Русский эверест. кавказ. гражданская война

«Cумасшедшие, куда вас несет?! Там же война!..» — такие напутствия от родных и знакомых слышали мы, отправляясь на Северный Кавказ. Наши уверения в том, что турбаза «Уллу-Тау» находится на территории Кабардино-Балкарии, а значит, России, успокаивали их слабо. «Там граница с Грузией. А с ней у России — ни война, ни мир…» — слышали в ответ.

Июнь 2002 года. Вторые сутки в пути. Наш поезд следует по Северо-Кавказской железной дороге. В самое отпускное время поезд на юг заполнен пассажирами лишь на треть. Военные патрули проходят через весь состав на каждой станции, даже если поезд стоит две минуты. Следом за ними появляются люди в гражданском. Особенно внимательно проверяют документы и багаж у так называемых лиц кавказских национальностей — мужчин. Только начиная с Ростова-на-Дону вагоны забиваются под завязку. Очень много людей в камуфляже с оружием. Но почти все — и военные, и гражданские — выходят в Минеральных Водах. Нас в вагоне остается шестеро. Какова обстановка там, куда мы едем, толком неизвестно. Буквально в день нашего отъезда информационные агентства передали, что в Нальчике арестованы два человека, участвовавшие в попытке государственного переворота, убит один милиционер… Нальчик. Пять утра. На привокзальной площади топчутся таксисты, предлагая подвезти. До нашего автобуса еще часа четыре. Водители-кабардинцы, перекуривая, охотно отвечают на вопросы. Убийство накануне? Так это уголовщина. А вообще здесь спокойно. Чистенький, омытый июньским дождиком Нальчик со скверами из каштанов и даодаров, сквозь которые видны затянутые синеватой дымкой горы — воплощение покоя и уюта. Но умиротворение лишь внешнее. С работой здесь плохо, особенно трудно устроиться русским. Крупные заводы стоят. Если ты кабардинец или балкарец, твоему частному бизнесу ничто не помешает, а если русский… Позже мы встретили бывшего начальника цеха, который нынче смог устроиться только ночным сторожем. Многие русские продают свои квартиры и уезжают из здешних мест. Трехкомнатная квартира в центре города стоит три тысячи долларов. По здешним меркам — дорого, ведь средняя зарплата в Нальчике полторы тысячи рублей. Иномарок на улицах города — по пальцам пересчитаешь, а цены в магазинах и на рынке — как у нас. Разве что овощи и фрукты попригляднее. О том, что наш автобус оказался в приграничном с Грузией районе, стало понятно, когда нас тормознули на блок-посту. Армейская палатка. Отрытые окопчики. Полевая кухня. Замаскированное орудие. Показываем свое разрешение на проезд, и только после этого нас пропускают к подъемнику. До альпинистского лагеря еще двенадцать километров вдоль ущелья Адыр-Су. Перед лагерем нас еще раз останавливают. Здесь пограничная застава. Службу ребята тоже несут в усиленном варианте. Потом с погранцами мы столкнемся не раз. Запретная зона — в нескольких сотнях метров от лагеря: заснеженные перевалы сама природа сделала непроходимыми и для человека, и для зверя; перевалы же, на которых растаял снег, находятся под строгим контролем российских пограничников. На некоторых горных тропах установлены сигнальные мины, и потому даже к подножию Уллу-Тау несколько дней спустя мы пойдем в сопровождении офицера и двух вооруженных автоматами солдат. На наших глазах среди камней, снега и глыб льда они растворятся так же незаметно, как и возникли перед нами. Позже даже в ПБН — прибор ближнего наблюдения — моим гражданским глазам легче было разглядеть на противоположной стороне ущелья замершего горного козла, чем замаскированный пограничный пост, на котором ребята несут круглосуточное дежурство. Войну в горах мы не видели. Говорят, на гул артиллерии похожи раскаты дважды осветившей нас грозы. Местные жители утверждают, что ни по ту, ни по эту сторону границы никто туристов и пальцем не тронет, потому что они — единственный источник заработка в этих краях. И если кто, не дай Бог, обидит приезжих, с теми раньше пограничников разберутся сами аборигены. И все же нам было как-то спокойнее от того, что ребята в камуфляже всегда рядом. СВЯЩЕННАЯ ГОРА АРИЕВ Ученые установили, что когда-то на месте нынешнего Кавказа переливался волнами огромный океан Тетис. Его дно постепенно поднималось, и за 15 миллионов лет Кавказ принял современный вид. Кавказские горы имеют тектоническое происхождение и, как установили геологи, до сих пор продолжают подниматься на несколько сантиметров в год. Только несколько гор, в том числе Эльбрус и Казбек, имеют вулканическое происхождение. Отбитый мной кусочек камня, привезенный домой с Эльбруса — рыжий внутри, а сверху покрыт черной, словно оплавленной коркой. Таких я не видела ни на Алтае, ни в Гималаях, ни в Тибете. Большой Кавказ — это тысячекилометровая горная система, протянувшаяся с северо-запада на юго-восток между Черным и Каспийским морями шириной до 180 километров. Двуглавый седой Эльбрус, стоит рассеяться закрывающим его облакам, просто завораживает. Он считался священной горой древних ариев — предков славян. Есть версия, что именно в Пятигорье, а не на юге Челябинской области, находилась их священная столица — город Аркаим. Высота западной вершины Эльбруса 5642 метра (его не случайно называют русским Эверестом), восточной — 5621 метр. Расстояние между вершинами — чуть более восьмисот метров. Эльбрус — не только высшая точка Кавказа. Это самая высокая вершина России и Европы и… одно из самых холодных мест Земли. В начале июня жара под тридцать градусов на высоте Нальчика (400 метров над уровнем моря) сменяется мелкой моросью у подножия Эльбруса, сыплющейся на нас из сплошных туч. Большая часть склонов Эльбруса покрыта альпийскими лугами. Пейзаж меняется буквально через несколько десятков метров. Вот уже вместо лугов на почти отвесных склонах расползлись красные, серые пятна мхов, лишайников. На высоте 3000 метров дождевая морось сменяется секущей лицо под порывами штормового ветра ледяной крошкой. Серебристые горные водопады и водопадики скрылись под снегом. С этой отметки и выше Эльбрус покрыт вечной мерзлотой. 54 ледника Эльбруса питают истоки Кубани, Баксана, Малки. На отметке 3500 метров памятник защитникам Эльбруса, выстоявшим против фашистов. Рядом фанерный щит: «Трасса закрыта. Лавиноопасно». Ниже, под нами — облака и заснеженные вершины. Ревущий ветер мы потом услышим даже дома при просмотре видеокассеты. Даже в июле на Эльбрусе всегда ниже нуля. Подобная температура в этот период зафиксирована только в Антарктиде и Гренландии. На Эльбрусе зарегистрировано и самое низкое давление в России — около 380 мм ртутного столба, то есть в два раза меньше показателя равнины. ГОСПОДЬ-ГОРА Если Эльбрус — воплощение мужского начала, то Уллу-Тау, расположенная в центре Главного Кавказского хребта, символизирует женское начало. В прежние времена балкарцы приходили к вершине, чтобы попросить у нее о самом сокровенном или несбыточном. К подножию Уллу-Тау привозили неизлечимо больных. И порой совершалось чудо! В прежние времена до Господь-Горы был не один день трудного пути. Вход в ущелье Адыр-Су, которое и замыкает Уллу-Тау, охраняла почти неприступная отвесная скала. Уже в наше время здесь установили подъемник. Именно таким образом и наш «пазик», и военные БТРы преодолевают этот участок пути. Июнь в горах Кавказа — время весеннее. В тенистых местах лежит снег, соперничающий по белизне с сияющими на солнце белыми вершинами и сползающими по склонам ледниками, от которых слепит глаза даже в солнцезащитных очках. Кристаллы льда вобрали в себя тысячелетние запасы солнечной энергии. Только начали распускаться почки на березах. Кусты еще в мохнатых бомбошках. Примула, колокольчики, роскошный белоснежный рододендрон, еще какие-то неведомые бархатно-синие цветы распускаются на солнечных местах, торопясь насытиться теплом за короткое здешнее лето. Ущелье Адыр-Су — часть национального заповедника, а потому здесь строжайше запрещено рвать растения. И мы лишь на крутых подъемах срываем по листочку рододендрона, жуем, сглатывая слюну. Это ядовитое растение народная медицина в микродозах применяет для усиления сердечной деятельности, углубления дыхания, повышения давления. Оставшиеся несколько десятков метров крутого подъема мы чуть не взлетаем на крыльях. «Кавказ подо мною. Один в вышине стою я…» — вспоминаются бессмертные лермонтовские строки о бессмертной здешней красоте. Внизу редкие домики кажутся игрушечными, маловаты даже для сказочной Дюймовочки. Горные речушки превратились в путаные нити. Едва виднеются фигурки тех членов нашей группы, кто остановился на полпути. Вершины на противоположной стороне ущелья — вровень с глазами. Кажется, протяни руку — и прикоснешься к нетающим снегам. Впрочем, такой же снег у нас под ногами. Специалисты считают Кавказ классикой альпинизма. В 2001 году в честь 65-летия здешнего альплагеря впервые на вершину Уллу-Тау поднялась женская двойка — кандидаты в мастера спорта москвички Елена Кузнецова и Ольга Шиленина. Маршрут проходил по северной стене, 5Б категории сложности. Это означает, что условия подъема здесь экстремальные. Вершины не каждого допускают до себя. Кладбища погибших альпинистов с многочисленными именами и датами впечатляют даже людей, сильных духом. ЗА ТРИ ДНЯ ДО НАВОДНЕНИЯ Погода в горах переменчива и коварна. Днем до тридцати тепла, ночью ртуть опускается к нулю и ниже. Стекла в комнате покрываются ледком. С нашим приездом на Уллу-Тау установившаяся солнечная погода стала праздником и для местных жителей. А вот накануне нашего отъезда небо начало хмуриться. Вдруг посыпал дождь с градом. Правда, отдельные смельчаки не стали отказываться от холодной бани. Рецепт ее прост: натираешься с ног до головы обычной поваренной солью, потом хлещешь друг друга сосновыми ветками и ныряешь в бочажок с той самой живой водой, что течет с горных ледников… Три дня спустя после нашего возвращения домой все российские СМИ передали информацию о наводнении на юге России, в том числе в Нальчике. Закрыта Транскавказская автомобильная дорога, по которой мы ехали несколько дней назад, удивляясь, как быстро после дождей узенькие горные речушки превратились в неудержимые потоки кипящей воды. Почему-то ни одно из центральных СМИ не сообщило, что в минувшую зиму в горах Кавказа выпало в три раза больше снега, чем обычно. Добавьте сюда дожди, лившиеся к тому времени в предгорьях почти беспрерывно целый месяц… И все же это путешествие было незабываемым, хотя никто и не спорит с утверждением, что «лучше гор могут быть только горы…»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям