И приправа, и лекарство

Все знают хрен как острую вкусовую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям. Но мало кто знает, что среди овощей по содержанию калия, кальция, серы, железа и других минеральных веществ хрен занимает первое место. А по количеству витамина С его превосходят только черная смородина и плоды шиповника. Корни хрена имеют до 150 — 250 мг витамина С (в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов. В листьях хрена имеются аскорбиновая кислота (до 0,35%) и алкалоиды, в семенах — жирное масло и алкалоиды.

В корнях хрена содержатся эфирные и жирные масла, фитонциды, а также вещества с ферментными и антибактериальными свойствами. В научной медицине хрен с лечебной целью не применяется, но народная медицина широко использует корни и свежевыжатый сок хрена при многих заболеваниях. Это прекрасное желчегонное, противовоспалительное и противоцинготное средство. Применяют сок хрена с сахаром и медом при заболевании почек, а в смеси со спиртом — при ревматизме. Кашица из корней хрена применяется при пояснично-крестцовом радикулите и воспалении легких. Однако следует иметь в виду, что при длительном воздействии хрен может вызвать ожоги кожи. Кашицу или настой корней хрена применяют при гнойных ранах, язвах и воспалении ушей. Кашицу хрена используют также как косметическое средство при веснушках, пигментных пятнах и угрях. Водные растворы сока используют в качестве полосканий при воспалении слизистой полости рта, горла, при ангине, а внутрь — как отхаркивающее средство. Хрен содержит вещества, повышающие сопротивляемость человеческого организма инфекционным заболеваниям, его используют для профилактики гриппа. По некоторым данным, водный отвар хрена оказывает хорошее лечебное действие при бактериальной дизентерии, заболеваниях печени и гипертонической болезни. Хрен в тертом виде — известная острая приправа к пище, возбуждающая аппетит и улучшающая деятельность кишечника. Кроме того, эта приправа стимулирует образование витамина В1 в организме человека. Существует несколько способов хранения и использования хрена. Можно свежие корни натереть на терке, добавив уксус, соль и сахар. Можно поместить корни в сухой чистый песок или высушить их. Для этого очищенные и промытые корни нарезают тонкими ломтиками, раскладывают на противень и ставят в духовку, нагретую до 60-65°C. Высушенные корни следует размолоть или истолочь, хранить в стеклянной банке, закупоренной полиэтиленовой крышкой. Перед употреблением нужное количество порошка заливают тремя частями холодной воды и оставляют на час для набухания. Затем лишнюю воду сливают, массу заправляют уксусом, сахаром и солью. Для вкуса и цвета перед подачей на стол в приготовленный хрен можно добавить сметану и тертую вареную свеклу. ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при 40 — 45°С в течение 2 — 3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках. Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится, и рассол будет все время прозрачным и вкусным. Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена. ХРЕН (ИЛИ КАТРАН) МАРИНОВАННЫЙ 2 стакана воды, 1 стакан 9-процентного уксуса, 20 — 30 г сахара, 20 — 30 г соли. Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно. Кожицу соскоблить, отрезать головку. Измельчить хрен на терке или мясорубке. На выходную головку мясорубки надеть полиэтиленовый мешочек и закрепить резинкой — благодаря этому можно избавиться от слезотечения. В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном, заполнить массой горячие банки. Пастеризовать при температуре 90°С в течение 15-20 мин. ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА Корни очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до 50°С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить. Рецептура на 1 кг хрена: 1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80% уксусной эссенции; 2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции; 3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ — Корень хрена лучше всего выбирать длиной 20-25 см и толщиной 2-3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть — белой. — Хрен легко будет натереть, если оставить его на ночь в холодной воде. — Хрен не обязательно измельчать на терке. Можно его мелко нарезать и пропустить через мясорубку. Чтобы потом очистить мясорубку, достаточно пропустить через нее маленький кусочек булки. — Корни хрена можно натереть на мелкой терке, высушить и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой. — Корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, поэтому перед чисткой следует опустить на 4-6 часов в воду.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page