Советы томары ивановны

КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ1 кочан капусты, 1 красная свекла, 1 стручок красного жгучего перца, 1 горсть очищенных долек чеснока, зелень и черешки сельдерея, соль, уксус.

Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу — тонкими ломтиками, сельдерей и перец — кусочками, все пересолить, пересыпая дольками чеснока, и залить кипящим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды с уксусом так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Уксус можно не добавлять. Оставить капусту на 2 — 3 дня в теплом месте, после чего она готова к употреблению. Длительное время хранить такую капусту нельзя. Капусту по-грузински можно подавать как салат или гарнир к мясу. РАГУ ОВОЩНОЕ 1 небольшой молодой кабачок, 1 баклажан, 3 сладких перца, 1 кочан цветной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 лук-порей, 1 морковь, по 1/2 cтакана зеленого горошка и стручковой фасоли, 2 красных помидора, 1 корень петрушки, 1 яблочный сельдерей, 4 дольки чеснока, 3/4 стакана овощного отвара или бульон, соль, перец черный молотый, 1 лавровый лист, 2 — 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, мяты. Для жаренья: 3 — 4 столовые ложки растительного масла. Подготовленные овощи крупно нарезать. Цветную капусту, зеленый горошек, фасоль отварить. Репчатый лук, корень петрушки, сельдерея и морковь нашинковать, порознь обжарить в растительном масле. Все овощи соединить, приправить солью, перцем, лавровым листом, мятой, залить овощным отваром или бульоном, закрыть крышкой, тушить в духовке 25 мин. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным чесноком, на мгновение закрыть крышкой и тотчас открыть, чтобы чеснок не потерял вкус и аромат. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью укропа и петрушки. СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ СО ШПИНАТОМ 500 г чечевицы, 1,5 л воды, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 60 г мелко нарезанного шпината, 1 чайная ложка лимонного сока. Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить чечевицу и соль, перемешать, залить водой и варить 1,5 часа, затем добавить мелко нарубленный шпинат и кипятить еще 15 мин., заправить лимонным соком.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям