Пряный привет из субтропиков

О кулинарных талантах ароматерапииКорицей, кардамоном и другими специями мы сдабриваем пищу, делая ее не только вкусней, но и полезней.Самые изысканные и высоко ценимые в мире пряности получают из растений, которые можно культивировать только в тропиках и субтропиках — такие они теплолюбивые. Зато холодной зимой пряные ароматы горячат нашу кровь и согревают душу. А еще они помогают успешно справляться с многими недугами.

ВАНИЛЬ Снимает спазмы и мягко возбуждает Сладковатый аромат ванили успокаивает и помогает восстановить душевное равновесие. Ваниль, даже в кондитерских изделиях, укрепляет нервную систему и борется с сонливостью. В Мексике, на родине душистого стручка, ваниль считают чудодейственным средством, усиливающим половое влечение. Особенно эффективны ванны с маслом ванили. КОРИЦА Активизирует кровообращение Красновато-бурая кора коричного дерева содержит эфирные масла, которые активизируют кровообращение и способствуют повышению артериального давления. Так что корица — лекарство для гипотоников. Кроме того, коричные масла обладают антисептическим действием, улучшают аппетит и нормализуют пищеварение. ГВОЗДИКА Смягчает боль, уменьшает воспаление Гвоздика — не только одна из самых популярных специй, но и широко известное лекарственное средство: ее эфирные масла подавляют рост бактерий и вирусов, облегчают дыхание и укрепляют нервную систему. Гвоздичное масло, активным веществом которого является эвгенол, снимает боль и обладает антисептическими свойствами. Чай с гвоздикой — прекрасная профилактика гриппа и других респираторных вирусных инфекций. АНИС От кашля и несварения Эфирное масло семян аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие — оно способствует разжижению мокроты и облегчает ее эвакуацию из дыхательных путей. Также препараты аниса улучшают работу пищеварительного тракта, поэтому применяются при метеоризме, как средство, улучшающее секрецию желудочного сока и желчи, уменьшающее боли и восстанавливающее перистальтику. КАРДАМОН Выводит шлаки, очищает организм Кардамон считается одной из самых дорогих пряностей. Но он стоит этих денег, ведь с древних времен кардамон используют не только в кулинарии, но и в медицине: его активные вещества улучшают пищеварение, снимают спазм при мигрени, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют выведению из организма шлаков. А фармакопеи многих стран рекомендуют принимать кардамон при астме.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям