Добрый хлеб из добрых рук

Продукция ЗАО «Добрый хлеб» хорошо известна на потребительском рынке. Она пользуется спросом не только в Тутаевском муниципальном округе, но и в областном центре, других районах области, а также за ее пределами. Предприятие выпускает более 30 наименований хлебобулочных изделий: это хлеб ржано-пшеничный, пшеничный из муки высшего и первого сортов, сдобные изделия, хлеб питательный зерновой. На прилавках магазинов не залеживаются хлеб «Волжский-новый», «Формовой», батоны «Городской», «Столичный», «Студенческий», «Подмосковный», плетенка «Подсолнух», булочки «Северная», «Забава», «Лакомка» и многие другие изделия, выпущенные одним из самых молодых в области хлебозаводов.

Стараясь угодить поку- пателю и удивить его новинкой, работники предприятия постоянно расширяют ассортимент хлебобулочных изделий. За последнее время его пополнили батоны «Колосок» и «Аппетитный». К последним разработкам относятся и ароматные булочки с корицей, рогалики сдобные с маком и изюмом, хлеб «Боярский», «Боярский-зерновой». Хлеб питательный зерновой предназначен для массового потребления и для лечебно-профилактического питания людей, страдающих избыточным весом, нарушением обмена веществ, атеросклерозом, атонией кишечника. Хлеб «Боярский», к примеру, в рецептуру которого входят солодовые добавки, по своим вкусовым качествам, по аромату напоминает заварной хлеб. Но по структуре мякиша он более пышный, легкий. Вкусовые качества необычные. К сожалению, заказы на эти сорта хлеба небольшие, вероятно, не все покупатели знают о них. — Наша продукция — экологически чистая, — подчеркивает главный технолог предприятия Наталья Михайловна Крайнова. — Мы давно отказались от использования улучшителей, которые применяли раньше для придания объема, отбеливания мякиша, увеличения сроков свежести хлеба. На основе собственного опыта мы пришли к выводу, что высокого качества изделий можно добиться за счет качественного сырья. Прежде чем закупать большую партию муки, мы берем пробную, исследуем ее в своей лаборатории, делаем пробную выпечку и только после этого принимаем решение о закупке сырья. Вся мука, поступающая на предприятие, проходит спецочистку, поэтому посторонние попадания в хлебе исключены. На заводе идет постепенное обновление оборудования. В прошлом году приобрели делитель теста, две закаточные машины для формовки батонов и округлитель для хлебобулочных изделий. Это помогает выпускать конкурентоспособную продукцию. В планах предприятия — дальнейшая модернизация оборудования. Не на последнем месте мастерство и отношение к делу хлебопеков. Закладку сырья они производят строго по рецептуре, недовложения исключены. Контроль за соблюдением технологии осуществляют сменный техник-технолог, мастер-пекарь. Высококвалифицированный специалист с 15-летним стажем работы, Наталья Михайловна убеждена, что на качестве хлеба отражается и настроение хлебопеков. Хлеб любит внимание и ласку и отвечает на доброту и щедрость того, кто его замешивает и печет, пышностью и вкусовыми качествами. Все невзгоды и плохое настроение оставляют за проходной предприятия сменные техники-технологи Клара Узбековна Розова, Светлана Васильевна Негадова, мастер-пекарь Вера Викторовна Терешенкова, Анна Николаевна Иванова, тестоводы Ольга Сергеевна Пещерова, Татьяна Васильевна Ретанова, Татьяна Константиновна Чернякова, хлебопеки Галина Никандровна Романова, Татьяна Анатольевна Шувалова. Потому и хлеб у них всегда удачный, добрый. Клара Узбековна и Вера Викторовна за многолетнюю плодотворную работу отмечены грамотами губернатора области. Сейчас на предприятии идет разработка новых сдобных изделий, хлеба пшеничного с солодовыми добавками, который по своей структуре и вкусу будет напоминать заварной. Процесс хлебопечения осуществляется в ЗАО круглосуточно. Вся продукция выпускается упакованной в полиэтилен с помощью итальянской упаковочной машины. Руководство предприятия принимает меры к своевременной транспортировке горячего хлеба в торговые точки — для этого приобретено 7 автомашин с изотермическими фургонами — и работает над развитием розничной сети. «Добрый хлеб» выпускает и кондитерские изделия — торты, пирожные более 70 наименований. За истекший год их ассортимент расширен вдвое. Наряду с обычными бисквитно-кремовыми, воздушно-ореховыми, песочными, медовыми, суфле предприятие первым в области начало выпускать торты на основе промышленных полуфабрикатов. Сладкую продукцию предприятия уже пополнили новинки на основе взбитых сливок — «Венский вальс», «Мельба-персик», «Симфония вкуса», «Тирамису», «Хелена-груша», «Черный лес». А сейчас внедряются в производство новые торты и пирожные «Ламбада фруктовая», «Карибские сны», «Денисе», напоминающие пироги домашней выпечки с яблочной, кокосовой, ореховой начинками, украшенные фруктами. Сливки, бисквит, фруктовые начинки, шоколадные глазури, орехи для них производят в Германии. Использование высококачественных сливок позволяет увеличить срок годности кондитерских изделий с 36 до 120 часов. В день кондитеры предприятия изготавливают до 1,5 тысячи тортов, а к праздникам — до 4,5 тысячи штук. На нынешний новогодний праздник они выполнили заказ на 12 тысяч тортов общим весом 8 тонн. Самые маленькие изделия предприятия весят 50 граммов, самое большое из всех, какие пришлось выпекать за последнее время, — 25 килограммов. Такой торт заказал один из ярославских телеканалов на свой юбилей. На День святого Валентина особым спросом у покупателей пользовались торты «С любовью» и «Птичье молоко» в форме сердечка. Торты к свадебным торжествам, юбилейным и другим знаменательным датам по индивидуальным заказам на предприятии выпекают каждый день. Вместе с тортами здесь выпускают ежедневно от 200 до 700 пирожных — песочных, заварных, суфле, бисквитно-кремовых. Обычно кондитеры работают в две смены — вечерняя выпускает полуфабрикаты, а утренняя занимается отделкой. А перед праздниками кондитерский цех работает круглые сутки. Сколько же труда, фантазии, души, художественного вкуса нужно вложить кондитерам Светлане Борисовне Фроловой, Ольге Васильевне Озеровой, Ольге Валерьевне Горшковой, Елене Юрьевне Царьковой, Лидии Ивановне Степановой, Валентине Владимировне Гвоздевой, Татьяне Александровне Антипиной и другим, чтобы вышло из-под их рук ароматное, красочное разнообразие на все вкусы, без которого и праздник не праздник. Работа у них ручная, тяжелая, зависит от мастерства и сноровки. — В изготовлении кондитерских изделий мы больше стали тяготеть к европейскому стилю — вместо жирного крема использовать низкокалорийные сливки, желе, фрукты, марципановые украшения. Но стараемся угождать и любителям традиционных ярких кремовых роз, — говорит Наталья Михайловна. — Сколько людей, столько и вкусов. Я, например, люблю воздушно-ореховый торт «Паутинка» и бисквитно-кремовый «Анжелика» с кремом на основе вареного сгущенного молока. Светлана Александровна Меркулова (начальник хлебного производства) предпочитает торт «Белочка» с орехами и шоколадом. А многие сластены к торжественным датам покупают бисквитный торт «Очарование» с прослойками суфле и воздушно-орехового полуфабриката, как оказалось, фирменный, разработанный самой Натальей Михайловной. Выпускаемых в ЗАО «Добрый хлеб» тортов такое разнообразие, что каждый при желании выберет себе по вкусу и по деньгам. Только в Ярославль «Добрый хлеб» ежедневно отгружает более 500 тортов. Их продают в магазинах «Кондитерский-кафетерий» на улице Андропова, «Вкусный мир» на улице Победы, «Экспресс» на улице Свободы, «Виктория-9» и «Арс» на улице Чкалова и других. Продукция кондитеров ЗАО «Добрый хлеб» конкурентоспособна, она востребована сегодня и в Череповце, Иванове, Ростове, Рыбинске, Переславле, Борисоглебском, Гаврилов-Яме. За год ее произведено и реализовано 120 тонн, а в 2001 году было продано 78 тонн. «Добрый хлеб» активно работает с мелкооптовыми покупателями на основе взаимной выгоды. По желанию заказчика доставку продукции ЗАО берет на себя. Если вы хотите видеть на прилавках своего магазина высококачественные продукты питания, выпускаемые ЗАО «Добрый хлеб», позвоните в отдел сбыта по телефону (233) 2-20-67. Сегодня только тот добивается успеха, кто всерьез думает о покупателе своей продукции. Не слишком ли дорого? Вкусно ли, полезно? Ответы на эти и другие вопросы постоянно ищут руководство ЗАО «Добрый хлеб», его директор Любовь Васильевна Илларионова, специалисты предприятия, уделяющие вопросу сбыта продукции такое же внимание, как и ее качеству, ассортименту. Фото Александра ТИХОМИРОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям