Для чего садоводам нужен поташ

Поташ — рассыпчатое удобрение. А для чего и как оно применяется? О. Корнилова, Ярославль.Поташ — углекислый калий, или карбонат калия, одно из видов безхлорного калийного удобрения, хорошо растворимого в воде.

Поташ — углекислый калий, или карбонат калия, одно из видов безхлорного калийного удобрения, хорошо растворимого в воде. Основным сырьем для производства всех калийных удобрений служат различные калийсодержащие минералы (руды) природных месторождений. Для производства хлоридных удобрений (хлористый калий) служат сильвинитовые руды, а для производства поташа идет нифелиновый концентрат. Из этого концентрата кроме поташа в результате комплексной переработки получают еще окись алюминия, цемент и соду. Все полученные калийные удобрения являются физиологически кислыми. Однако их подкисляющее действие на почву намного ниже, чем у азотных удобрений, таких, как сульфат аммония, хлористый аммоний и аммиачная селитра, и может проявляться в более заметной форме только при длительном применении высоких доз под культуры, потребляющие большое количество калия. Это подсолнечник, греча, картофель, свекла, капуста и корнеплоды. На легких почвах подкисляющее действие калийных удобрений проявляется более заметно, а вот на дерново-подзолистых и тяжелосуглинистых даже не выявлено какой-либо разницы в увеличении кислотности почвы. Так что калийные удобрения хотя и подкисляют почву, но очень и очень слабо. Поташ в чистом виде очень гигроскопичен, быстро впитывает из воздуха влагу и отсыревает, теряет рассеваемость и слеживается. Для уменьшения гигроскопичности его кальцинируют, вводят в состав кальций (известь). После этой производственной операции поташ становится кальцинированным и высококонцентрированным бесхлорным удобрением с содержанием оксида калия (К2О) не менее 60 — 65 процентов. При внесении его в почву он сильно связывается с ней, оказывая на нее подщелачивающее действие. Таким же концентрированным удобрением (54 — 63 процента К2О) является и хлористый калий, применяемый в качестве основного калийного удобрения. Действующего вещества (оксида калия) в обоих удобрениях примерно одинаково, поэтому норма внесения поташа такая же, как и хлористого калия. Поташ хотя и является хорошим бесхлорным калийным удобрением, но в больших хозяйствах его в качестве удобрения почти не применяют из-за его плохих физических свойств. Из-за плохой рассеваемости перед внесением в почву его обычно смешивают с торфом в соотношении 1:1 и в этой смеси рассыпают на почву. От кальцинирования поташ хотя и становится менее гигроскопичен, но не полностью. Поэтому хранить его надо обязательно в герметично укупоренной таре, чтобы предохранить от отсыревания. Если поташ все-таки отсырел, то он обязательно слежится и затвердеет, как камень. В дальнейшем, если его удастся размочить, поташ теряет свои свойства калийного удобрения. Несмотря на все эти недостатки поташа, садоводы на своих малых площадях могут его применять на кислых почвах (а они у нас в большинстве кислые) в качестве основного калийного удобрения и особенно под те культуры, которые чувствительны к хлору. Поташ содержится и в печной золе от сжигания дров и особенно соломы. Вот почему золу тоже надо всегда хранить в герметично закрытой таре, предохраняя от попадания в нее влаги. Отсыревая, зола тоже теряет свои качества калийного удобрения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page