В мебельном цехе поселились кролики

Николай Александрович Жужгин — человек в Любиме известный. Когда-то он работал на редкой для Любима должности художника-оформителя, в годы перестройки имел собственный мебельный цех и магазин для продажи своих эксклюзивных изделий. А когда эпоха дефицита прошла и основная масса населения стала иметь доходы, способные удовлетворить лишь гастрономические потребности, Жужгин решил круто изменить поле своей деятельности.

На деньги, вырученные от продажи деревообрабатывающих станков, Николай Александрович закупил строительные материалы и несколько породистых кроликов. Для этого объехал всех известных ему кролиководов района и, посоветовавшись с ними и почитав соответствующую литературу, начал с пород шиншилла и бабочка. В прошлом сентябре самочек было всего пять, а сейчас на стадо до четырехсот кроличьих голов работают 18 самок и 3 самца. Всего в стаде стало 5 — 6 пород, в основном мясных, и выращивает их Жужгин по-честному, без новомодных технологий, ведущих к взрыву массы от воды, от которых на сковородке остаются рожки да ножки, а вода выпаривается. В рационе жужгинских кроликов картошка, морковка, свекла. Ну и, конечно же, капуста, ведь еще по репертуару детского сада каждый знает, что кролик любит сладкий лист капустный. У Жужгиных на огороде капуста особая, кормовая, до полутора метров в высоту, дающая до тонны массы с гектара. Причем кролики с удовольствием сгрызают не только листья, но и стебли. Не обходится без сена. Правда, сенокос Жужгиных этим необычайно жарким летом напоминал выжженный семипалатинский полигон, так что пришлось закупать корма на стороне. В одиночку Николай Александрович, конечно, не справился бы с таким хлопотным хозяйством. Как и в мебельном бизнесе, бок о бок с ним надежная помощница — жена, успевающая летом еще и цветы невиданной красы выращивать, и соления-варения закатывать. Двое старших дочерей учатся в Ярославле и помогают разве что в каникулы, а вот сын-одиннадцатиклассник является удачным дополнением для семейного дела. В Любиме диетическое кроличье мясо особым спросом не пользуется, здесь привыкли больше к говядине да свинине, а вот в Ярославле и Москве кроличьи тушки нарасхват. Однако Жужгин — максималист и мечтает о создании безотходного производства, ведь кролики — это не только 3 — 4 кг ценного диетического легкоусвояемого мяса, но и ценный мех. Пока шкурки у Жужгиных скупают кировчане по смешной цене — 7 — 9 рублей за штуку, но Николай Александрович мечтает освоить технологию выделки шкурок и открыть домашний цех по пошиву теплых шапок, телогреек, тапочек, рукавиц. Замахнулся он и на статус крестьянского хозяйства, ведь в черте города заниматься разведением кроликов довольно проблематично — просторы не те. Фото Сергея КИСЕЛЕВА

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page