Морковкины секреты

) «Какими семенами ни сею, морковка всходит плохо или совсем не всходит… В чем дело?»А. ИВАНОВ, Рыбинск.

Хорошие урожаи крупной сладкой моркови удаются далеко не каждому. Вот ведь парадокс: секретами, как ее возделывают, владеют лишь немногие огородники! Каковы же они? Первая проблема связана с очень медленным прорастанием семян — всходы появляются только на 10 — 15 день после посева. И тогда их просто «забивают» ранее появившиеся сорняки. А случится холод или засуха — того хуже: не увидишь всходов раньше чем через месяц. Тогда вовсе не жди хорошего урожая! Поэтому опытные огородники перво-наперво заботятся о том, чтобы еще до посева «поторопить» прорастание семян: к примеру, сутки замачивают их в дождевой или речной воде, затем кладут в капроновый чулок и закапывают на неделю в речной песок. Но это «дедовский» способ. А вот современный — замачивание семян в слабом растворе гумата натрия (не перепутайте с гуматом калия, он для морковки меньше подходит!). Причем лучший из гуматов натрия тот, что называется «Сахалинский». Сырье для него добывают на Сахалине, а производят и продают повсюду в стране. После замачивания семян в водном растворе гумата натрия (он должен быть цвета спитого чая) семена взойдут за считанные дни! Но обработка семян гуматом — только первое условие. Второе — «правильная» почва, грамотно заправленная удобрениями. На глинистых и тяжелосуглинистых почвах всходы получаются изреженными, а корнеплоды — искривленные и мелкие. Нужны исключительно рыхлые, плодородные мягкосуглинистые и супесчаные, причем высокоплодородные земли! Собственными руками создайте нужную почву на одной грядке или даже в нескольких бороздках. Ведь достаточно хороший урожай можно получить даже на маленькой площади: 5 — 7 килограммов с погонного метра! Просто к глине добавьте песок или некислый торф, а к песку — глину, все тщательно перемешайте. А иногда в почву добавляют перепревшие опилки. Повышение плодородия — особая забота. Добавка «любых» удобрений не годится. Нужны в основном фосфорно-калийные. Поэтому в бороздки при посеве вместе с семенами обычно добавляют гранулы суперфосфата, а потом, после всходов, — калийную соль. А как быть, если вы — не сторонник минеральных удобрений? Обычный навоз и его настои малопригодны из-за высокого содержания азота (вместо хороших корнеплодов вырастет одна ботва!). Не огорчайтесь, недавно нашими учеными разработан концентрат органического удобрения, будто специально предназначенный для моркови, поскольку содержит фосфор и калий, но без азота — «Мечта огородника». Это переработанный конский навоз в виде брикетов или порошка, очищенный от патогенной микрофлоры, личинок вредных насекомых и семян сорняков. Зато обогащенный магнием, бором, медью, марганцем и биогумусом. Идеальное средство для повышения плодородия любой почвы. Глубина задела семян — 2 см. Перед посевом и после него (когда нет дождя) крайне необходим полив. Да и в дальнейшем пересыхание почвы и тем более резкие перепады от высокой влажности к засухе неизбежно приводят к растрескиванию корнеплодов. Как только у растений появляется 4 — 5 листочков, проведите первое прореживание. Второе — при образовании небольших корнеплодов. В итоге на одном метре рядом оставляйте не более 30 — 40 растений. Особо о сортах и сроках посева. При нынешнем количестве зарубежных сортов имейте в виду, что отечественные сорта Витаминная и Лосиноостровская — мировые рекордсмены по удержанию витаминов, в частности, каротина. Лучших пока нет в мире! Они же и отлично хранятся. А вот для получения молодой морковки — для раннелетнего потребления в июне-июле подойдут и «иностранцы». Кстати, последние высевают уже в конце апреля-начале мая. А сорта для зимнего хранения — значительно позже, во второй половине мая. А иногда даже и в начале июня.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям