Жгун-трава

Богатое содержание в листьях крапивы фармакологически активных веществ, в частности, витамина С (в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины), каротина (больше, чем в моркови и щавеле), витаминов К и группы В, солей железа, меди, марганца, титана, бора, стронция, йода, кальция, калия, хрома, кремния,

органических кислот, гликозидов и других, обуславливает не только диетические и лечебные, но и их прекрасные питательные свойства. Из них готовят салаты, первые и вторые блюда, закуски, приправы, соусы, напитки. Лучше употреблять листья в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Благотворное действие оказывают листья крапивы на ослабленный, уставший за зиму организм. При их употреблении весной сонливость и лень, вызываемые авитаминозами, быстро исчезают. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75 — 100 г, для супа 150 — 250 г листьев. При приготовлении салата из крапивы с яйцом и хреном 100 г ее листьев бланшируют, нарезают, добавляют сваренное вкрутую яйцо, 20 г тертого хрена, солят и заправляют 25 г растительного масла, или сметаны, или майонеза, или томатного соуса. При приготовлении салата из крапивы с мясом 70 г ее бланшированных листьев крупно нарезают, добавляют 100 г квашеной капусты, 150 г кусочков вареного мяса, измельченное сваренное вкрутую яйцо и заправляют 50 г сметаны или майонеза. При приготовлении супа с крапивой в 500 мл подсоленной воды или мясного бульона варят нарезанные 150 г картофеля, 100 г моркови, 20 г корня петрушки. В конце варки добавляют 100 г листьев крапивы, 25 г пассерованной моркови с луком и доводят до кипения. Перед подачей на стол заправляют сметаной и посыпают зеленью укропа и петрушки. Трудно даже перечислить все случаи использования крапивы в медицине. При атеросклерозе, малокровии, болезнях желудка, печени, почек, легких принимают 4-6 раз в день перед едой по столовой ложке настоя из 25 г листьев крапивы, выдержанных 4 часа в 250 мл кипятка. При рассеянном склерозе употребляют по полчайной ложки до еды порошка из равных долей травы крапивы, буквицы, очанки, репешка, руты, тысячелистника, омелы, листьев мяты, черной смородины и слоевищ фукуса пузырчатого. Несколько слабее эффект с использованием любых 3-4 упомянутых растений. Возможен также прием утром и вечером по стакану настоя из чайной ложки смеси листьев крапивы, земляники, мелиссы, черники, травы очанки, тысячелистника, слоевищ фукуса и корней солодки (по 50 г каждого), настоянных 20 минут в стакане кипятка. Как поливитаминное средство 4 раза в день пьют по полстакана чая из 2 столовых ложек смеси равных частей листьев крапивы, черной смородины, плодов шиповника и корнеплодов моркови, настоянных 30 минут в 2 стаканах кипятка. Крапива противопоказана при беременности.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям