Горчица белая благодарит любую почту

Каждый садовод-огородник знает, что если перед обработкой гряд под овощные культуры удобрений не внести, то и урожая хорошего не жди. И все также знают, что лучшим органическим удобрением является навоз. При достаточном его количестве почвенное плодородие всегда улучшается, не бывает проблем ни с почвенной влагой, ни с питанием растений, поскольку навозная органика является источником питания для почвенных микроорганизмов и других жизненных процессов, происходящих в почве. Чем больше будет органики в почве, тем интенсивнее почвенные организмы будут производить гумус для увеличения плодородия почвы. Но для того чтобы компенсировать ежегодную потерю гумуса и основных элементов питания — азота, фосфора, калия и других, уносимых нами с урожаем, надо ежегодно вносить по 250 — 300 килограммов навоза на одну сотку.

Что делать садоводам-огородникам при отсутствии навозной органики? Можно ли остановить ухудшение плодородия почвы? Да, можно, если перейти на органическое земледелие. Для этого специально выращивают сидератные растения на зеленое удобрение: рожь, фацелию, редьку масличную, рапс яровой и озимый, сурепку и горчицу белую. Их зеленая биомасса и является основным удобрением. В год выращивания эти растения никакой продукции не дают, кроме богатой зеленой массы, но почву зато оздоравливают лет на пять-шесть. Перейдя на органическое земледелие, садоводы-огородники должны придерживаться одного основного правила — никогда не оставлять почву без растительного покрова. Сейчас некоторые садоводы на своих картофельных участках высевают озимую рожь, но в последнее время для наших садово-огородных участков рекомендуется выращивать горчицу белую. В природе существует три вида горчицы. Первая — черная, или настоящая, или французская горчица, из которой готовят дижанскую горчицу. Она считается лучшей в мире, но растет во Франции, Англии, Китае, Греции и других странах. Вторая — наша сарептская, по названию города Сарепта в Вологодской области, она же сизая, она же русская. Из жмыха ее семян получают порошок, из которого и делают нашу русскую горчицу и медицинские горчичники. Третья — это горчица белая или желтая, или английская, которая распространена по всей Европе и как сорняк встречается по всей России. Все три горчицы — родственницы, все однолетние культуры и относятся к семейству капустных. На зеленое удобрение можно выращивать и сарептскую горчицу, но для нас рекомендуют выращивать белую, потому что даже после одноразового ее выращивания с последующей заделкой зеленой массы в почву положительные результаты заметны уже на следующий год. Горчица белая — очень скороспелая культура, ее семена прорастают при температуре плюс 3 градуса. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 5 градусов. Эту горчицу можно высевать в любой период времени: до, после посева и между основными культурами, как рано весной, так и поздно осенью. Она быстро накапливает зеленую массу, от посева до цветения ей потребуется всего 8 — 10 недель, то есть 56 — 70 дней. Например, при посеве 10 августа урожай зеленой массы к 10 — 15 октября может составлять от 2 до 2,8 килограмма с одного квадратного метра, это 200 — 280 килограммов с сотки. Такого количества зеленой массы вполне достаточно для полного обеспечения питанием даже овощных культур. Но со скашиванием горчицы запаздывать нельзя, поскольку у нее быстро начинают созревать семена и отмирать листья, зеленая масса начинает быстро уменьшаться. Растущая горчица создает плотный листовой покров, который защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, и этот же покров подавит рост всех видов сорняков, поскольку он выполняет еще и роль живой мульчи. Это особенно важно для песчаных почв, страдающих от вымывания питательных веществ. На таких почвах очень полезно высевать горчицу осенью и оставлять под зиму, а весной заделывать в почву живые или уже отмершие растения. Горчица белая так же, как и озимая рожь, обладает фитосанитарными свойствами. Она способствует снижению поражаемости клубней картофеля паршой, ризоктониозом и черной ножкой. При ее использовании в качестве сидерата картофель можно выращивать несколько лет на одном месте, он значительно меньше поражается проволочником, численность которого заметно снижается. Корневые выделения содержат органические кислоты, которые способны переводить ряд элементов питания — фосфор, калий и другие, из ранее недоступных в легкоусвояемую для других растений форму. Горчица белая — хороший медонос, она обогащает почву кроме органического вещества и азота еще фосфором и серой. Ее мощная корневая система способна увести влагу на переувлажненных участках, а вот засуху переносит плохо. Поэтому при осеннем посеве после уборки картофеля или овощей почву выравнивают граблями, поверхностно рыхлят и засевают. Средняя норма расхода семян — 250 граммов на одну сотку. Для заглушения роста сорняков и для защиты от проволочника норму высева увеличивают в полтора-два раза (375 — 500 граммов на 100 квадратных метров). При посеве горчицы огороднику надо соблюсти одну очень важную особенность: семена должны обязательно попасть в очень влажную почву. Поэтому посев лучше всего делать в неглубокие бороздки с последующей заделкой граблями. Глубина заделки 1,5 — 2 сантиметра. На достаточно влажной почве семена прорастают через 3 — 4 дня, в сухой почве семена не прорастают, им нужен обязательный полив. Зеленое удобрение горчицы белой останавливает разрушение почвенного плодородия с минимальными затратами средств и физического труда — 1 килограмм семян в магазине стоит 40 рублей. Почву под посев горчицы не перекапывают, ее только рыхлят плоскорезом Фокина на глубину 5 — 10 сантиметров, разравнивают граблями, делают бороздки и высевают в них семена. По своему действию зеленое удобрение почти равноценно навозу, с его помощью можно облагородить любую почву.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page