Как английская гадалка расколола советского разведчика

На одном из великосветских приемов в Лондоне знаменитая хиромантка, поглядев на ладонь миллионера Гордона Лонсдейла, сказала: «Вас ждут наручники. Но не надолго».

Казалось, было от чего известному юристу и удачливому бизнесмену испытать шок. С чего бы это ему пророчат тюремную решетку? Гордон был хозяином четырех крупных фирм. У него в гараже стояли восемь машин лучших марок, он владел виллой близ Лондона. Торговал автоматами по продаже музыки и тетрадей, шариковых ручек и вина, воды и сэндвичей… Однако не все было так просто. Под именем Гордона Лонсдейла скрывался выдающийся советский разведчик-нелегал Конон Трофимович Молодый. Он родился в 1922 году. В 1932 — 1938 годах жил у родственников в США, где в совершенстве изучил английский язык. В годы войны служил в советской фронтовой разведке, затем состоял на службе во внешней разведке СССР и 12 лет под именем английского бизнесмена выполнял задания Центра в Лондоне. Не для скрытой ли своей деятельности несколько номеров в престижных гостиницах он снимал на долгий срок. За шесть лет его резидентура добыла огромное количество ценнейшей информации. А как быть с предсказанием гадалки? Оно сбылось. В 1961 году в результате предательства он был арестован британскими спецслужбами. На допросах и суде вел себя исключительно мужественно. Конона приговорили к 25 годам тюрьмы, хотя обвинитель просил «всего» 17. В 1964 году его обменяли на английского агента Гревилла Винна. Он работал в аппарате внешней разведки КГБ СССР. В 1969 году на экраны страны вышел фильм Саввы Кулиша «Мертвый сезон», в основу которого была положена работа Конона Молодого. Умер разведчик 9 октября 1970 года в возрасте 58 лет в сельской больнице в 200 километрах от Москвы — в Медыне, куда отправился вместе с женой по грибы. Врач констатировал инсульт и паралич правой стороны тела. 13 октября почти все зарубежные газеты сообщили о смерти знаменитого разведчика, а у нас некролог появился в «Красной звезде» только 16 октября. Его сын — Трофим Кононович Молодый (род. 1958) — до 1989 года был заместителем начальника курса на факультете военной контрразведки Высшей школы КГБ СССР.