Экономическое сотрудничество по-кощински

До приватизации брейтовские сыроделы поставляли свою продукцию исключительно в Москву и Ленинград и лишь по блату — в Ярославль. Работали с колес. Сегодня на складе готовой продукции скопилось почти 50 тонн сыра. В октябре зарыли в землю сотни протухших сырных головок восьмимесячного срока давности.

Нынешние владельцы Брейтовского сырзавода за год своего хозяйствования сгноили тонны отменного сыра, окончательно развалили предприятие и разорили хозяйства района. Я НАПРАСНО искал встречи с Ва- лерием Николаевичем Ворониным. Накануне, во вторник, «аннушка» из Ярославля прилетела в Брейтово без него. Не прилетела и Наталья Завгородская. И генеральный директор Брейтовского сырзавода, и главбух предприятия живут и работают в Ярославле. В Брейтове они бывают проездом: прилетели — улетели. В их отсутствие женщины в заводской конторе вели себя подобно Зое Космодемьянской на допросе. Они отводили в сторону глаза и таили имена-отчества: — Говорите с Ворониным. А нас здесь и так осталось раз-два и обчелся. За длинный язык тут же выгонят. Рабочие основного производства были побойчее. Посоветовали поискать Воронина вечерком в местном баре: — Он там чаще бывает, чем у нас на заводе. Назвали его приметы: молодой, высокий, симпатичный, в длинном кожаном пальто и кашне. Прежде красавец в кожаном пальто — старший менеджер ООО «Экономическое содружество», был посредником между сырзаводом и фирмой. В сентябре ушли в отставку директор сырзавода Антонина Суслова и главный бухгалтер Роза Исупова. Их сменили залетные ярославцы: Валерий Воронин в ранге генерального директора, Наталья Завгородская — в качестве главного бухгалтера. Таким образом, «Экономическое содружество» ввело на Брейтовском сырзаводе прямое правление из Ярославля. Основанный в 1969 году сырзавод на протяжении двадцати лет был в фаворе. Он выпускал по 650 — 800 тонн сыра ежегодно. А за девять месяцев 2002 года выпущено лишь 105 тонн сыра. Прежде в переработку поступало ежесуточно 10 — 12 тонн цельного молока. Теперь 2 — 2,5 тонны молока в день, и принимают его от колхозов лишь два дня в неделю. Раньше работать на сырзаводе считалось за счастье. Сейчас даже безработные брезгуют идти в отдел кадров. Женщины-сыроделы окружили меня неплотным кольцом. Вместе с мастером и парой мужичков-компрессорщиков набралось чуть больше десятка работников. Вот и весь рабочий класс крупнейшего в районе промышленного предприятия, где в лучшие годы трудились в три смены около двухсот человек. В октябре прошлого года сырзавод был в нокдауне. А поначалу, когда в 1993 году предприятие приватизировалось, став товариществом с ограниченной ответственностью, где вся власть принадлежала коллективу, его работники как сыр в масле катались. Глава округа Сергей Карабицкий до 1996 года возглавлял СПК «Колхоз «Рассвет» — одно из лучших хозяйств Брейтовского района. Его председательская зарплата составляла 320 — 350 рублей. А сторож на сырзаводе получал 800 рублей. Вместо того чтобы вкладывать средства в развитие производства и техническое переоснащение, их транжирили на оплату труда. Самоедство не могло длиться бесконечно. На сырзавод стала наезжать налоговая инспекция, стала буксовать реализация продукции, стали расти долги перед поставщиками-колхозами. Дело дошло до того, что руководителя маленького Брейтовского сырзавода вызвали в Ярославль на заседание областной ВЧК, где строжили наряду с руководителем такого промышленного гиганта, как переславский «Славич». А что толку? Ни руководство сырзавода в лице директора Игоря Саркисяна, ни созданный в 1998 году совет директоров во главе с председателем СПК «Колхоз им. Ленина» Борисом Чекмаревым не сумели вывести предприятие на фарватер молочной реки. На 1 января 2001 года общий долг сырзавода за поставки молока составил 1 млн. 680 тыс. рублей, а к 1 июля 2001 года он превысил 3 млн. рублей. Нужно было кардинально менять экономическую политику предприятия. В роли спасителя явился Юрий Викторович Кощин — руководитель ярославского ООО «Экономическое содружество». Он предложил товарищам-собственникам (работники сырзавода имели 49 процентов паев, сельхозпредприятия — 51 процент) продать фирме свои доли. И по дешевке (называют сумму 8000 рублей?!) заполучил 95 процентов паев. Колхозы уступили ему свои паи под честное слово: расплатиться с ними по долгам до 1 января 2002 года; производить оплату за поставки молока подекадно; оплачивать молоко по цене не ниже рекомендованной рабочей группой областного департамента АПК, природных ресурсов и окружающей среды. Эх, честное слово да подкрепить бы договорами, скрепленными подписями и печатями. Но довольные председатели сельхозпредприятий отбыли восвояси и стали ждать от новых партнеров манны небесной. Зря ждали. За первые пять месяцев партнерства ООО «Экономическое содружество» выполняло лишь один пункт обязательств, каждую декаду расплачиваясь с колхозами за поставки молока. В конце марта и эта договоренность была нарушена. Муниципальная администрация подготовила и распечатала тексты договоров. Увы, только председатели семи хозяйств удосужились взять договоры. Но директор сырзавода Антонина Суслова была лишена права их подписать, а руководитель «Экономического содружества» Юрий Кощин до сих пор этого не сделал. Его вполне устраивает существующее положение вещей. Весь год из месяца в месяц партнеры-переработчики объегоривали партнеров-поставщиков по закупочной цене на рубль за каждый литр молока. И каждый месяц без зазрения совести драли с них три шкуры. В июле сельхозпредприятия поставили на сырзавод молока на 724 тысячи рублей, а с ними рассчитались живыми деньгами, запчастями, сыром и маслом на 228 тысяч рублей. Самым эффектным оказался трюк с дизельным топливом. «Экономическое содружество» предложило его летом в счет оплаты за молоко по цене 9 рублей за 1 литр горючего, тогда как на бензоколонке его цена была 7 рублей 40 копеек. И хозяйства согласились на такой «кидок», потому что без дизельного топлива ни уборку кормов не провести, ни молоко на сырзавод не привезти. Когда на совещании у главы округа в адрес Юрия Кощина прозвучал упрек в обдираловке, он спокойно ответил: — Здесь отношения не партнерские, а рыночные. Как мы договоримся с сельхозпредприятиями, такая цена на горючее и будет. Топливный прессинг принес «Экономическому содружеству» выгоду. К 1 августа 2002 года долг за поставки молока составлял 3,3 млн. рублей. Благодаря манипуляциям с горючим к 1 октября общий долг колхозам снизился до 2 млн. 292 тысяч рублей. Более того, теперь некоторые колхозы сами стали должниками сырзавода. И при всем этом вынуждены по-прежнему сокращать поголовье лишних коров. В тех колхозах, где раньше было свыше 300 коров, их осталось 70 — 80 голов. Все общественное стадо в районе сейчас едва превышает 1200 коров. Примерно столько же коров у частников. Какой смысл держать больше буренок, если некуда сдавать молоко на переработку? Обещание руководителей ООО «Экономическое содружество» организовать прием молока от населения также оказалось пустым звуком. Равно как и обещание урегулировать отношения с муниципальным предприятием ЖКХ по подаче пара из котельной. По сути дела, котельная летом работает только на сырзавод, а деньги от него поступают в час по чайной ложке. Не единожды сырзавод из-за накопившихся долгов оставался без пара. Случалось такое, когда машины с молоком поворачивали назад. Было такое, когда прокисшее на заводе молоко попросту слили в канаву. А что выгодали сами сыроделы, доверившись пришельцам? Летом, когда шло большое молоко, зарплата у рабочих основного производства составляла чуть больше 1000 рублей, а сейчас и того меньше — 600 рублей. Директор сырзавода Антонина Суслова была декоративной фигурой. Над ней стоял Воронин, над ним — Кощин. Все вопросы решались в Ярославле — в офисе ООО «Экономическое содружество». В том числе и по реализации продукции. Например, в августе договорились с фирмой из города Дубна Московской области о поставке 20 тонн сыра по 52 — 53 рубля за 1 кг. Янтарного цвета головки уложили в картонные коробки, подготовив к отправке. И вдруг Кощин и компания все переиграли, предложив покупателям-оптовикам из Дубны купить сыр по 60 рублей за 1 кг. Те в ответ отказались от дорогого сыра. Их примеру последовали и другие оптовики. В заводском магазине сыр для населения продается по 68 рублей за 1 кг. В торговую сеть Ярославской области он поступает малыми партиями. Вот и вышло, что почти половина выпущенной с начала этого года продукции осталась на складе. Заводской склад готовой продукции для хранения сыра не предназначен. Начиная с февраля его затарили головками под завязку, положив там 45 тонн сыра. Еще четыре тонны сыра запихали вместе с десятью тоннами сливочного масла в морозильную камеру. В октябре пришлось списать февральскую партию сыра. Он сгнил от плесени, и его зарыли в землю. За всю историю завода впервые так обошлись с его вкуснейшей продукцией. В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на сырзаводе побывал босс. Так вот, значит, идет Юрий Викторович Кощин по цеху. Женщины в белых халатах с ароматом сыра российский игриво интересуются у него: — Юрий Викторович, а как вы нас собираетесь поздравить с праздником? Может, премию дадите? — С каким праздником? До 8 Марта еще далеко. Пожал плечами и пошагал дальше своей дорогой. Куда дальше-то?..

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page