Египетская зелень

Со времен Древнего Египта выращивается как овощное растение салат посевной, однолетник или двулетник семейства астровых, образующий из листьев кочан. Стебель ветвистый, сизый. Листья округло-обратнояйцевидные, волнистые, с белым млечным соком. Цветочные корзинки желтые. Плоды — семянки с хохолком.

Листья салата содержат каротин, витамины группы В, Р, Е, С, соли калия, кальция, железа, фосфора, магния, йода, органические кислоты, углеводы, белки, в млечном соке — горечи. Салат используют как пищевое и лекарственное растение, особенно ранней весной. Сушке не подлежит. Он хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, обладает многими полезными свойствами. Благодаря удачному соотношению солей калия и кальция салат регулирует водно-солевой баланс, обладает мочегонным и легким слабительным действием. Его повседневное употребление улучшает обмен веществ и состав крови, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, предупреждает развитие гипо- и авитаминозов. Он успокаивает и улучшает сон. Когда-то Гален писал: «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться… я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата». Он стимулирует выведение из организма холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Выявлен его значительный положительный эффект в лечении цинги, гипертонической болезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка. В связи с чем он рекомендуется в рациональном и лечебном питании лиц пожилого возраста и детей. Для приготовления отварного салата 500 г листьев отваривают в подсоленной воде, поливают 3 столовыми ложками растопленного сливочного масла, солят и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. Для приготовления супа в кипящую подсоленную воду опускают мелко нарезанную пассерованную на растительном масле (2 ст. л.) луковицу, нарезанный салат (400 г), толченые 2 зубчика чеснока. На сковороде, где пассеровался лук, готовят из 2 яиц омлет, нарезают его ломтиками и кладут в суп перед подачей. При бессоннице, раздражении, возбудимости пьют перед сном по стакану настоя из 50 г листьев, прокипяченных 5 минут в 1 л воды, или из 3 листочков, настоянных в течение дня в стакане кипятка. При тяжелых неврозах с бессонницей, болями в сердце и слабой сердечной деятельности 6 раз в день принимают по 50 мл настоя из 3 столовых ложек смеси листьев салата (4 ст. л.), мяты (3 ст. л.), ландыша, мелиссы и шишек хмеля (по 2 ст. л.) на 1,2 л кипятка. При преждевременной эякуляции несколько дней подряд принимают по 6 г смеси порошка семян салата (15 г) и руты (9 г), смешанных с медом и уксусом, или по 15 г смеси семян салата и портулака (по 75 г) вместе с отваром семян чечевицы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям