Советы тамары ивановой

ЛУК РЕПЧАТЫЙ МАРИНОВАННЫЙДля маринада: 1 л воды, 2 — 3 стакана 9-процентного уксуса, по 8 горошин черного и душистого перца, 1 лавровый лист.

Лук диаметром не более 3 — 3,5 см очистить, помыть, опустить в кипящую соленую воду (120 — 150 г соли на 1 л воды), кипятить 2 — 3 минуты, вынуть, сразу же охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки, залить горячим маринадом, пастеризовать при t 85 градусов (пол-литровые банки — 10 — 12 мин., литровые — 15 — 20 мин.). КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ Краснокочанная капуста, свекла. На литровую банку: горсть очищенного чеснока, 1,5 — 2,5 чайные ложки сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, черный перец горошком, 1 бутон гвоздики. Капусту обмыть, нашинковать тонкой соломкой, опустить в кипящую, слегка подсоленную воду, варить 2 — 3 минуты, снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить, залить холодной водой, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить. В стерильные литровые банки положить капусту, 1 — 2 столовые ложки свеклы, горсть чеснока, сахар, лимонную кислоту, пряности, залить горячим отваром (1 ст. ложка соли на 1 л воды), в котором варилась капуста, банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15 мин. от начала закипания воды в кастрюле. Банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям