Трава фессала

Как лекарственное растение еще Фессалу, сыну Гиппократа, был известен горец птичий, растущий как сорняк повсеместно в Ярославской области. В питании и медицине используют его молодые листья и стебли.

Для приготовления салата 100 г молодой травы горца бланшируют 2 — 3 минуты, откидывают на дуршлаг, нарезают, смешивают с 20 г измельченного зеленого лука, сваренным вкрутую яйцом, солят, заправляют 25 г сметаны, майонеза или томатного соуса, посыпают зеленью укропа или петрушки. Для приготовления щей в 500 мл мясного бульона или воды варят 50 г картофеля, 80 г моркови, 50 г репчатого лука, 150 г капусты, добавляют 100 г нашинкованной зелени горца или порошок из травы, солят, доводят до кипения, заправляют пассированной морковью с луком, 20 г растительного масла. Перед подачей на стол в тарелки кладут сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпают зеленью петрушки и укропа. Траву горца, тщательно промытую холодной водой, высушивают в тени, нарезают мелкими кусочками, заваривают как чай и пьют с вареньем, сахаром или медом в качестве полезного витаминного напитка. При желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при ослаблении фильтрационной функции почек и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно щавелевой кислоты, при хронических заболеваниях мочевыводящих путей 3 раза в день за 30 минут до еды пьют по 0,5 стакана отвара, приготовленного при кипячении на слабом огне 10 минут 2 ст. ложек сухой травы горца в 0,5 л кипяченой воды и дальнейшем настаивании на протяжении 3 часов. При преждевременном поседении волос 3 раза в день до еды принимают по 75 мл настоя из 2 ст. ложек смеси равных долей травы горца, дымянки, базилика, гравилата, репешка, лабазника, чабреца, листьев грецкого ореха, хвои сосны, цветков бузины, боярышника и слоевищ цетрарии, проваренных 15 минут в 0,5 л воды. При раке желудка и кишечника показан прием 5 раз в день по рюмке настоя из 2 ст. ложек смеси травы горца, вербены, листьев розмарина, толокнянки, цветков белой акации (по 40 г), травы и корней буквицы (по 50 г), травы зверобоя, подмаренника, листьев подорожника, корней лабазника, тамуса (по 30 г), травы чабреца, цветков ромашки (по 20 г), календулы (15 г) и почек тополя (100 г), которые кипятят 10 минут в 0,6 л воды. При фиброме матки рекомендуют пить 3 раза в день до еды по 75 мл настоя из 4 ст. ложек смеси травы горца, гравилата, зверобоя, листовика, манжетки, медуницы, репешка, чабреца, листьев мальвы лесной, подорожника и скумпии (по 50 г каждого) на 1 л воды. Применение горца эффективнее в составе различных сборов и при обязательном врачебном контроле.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям