Звездные имена

В домашней библиотеке Владимира Николаевича Трофимова бережно хранится свыше 150 автографов космонавтов — в книгах, на открытках, на пригласительных билетах, на фотографиях, врученных на память. Со многими покорителями космоса его связывают долгие годы дружбы. Есть в этой замечательной коллекции копия фотографии Андрияна Николаева с дарственной надписью. Оригинал фотографии космонавта N 3 находится у его тезки Андриана Замотина. 6 февраля 2003 года ему исполнилось сорок лет. Столько же исполнилось его братьям Юрию и Герману. Родители назвали близнецов в честь первопроходцев Вселенной.

Однажды февральским вечером Владимир Трофимов вынул из почтового ящика газету «Рыбинские известия». Пока поднимался по лестнице на свой этаж, пробежал глазами первую полосу. Его внимание привлекла заметка следующего содержания: «6 февраля 1963 года в семье кассира аптеки N 92 Валентины Павловны Замотиной и машиниста железнодорожного депо Михаила Никифоровича Замотина произошло необычное и замечательное событие — у них родилась тройня. Три сына. Родители назвали их именами первых космонавтов — Ю. А. Гагарина, Г. С. Титова и А. Г. Николаева…» Владимир Николаевич задумался: получается, у мальчишек недавно был день рождения, им исполнилось четырнадцать лет. А наутро он как раз уезжал в Звездный городок. С декабря 1969 года Владимир Трофимов — постоянный представитель Рыбинского завода приборостроения в Москве, налаживал контакты предприятия с Центром подготовки космонавтов. Со многими из них сдружился. Запросто мог позвонить им по телефону, зайти на работу и в гости. Генерал-майор Андриян Николаев с кем-то был начальственно суров. Он в ту пору являлся заместителем начальника ЦПК им. Ю.А. Гагарина, а вот Владимиру Трофимову всегда был дружески рад. Поэтому, несмотря на хроническую занятость, выкроил время для общения. Трофимов показал ему заметку. — Можно порадовать вашего тезку в Рыбинске… Он не успел закончить фразу. Николаев, согласно кивнув головой, достал из стола свою фотографию. Взял ручку, сверился с правильным написанием имени и красивым почерком пожелал: «Андриану Замотину с пожеланиями успехов в учебе и большого счастья в жизни. Андриян Николаев. 16.02.77 г.» Вернувшись в Рыбинск, Владимир Николаевич позвонил в среднюю школу N 44, где учились мальчики. Договорился с завучем о встрече с ними. Была большая перемена. Завуч подвела к Трофимову троицу раскрасневшихся от беготни ребят. Ребята оказались озорными. После звонка они пулей вылетели из класса, полетели по каким-то своим делам домой. Жили они в доме на улице Гагарина возле самой школы. Одна нога здесь, другая — там. Попробуй за такими шустрыми угнаться. В глазах ребят угадывались заинтересованность и беспокойство: чего от них хочет незнакомый дядька? Двое из них — Юрий и Герман — одно лицо. Отец родной их не отличит. Андриан от них немного внешне отличался. Впоследствии Владимир Николаевич безошибочно определял, кто есть кто. — Ребята, я знаю, что у вас недавно был день рождения. И вот вам подарок от космонавтов. Он протянул Андриану памятную фотографию от тезки-космонавта. Тот от удивления даже рот раскрыл. А «дядька», поговорив с ними, напоследок предложил: — Ребята, вы хотите побывать в Звездном городке? — Конечно, хотим. — Тогда поговорите дома с родителями. Пусть они мне позвонят вот по этим телефонам, — Владимир Николаевич написал четыре телефонных номера. На том они и расстались. Спустя два дня ему позвонила Валентина Павловна Замотина. Пригласила его в гости. По всему чувствовалось, Михаил Никифорович и Валентина Павловна старались быть радушными. Накрыли стол честь по чести. Судя по обстановке их двухкомнатной квартиры, жили Замотины очень скромно. Им нужно было поднимать четверых детей — старшую дочь Марину и троих братьев-близнецов. Владимир Николаевич рассказал о себе, о своей работе, о знакомстве с космонавтами. Хозяева слушали и удивлялись. Самое удивительное было в том, что совершенно незнакомый человек берется осуществить заоблачную мечту мальчишек. Они видели космонавтов только по телевизору. Пацаны были готовы ехать немедленно. Родители опасались: пустят ли их в Звездный городок. Минул месяц. В конце марта поехали. По дороге — в Ярославле, Ростове, Переславле, Загорске — фотографировались. Вот и Москва. Гостиница «Метрополь». Из окна виден Кремль. Юрий и Герман смотрели-смотрели да и взялись за карандаши. Пришла очередь удивляться Трофимову. До чего же споро ребята перенесли очертания Кремля на альбомные листы. Ни дать ни взять — юные дарования. Не напрасно они получали пятерки на уроках рисования в средней школе и похвалу педагогов в художественной школе. В Звездном городке братья со звездными именами оказались 26 марта 1977 года. Шли по его улицам, головой вертели в разные стороны, боясь что-нибудь пропустить. Как губки впитывали впечатления. И надо же случиться такой досаде. Именно в тот час Андрияну Николаеву понадобилось отбыть из Звездного по срочным делам. Он торопливо обменялся с зашедшим к нему Трофимовым рукопожатием, извинился, что не сможет пообщаться с ребятами, обещал, что обязательно найдет для встречи время в следующий раз. Как назло, и других космонавтов в Звездном не было. Владимир Николаевич повел своих юных гвардейцев к памятнику первооткрывателю космоса Юрию Гагарину. Как раз в те дни была девятая годовщина его трагической гибели. Ребята отдали дань памяти первому космонавту, в честь которого был назван родителями Юрий Замотин. Там, возле памятника, они снялись на память с живым космонавтом. В Звездный весьма кстати вернулся летчик-космонавт Анатолий Васильевич Филипченко. Он проходил мимо группы экскурсантов во главе с Владимиром Николаевичем. А так как оба друг друга хорошо знали, то Анатолий Васильевич замедлил шаг и подошел поздороваться. И попался! Ребята были в восторге. С ними разговаривал настоящий космонавт. Они льнули к нему поближе, боясь, что кто-то случайно не поместится на фотографии. Все поместились. На всю оставшуюся жизнь. Филипченко с ними распрощался. А Владимир Николаевич повел пацанов в музей Звездного городка. Там сделали снимок у спускаемого космического аппарата. Того самого, на котором 12 апреля 1961 года вернулся на Землю после 108 минут пребывания на космической орбите Юрий Алексеевич Гагарин. Вскоре после возвращения мальчишек из Звездного Владимиру Николаевичу позвонила завуч из 44-й школы: — Владимир Николаевич! Что вы сделали с мальчиками? — Что случилось? — он не на шутку встревожился. — Их не узнать. Стали учиться вообще без троек. Куда только озорство пропало… Накануне Дня космонавтики Владимир Николаевич позвонил в поселок Синявино. Там, в Ленинградской области, живут сегодня братья-близнецы. Сначала в Синявино перебрались Юрий и Герман. Они окончили художественную школу. Отслужили в армии, где превращали казармы в произведения искусства. Оттуда прислали в подарок Трофимову шкатулку, расписанную под Палех. И вообще не скупились на письма и открытки. Получив отпуск, пришли к Владимиру Николаевичу в гости. Потом окончили Академию художеств в Ленинграде. Стали вольными живописцами. Получают много частных заказов, в том числе от иностранцев. Скопили капитал. Купили себе квартиры в Синявине. Андриан долго держался особняком. Он грезил авиацией. После школы поступил в военное авиационное училище. Но комиссия его забраковала по состоянию здоровья. Андриан очень переживал неудачу. Работал в КБ «Луч», на мукомольном заводе. А год назад братья позвали его к себе. Помогли купить квартиру в Синявине. И теперь они все трое вместе. В трубке раздавались длинные гудки. Наконец на другом конце провода четко прозвучало: — Алло, я вас слушаю. — Интересно, сможешь ли ты узнать меня по голосу спустя семнадцать лет. Кажется, столько времени мы не виделись. В трубке царило молчание. В тот момент Трофимов чувствовал легкую досаду. На себя — за то, что сразу не назвался. На собеседника — за то, что медлит с ответом. Трубка радостно ожила: — Здравствуйте, Владимир Николаевич. Это Герман. Я очень рад вас слышать. Мы все рады слышать вас…