая, сетчатая, глазки многочисленные, неглубокие. Урожайность 1000 — 1350 г с куста (500 — 675 кг с сотки). Лежкость клубней при хранении хорошая. Устойчивость к болезням: к фитофторозу — относительно устойчив; к вирусным болезням — среднеустойчив; к раку картофеля — устойчив; к картофельной нематоде — неустойчив. Зона возделывания — весь Центральный район России. Дополнительные признаки: засухоустойчив, пригоден для переработки. Сорт очень отзывчив на проращивание. Считается самым вкусным в России. Приобрести этот сорт можно иногда и в семенных магазинах. Также можно обратиться за помощью и в областной совет садоводов (Ярославль, ул. Чкалова, 82), или посмотреть адреса торгующих семенами огородников в любой садово-огородной газете.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям