Америка, америка, волшебная страна

Недавно мне повезло две недели в составе группы журналистов провести в Соединенных Штатах. Про Америку в последние годы у нас было написано и показано так много, что казалось, вряд ли будет чему удивляться. Тем не менее острых и новых впечатлений набралось предостаточно.

РУССКИЕ ДЕТИ, АМЕРИКАНСКИЕ РОДИТЕЛИ ПЕРВОЕ, что поразило, это салон «Боинга», направля- ющегося в Нью-Йорк, заполненный американцами с малыми детьми. Многие детишки были раннего грудного возраста, некоторым на вид не больше месяца. При этом с детьми в основном возились папаши, как на подбор уже солидного возраста — около сорока и больше, разводили в бутылочках молочную смесь и кормили, меняли подгузники, развлекали, успокаивали, гладили по спинке. Около меня сидела женщина с хорошеньким малышом чуть больше годика, смышленым и любопытным, который постоянно тыкал пальчиком вокруг, требовал «дай-дай-дай» и все время что-нибудь с удовольствием ел. По соседству расположилась еще одна семья, где пятидесятилетний папа пестовал трехмесячного младенца, а мама держала на руках девочку месяцев восьми, крепко обхватившую ее за шею руками. При каждой попытке женщины позаботиться о втором ребенке или отойти в туалет, малышка судорожно вцеплялась в нее руками и начинала истошно орать. Оказалось, что все детишки эти усыновленные. И будем надеяться, обрели любящих и заботливых родителей. Во всяком случае, это лучше, чем расти в наших семьях алкоголиков. ПРИВЫЧКА — ВТОРАЯ НАТУРА ЛЮБАЯ нация, даже такая космополитичная, как аме- риканская, имеет свои особые привычки, сложившиеся традиции, которые стоит учитывать. Во время пребывания в США нашей группе пришлось много перелетать внутренними авиарейсами из города в город и из штата в штат. И при каждой мягкой посадке россияне радостно хлопали в ладоши. — Умоляю, — во время очередного перелета попросил наш переводчик Стив, — не надо аплодисментов! — Почему? — удивились мы. — В России это воспринимается членами экипажа как признание их мастерства. — А здесь — как издевательство: а мы-то думали, ты и не сядешь! Кстати, самолетами внутри страны американцы передвигаются очень много. Никогда раньше я не видела, чтобы самолеты стояли в очереди на взлет: шесть-семь крылатых машин чинно стоят в рядочек, и как только одна взмывает в воздух, другая уже выруливает на взлетную полосу. Точно так же с посадкой — один самолет приземляется, а за ним еще две машины идут в эшелоне. Многие аэропорты расположены непосредственно в черте городов, причем порой прямо в центре. Самолет, идущий на посадку в нью-йоркский аэропорт Ла-Гуардиа, со всех сторон окруженный жилыми и промышленными кварталами, казалось вот-вот заденет крылом крыши или приземлится прямо на оживленную автостраду. Примерно такое же ощущение было во время посадки в аэропорту города Тампа во Флориде. Подумалось: не боятся же они, что при такой интенсивности самолетного движения и расположении аэропортов могут произойти несчастные случаи. Удивительно, но до событий 11 сентября их в США практически не было. РАССТЕГНИТЕ РЕМЕНЬ, НАГНИТЕСЬ ПОСЛЕ терактов прошлого года американцы ввели же- сткую проверку на всех авиарейсах. Прозванивают и прощупывают, просвечивают, а то и вручную просматривают багаж, перетряхивают всю ручную кладь, также тщательно прощупывают и прозванивают пассажиров. Американцы относятся к этим неудобствам с большим сознанием, и никто не ропщет, тем более что особенно тщательная проверка все же касается иностранцев и лиц, как бы у нас сказали, кавказской национальности. Мы тоже к этому быстро привыкли, и, когда контролер перед посадкой, натягивая на руку полиэтиленовую перчатку, просил российских журналистов расстегнуть ремень, наши с присущим им юмором шутили: «Сейчас скажет: «Нагнитесь». Но надо отдать должное, вся тщательная проверка проводилась с предварительным подробным разъяснением и извинениями, что это вынужденная мера, и предельно аккуратно и вежливо. Внешняя исключительная вежливость — отличительная черта коренных американцев. Если на улице и в общественном транспорте до вас кто-то нечаянно дотронулся или нечаянно слегка толкнул, он будет многократно извиняться. Когда во время завтрака на вопрос официанта, не нужно ли нам еще что-нибудь, мы отвечали «нет», наш переводчик осуждающе качал головой и пояснял, что обязательно надо прибавлять «спасибо», иначе получается очень невежливо. В ЦЕНТРЕ МИРА ЕЩЕ одна известная традиция американцев — постоянно улы- баться, демонстрируя тем самым, что он успешный человек и у него все о, кей. Наверное, поэтому на улицах и в общественных местах там не натыкаешься взглядом в насупленные угрюмые лица, коих полно у нас. Хотя иногда эта привычная улыбка на лице воспринималась несколько странно. В Вашингтоне наша группа была в те дни, когда там бесчинствовал снайпер. По всем каналам американского телевидения без конца транслировали сообщения о том, кого снайпер подстрелил в этот раз, показывали родствеников жертвы, а также проводили опросы жителей Вашингтона, что они думают по этому поводу, сильно напуганы или нет, пошлют ли завтра своих детей в школу и так далее. И нам было странно видеть, что, рассуждая о таких трагических вещах, многие люди перед телекамерами продолжали улыбаться — такова великая сила привычки. Еще одна отличительная черта большинства американцев — зацикленность на своей нации. Потому они очень мало знают, а часто и не хотят знать, что делается за пределами их страны. США считают центром вселенной, и на географических картах, изданных в Америке, этот континент находится в центре, разрывая на две части Евразию, одна часть которой находится слева от Америки, а другая уже совсем на другом краю карты — справа. Познания многих о России ограничиваются несколькими штампами, почерпнутыми из голливудских фильмов — черный хлеб, соленые огурцы, водка, шапка-ушанка, и словами «Москва», «спасибо», «как дела». Если любому немцу, поясняя, где ты живешь, достаточно в качестве ориентира назвать реку Волгу, то для большинства американцев, встречавшихся с нами, это было пустым звуком. Ничего не говорили для них и такие названия, как Камчатка, Хабаровск, Нижний Новгород, откуда были другие журналисты. Удивительно было сравнить и две столицы, российскую и американскую. Аналогом Москвы скорей является Нью-Йорк, а Вашингтон — спокойный, тихий, зеленый, где по всем улицам, в том числе и по центральным, бегают белки. В отличие от нашей столичной публики центровые американцы одеваются чрезвычайно просто, во что-нибудь серенькое, черненькое, а то и джинсы со свитером. На ногах — кроссовки или даже… шлепанцы. Как нам объяснили, американцы так привыкли к изобилию вещей, что одежда в отличие от наших соплеменников давно перестала быть для них элементом престижа. Одеваются так, чтобы в первую очередь было удобно и уже потом чтобы это было красиво, и уж совсем мало, кто стремиться с помощью прикида как-то подчеркнуть свой имущественный статус. Чаще даже наоборот: чем богаче человек, тем проще он в одежде. Пожалуй, только Нью-Йорк по стилю одежды отличается от остальной Америки. Это единственный город, где мы встречали женщин в сапогах или туфлях на высоком каблуке, в элегантном пальто или плаще, а не куртке-размахайке. БЛАГОТВОРИТЕЛИ И ПОТРЕБИТЕЛИ НЕНУЖНУЮ одежду и другие вещи американцы, как пра- вило, не копят по кладовкам и чуланам, а бесплатно сдают различным благотворительным организациям. К этому есть прекрасный стимул. За каждую сданную вещь выдается талончик, в котором указана ее стоимость, причем оценивается она как новая. Потом эти талончики американцы прикрепят к своей налоговой декларации, что позволит им уменьшить налогооблагаемую базу. Кстати, такая система снижения налогов очень поощряет и граждан, и организации регулярно делать благотворительные взносы, и за счет них существуют, и очень неплохо, огромное количество музеев, культурных заведений и общественных организаций. За счет этой же развитой системы благотворительности в США можно при желании жить, практически не имея денег. Всего за несколько долларов, а то и центов, в «секонд хэндах» можно полностью одеться, купить игрушки, хозяйственные вещи и все остальное, причем порой вполне приличное. Одежду можно получать бесплатно через благотворительные организации или церковные общины. Также при церкви можно регулярно питаться. Например, в баптистских церквах кормят три раза в день всех обратившихся вне зависимости от вероисповедания. Еда вполне приличная. Попадает она туда из ресторанов и кафе, сплавляющих таким образом в конце дня все, что было наготовлено и нереализовано. И есть немалая часть населения, которая этими благами пользуется. Совсем немало в Америке и тех, кто получает различные социальные пособия, и пособия эти не чета нищенским российским. Наш гид в Нью-Йорке, показывая нам из окна автобуса Гарлем — известный район проживания цветных, сетовал на то, что многие из его обитателей просто паразитируют на шее американского общества. Например, мать-одиночка получает вполне приличное социальное пособие на ребенка, примерно 600 долларов в месяц. Родив нескольких негритят, она обеспечивает безбедное существование и себе, и своему сожителю. Потому в Гарлеме большинство семей живут, не регистрируя браки и не изнуряя себя трудом. Конечно, социальные работники время от времени пытаются контролировать ситуацию и проверять, на самом ли деле дети растут в неполной семье, но отследить это довольно сложно. СВОБОДНАЯ СТРАНА АМЕРИКАНЦЫ очень любят говорить о том, что у них очень демократичное общество. Свободная страна. Несомненно, это во многом так. В Вашингтоне перед Белым домом, обставившись плакатами, преспокойно сидела бабулька и раздавала всем желающим листовки, выражавшие протест против возможного военного вмешательства США в дела Ирака. Время от времени бабуля начинала распевать антивоенные песни и декламировать памфлеты, высмеивавшие милитаристскую политику США. Сидела она тут, по всему видно, уже не первый день и устроилась основательно — поставила палаточку, внутри которой лежал спальный мешок, виднелись какие-то кастрюльки и термос. Никто старушку не трогал. Вот оно — проявление демократии. Еще мы усвоили твердо, что американским журналистам живется и работается несравненно легче, чем нашим. Свободу слова, гарантированную первой поправкой к Конституции и обязывающую все структуры предоставлять журналистам полную и исчерпывающую информацию, американцы берегут свято. Текст этой поправки выбит на стенах, на полу, над дверями многих официальных учреждений. Отказ от предоставления информации строго карается, в том числе и по уголовным статьям. Случаи физического и морального преследования журналистов за их публикации также чрезвычайно редки. Последний был лет пять назад в одном из штатов, причем скандал разразился на всю страну. Поэтому такой проблемы, как раздобыть, выцарапать, собрать информацию, у американских коллег практически нет. Совершенно свободно и официально журналисты прослушивают радиопереговоры, которые ведут между собой полиция, пожарные, другие экстренные службы. Радиоприемники, настроенные на соответствующие частоты, круглые сутки стоят включенными в редакциях. Услышав что-нибудь интересное, журналисты быстренько собираются и мчатся на машинах на происшествие и порой прибывают даже раньше других экстренных служб. ДЕМОКРАТИЯ ЧЕРЕЗ КРАЙ И ВСЕ же есть у американцев и беды от их демократии. Простейший пример — борьба общества за равные права женщин с мужчинами оборачивается дискриминацией мужчин. Мужчины постоянно ходят под угрозой обвинения в сексуальном посягательстве. Нам рассказывали случай, как преподаватель одного из престижных университетов, профессор английской литературы, получил инфаркт после шестимесячного разбирательства жалобы студентки-феминистки, усмотревшей в его комментариях к Шекспиру сексизм. Сексизм в официальном американском обществе — это плохо. Так же плохо, как признание за женщиной некоторых отличий от мужчины. И именитого профессора стали «разбирать» на всех уровнях. Послать взбесившуюся идиотку к черту невозможно, суд присудит к уплате крупного штрафа, а с постом ректора и преподавательской карьерой придется расстаться. Уже у многих на слуху случай, когда заядлый курильщик, заболевший раком, подал в суд на табачную компанию, и тот обязал компанию к выплате многомиллиардного штрафа. Мы сначала удивлялись, почему в американских кафе, в ресторанах всегда подают кофе или чай чуть тепленький. Оказывается, не дай Бог, какой-нибудь посетитель обожжется — штраф по решению суда может достигнуть 1,2 миллиона долларов. Сейчас многие в Америке опасаются, как бы многочисленные толстяки, люди с значительным превышением нормального веса, коих в штатах почти треть населения, не собрались привлечь к суду фирмы, выпускающие высококалорийную пищу. Правозащитные организации уже всерьез обсуждают этот вопрос. Вот еще, на мой взгляд, анекдотичный случай из разряда демократии через край. Каждый штат имеет свою конституцию, имеет право издавать свои законы, наделен большими полномочиями в решении своих внутренних проблем. Конгресс штата решает, в частности, сколько средств направить на образование и даже чему и как учить детей в государственных учреждениях. Как раз во время нашего пребывания в Америке в штате Огайо постановили, что во всех школах вместо эволюционной теории Дарвина будет преподаваться история эволюции… как она изложена в Священном писании. КОЛБАСНЫЙ РАЙ ЗНАЮЩИЕ люди говорят, что россияне, имеющие намере- ние эмигрировать в США, предварительно обязательно должны посетить Брайтон-бич. И тогда у многих такое желание пропадет. За две недели пребывания в Америке единственный раз мы попали в дождь, и было это именно на Брайтон-бич. Сразу вспомнилась известная фраза: «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич всегда идут дожди». Собственно говоря, Брайтон-бич далеко не самый худший район Нью-Йорка, и даже довольно благополучный, особенно если не принимать во внимание сабвей, грохочущий перед окнами домов по центральной брайтон-бичской улице, и некоторую убогость внешнего облика жилых зданий, впрочем, характерную не только для этого места компактного проживания бывших соотечественников. Зато много сияющих витрин, магазины полны всякого товара. И все по-русски — и речь, и вывески, и объявления в магазинах. В витрине книжного — плакат «Все для школы» и учебники с первого по одиннадцатый, точно такие же, по каким учатся мои дети в Ярославле. Много конторок, предлагающих рассылку посылок и продуктовых наборов в любой конец России и СНГ. В любом месте на выбор кассеты «Лесоповала», Михаила Круга, «Золотого кольца», Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, Надежды Бабкиной и Валерия Леонтьева. Говорят, что многие из обитателей Брайтон-бич, особенно пожилые, прожив более десяти лет в Америке, так и не освоили язык, некоторые годами не выезжают за пределы этого района. Сбежав в свое время из разваливающегося голодного и неустроенного СССР, они обрели здесь колбасный рай и до сих пор живут этими первыми ощущениями благополучия. И все же что-то удручало, может быть, грустные глаза гардеробщика в кафе — пожилого интеллигента, который на вопрос, как давно он здесь, несколько смущенно сообщил, что уже десять лет…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page