Аура нашей жизни

Они были искренни в своих заблуждениях. А это было действительно заблуждение: считать, что есть мясо реже одного раза в сутки — значит постепенно убивать себя. В советской литературе тщательно обходили вопросы вегетарианского питания, навязывая мысль, будто подобный подход — чуждый для современного человека религиозный пережиток. Однако в самиздатовской книге по йоге я вычитала известный в наше время факт о том, что в Древней Индии практиковали смертную казнь, давая приговоренному только мясо и больше ничего. Через 20 — 40 дней осужденный погибал.

Но если мясо — яд, то почему мы изо дня в день потребляем его, не задумываясь о последствиях? А последствия эти очевидны. Вот некоторые причины, по которым я отказала в мясе себе и мужу: 1. Мясоедение невыгодно с экономической точки зрения. Мясо в 5, а то и в 10 раз дороже, чем продукты растительного производства. Не надо мне петь, что я живу на юге России, а кто-то на севере. Я была на севере и обнаружила, что крупа там все-таки дешевле, нежели мясо. А уж полезнее — точно. Но дело не только в высокой цене мяса. На производство кормов для скота уходит в несколько раз больше земельных угодий, чем на производство зерновых или овощей. Конечно, просторов у нас хватает. Но не всегда. И в дальнейшем мы вплотную столкнемся с нехваткой земель. Возможно, в будущем все и решится за счет сокращения производства мяса. 2. Мясоедение вредно, потому что во время убоя скота в кровь животных выбрасывается максимальное количество гормона тревоги. Те же чувства может испытывать потребитель мяса. Конечно же, постоянное чувство стресса для организма небезразлично. 3. Мясоедение нежелательно во время инфекционных заболеваний — гриппа, ангины, ОРЗ, так как является хорошей пищей для возбудителей этих болезней, особенно это касается вирусов. Ну и опыт Бориса — это опыт действия во время септических состояний. Не знаю, убедила ли я вас в пользе вегетарианства. Но тот, кто убежден и готов к исключению из своего рациона животных белков, должен знать следующие правила. Резко бросать есть мясо можно, но не нужно. Организм должен отвыкнуть от мяса постепенно. Про гормональную терапию мы знаем одно: нельзя бросать пить гормональные препараты резко. Имейте в виду: с мясом в организм поступает не только адреналин, но и другие гормональные субстанции. Тела мясоедов за многие годы потребления мяса довольно сносно адаптировались к этим «дозам». Их нужно убавлять постепенно, но тем не менее настойчиво. Два-три месяца — это достаточный срок, чтобы полностью перейти на вегетарианское питание. После того как вы перейдете на новую форму диеты, время от времени вас будет преследовать непреодолимое влечение к мясопродуктам. Удивляться нечему. Химия тела требует возврата к прежнему, точно так же, как у наркомана, давно не получавшего свою обычную дозу, возникает ломка. Мясо со всеми прелестями, содержащимися в нем, — тоже наркотик. К нему тянет. Происходит то же, что при ломке. Что бывает дальше? Либо человек наедается мяса и потом терзается отсутствием силы воли, либо… О, либо происходит очень интересный феномен. Вновь испеченный вегетарианец… ищет повод для конфликта. И находит его! Организм человека замирает, удовлетворенный: во время ссоры в теле выработалось столько адреналина, что этой дозы вполне хватит, чтобы компенсировать потребность в гормоне. Отсюда, наверное, произошла пословица: мяса не ест, а ближнего заживо съест! Чтобы этого не произошло, уж лучше съесть кусок мяса да и не терзаться угрызениями совести. Вы не так плохи, дело за временем! Сбалансируйте свой рацион по белкам, аминокислотам. Раньше врачи настаивали на том, что незаменимые аминокислоты есть только в мясе. Это ложь в государственном масштабе, сформулированная по идейным соображениям. На самом деле незаменимые аминокислоты есть во многих продуктах растительного происхождения. Ешьте орехи, бобы, растительное масло, из других продуктов — молоко, мед. По личному опыту я знаю, что тело поначалу бывает очень недовольно вегетарианским питанием. И начинает ломать комедию, давая сигналы, что как будто не все в порядке со здоровьем: то тут кольнет, то там потянет. Мне было всего 23 года, когда я перешла на растительную пищу. Представляю, каково будет старикам, да даже и зрелым людям! У молодых людей структура тела более податливая, склонная к исполнению новаторских идей. Закостенелости привычки еще не выработалось. А у взрослых людей подстройка организма к ядам уже произошла. Перестройка сначала идет как негатив. Между тем пожилым людям, как никому, нужен переход на новый тип диеты. Встряска уже сама по себе способ заставить действовать организм, а значит, не стареть, приспосабливаться к новым условиям. Впрочем, думать вам! Мы же в своей семье практикуем вегетарианство с 1981 года. Живы еще! Надеемся, и дальше будем жить. Тетушки и двоюродные братья — сестры, которые когда-то давно выражали свой протест по поводу того, что я мужа «в гроб вгоню», перестали давать жуткие пророчества. Главным образом потому, что подавляющее большинство умерло, невзирая на то, что «правильно» питалось. Наверное, это жестоко, но скажу. Потенциальные возможности у тетушек были бы куда большими, когда бы они в подражание нам питались в основном растительной пищей. Вполне возможно, жили бы по сей день… Я знаю многих людей, которые, став вегетарианцами, вопреки логике начали проявлять куда больше нетерпимости, чем прежде. Точно так же и люди, покончившие с алкоголизмом, становятся ярыми, просто воинствующими трезвенниками. Мне кажется, крайности здесь и там — признак узости мышления. Вполне вероятно, что таким воинствующим вегетарианцам ничуть не повредило временное отступление от своих принципов. Хотя бы из принципа самовоспитания. Иногда, несмотря на практически полное вегетарианство, мы вполне сознательно… нарушаем его. Например, в гостях безнравственно пренебрегать теми угощениями, которые приготовила хозяйка дома. Принцип «со своим уставом не ходить в чужой монастырь» здесь основополагающий. К тому же бывают ситуации, когда, кроме мясных блюд, хозяевам угостить нечем. Однажды так было, когда мы поехали в горы. Договорились, что питаться там будем строго вегетариански. Так и было. А потом в наш лагерь приехали чабаны и пригласили нас в гости. Быт в кошарах у чабанов-балкарцев очень простой. Как и пища. Питаются они в основном только бараньим мясом и сыром. Запивают эту трудноусвояемую еду айраном — специально заквашенным кислым молоком. Если бы не айран, балкарцы как нация перестали бы существовать. Мясная казнь на Востоке — это почти тот же рацион, что у балкарцев! Но они выживают при такой убийственной диете. Как? Дело в айране. Когда мы пришли в гости к чабанам-балкарцам, стол уже ломился от мяса. Завидев издали, что к ним жалуют гости, парни зарезали ягненка и немедленно приготовили из него несколько видов блюд. Они были горды, глаза молодых чабанов искрились поварским темпераментом: это ведь нужно быть поистине искусным, чтобы за столь короткое время на костре (!) приготовить барашка! В чужой монастырь мы со своим уставом не ходим. И не берем за глотку хозяев, призывая их к невозможному: обеспечить нас тем, к чему мы привыкли. Барские замашки и вообще-то никогда не импонируют окружающим, а пренебрежение гостеприимством (а именно так расценивается отказ от предлагаемой пищи) — один из самых тяжких грехов. А еще у нас есть дети. Они просят иногда купить им то колбасу, то мясо. И мы идем им навстречу. Потому что не выносим насилия. В том числе насилия своим образом жизни и мышления. Вырастут — сами выберут себе надлежащий режим питания. И РАЗВЕРЗЛАСЬ НЕБЕСНАЯ ТВЕРДЬ… Однажды хмурым февральским днем. Была гололедица. Боря поскользнулся и упал. Да так неудачно упал! Нога, его больная когда-то нога, повернулась так, что он почувствовал острую боль. Очевидно, что-то сместилось, какая-то косточка, не выдержав нагрузки или падения, стала источником неприятностей. Боря едва дополз до дому — бледный, в испарине от невыносимой боли. Лег в постель: — Отлежусь до завтра! Какое там «завтра»! Едва дотерпел до утра от жуткой острой боли.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page