Как мне жаль екатерину ивановну

Люблю вашу газету! Много интересных проблем поднимается на ее страницах. А поскольку 23 года я отработала в органах внутренних дел, постоянно разбиралась в семейных делах, да и сама имею троих сыновей, меня всегда волновала и волнует проблема родителей — детей.

Чаще, чем раньше, дети стали жестоко относиться к родителям. Вы недавно писали, как уважаемый человек, областной депутат Тихонов, добившийся определенного положения в нашем обществе, стал стесняться своей матери, отдал ее в дом-интернат. И это, к сожалению, не единичный пример. Каждый должен усвоить, что только тогда будет счастлив и добьется всего в жизни, когда будет почитать своих родителей при их жизни, а также и после их смерти. Я всегда внушаю это сыновьям, показываю на личном примере свое отношение к родителям. Я родилась в 1946 году после возвращения отца с фронта. Мой отец Дмитрий Сергеевич Малинин, 1900 года рождения, был призван в начале ноября 1941 года Даниловским РВК. А до этого он защищал советскую власть на фронтах гражданской войны. В Книге памяти он и сейчас еще значится погибшим. На стр. 514 записано: «Малинин Дмитрий Сергеевич, 1900 г., д. Плиткино. Сержант. Погиб 30.08.1942 г., Калининская обл., Ржевский р-н». Об этом я узнала совсем недавно. А при жизни он рассказывал, что после тяжелого боя с другими погибшими был захоронен в братской могиле. У него было тяжелое ранение в живот, его раздели, забинтовали живот и опустили в могилу. Придя в сознание, он ощупал пространство вокруг себя и обнаружил, что кругом тела солдат. На его счастье, был он положен сверху и присыпан немного землей, завален сучьями. Ему удалось выползти, сколько он полз — не помнил, но попал на нашу разведку, которая его подобрала и доставила в госпиталь в Иванове. А домой пришла похоронка. Но, к счастью семьи, вскоре за похоронкой пришло от него письмо из госпиталя. Во время войны был пять раз ранен. Демобилизован 23 июня 1945 года. За время войны награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», которая спасла ему жизнь, на ней осталась выбоина от вражеской пули (это было под Старой Руссой), и многими другими медалями. Несмотря на то что он был инвалидом II группы, вернувшись в колхоз «Антоново», сразу же принялся за работу, возглавлял полеводческую бригаду, косил, сеял — выполнял любую работу. Никогда мы, дети (а нас было пятеро, шестой, самый старший, Виктор, погиб в боях в Чехословакии в 1944 г.), не слышали от отца жалоб. Работал до последнего, пока не скрутила болезнь — рак кишечника. Да и потом при обследовании в брюшной полости были выявлены множественные металлические предметы. Умер он 22 мая 1976 года. Мама прожила до глубокой старости, и жила в нашей семье. Я не хвалю себя, но до сих пор вспоминаю, как я, муж, двое сыновей жили в однокомнатной квартире, и у нас никогда не вставал вопрос, куда бы маму отправить. А было ей в то время 77 лет. Мы вставали утром и переступали через раскладушки. И я успевала завтрак приготовить, одного сына в школу отправить, а другого в садик. И работа в милиции не сахар, работала старшим инспектором уголовного розыска. Муж на заводе был начальником цеха. А бабушка вечерами детям рассказывала сказки, стихотворения (она их много знала), учили новые стихи. В общем, нам с ней было уютно, повадно. В том, что мама прожила до глубокой старости, большая заслуга и моего мужа Владимира Федоровича Самойлова, который наравне со мной ухаживал за ней: и накормит, и, когда требовалось, постель поменяет. Ведь работа в милиции у меня оставляла немного времени на домашние дела. Мама за все годы жизни у нас ни от зятя, ни от наших детей не слышала ни одного грубого слова. Всех нас очень любила, и мы отвечали ей этим же. Отец и мать, несмотря на тогдашние запреты, похоронены по-христиански, отпеты в церкви. Я не состояла в КПСС, поэтому с легкостью это делала. И как мне жаль Екатерину Ивановну Тихонову! Что же она послушала сына и в свои 74 года покинула родной дом? Сбежала бы она с этого «элитного» третьего этажа. Права баба Катя, говоря про сына, что уж лучше бы и не ездил он сюда ко мне. Как же можно ее снохе-врачу, двум внучкам — медику и юристу — спокойно жить и спать, когда их самый дорогой человек на чужбине?! Ведь мать есть мать, она и последние 500 рублей отдаст сыну, лишь бы ему жилось хорошо. Состарилась, мешать нам будешь, ты нам уже помеха. Будучи матерью депутата, баба Катя получила элитную палату, в которой ей тошно. А мать депутата Тихонова нуждается не в хороших казенных условиях, ей нужно внимание, тепло близких, их доброе слово, которое вылечит любое недомогание. Хоть небольшое, но участие в домашних делах. У меня мама, пока могла, штопала никому не нужные носки, чистила картошку, считая, что тоже нам оказывает помощь. Все мои сыновья, а старший закончил высшее военное училище с отличием, без поцелуя к бабушке не подходили. Она у нас была равноправным членом семьи. Мы любили слушать ее рассказы о прошлой жизни. И потому она почти всегда чувствовала себя здоровой, видя наше к ней внимание. Становилось похуже, я сама ей делала общеукрепляющие уколы, а совсем собралась умирать — пригласила в дом священника. Исповедовалась, причастилась, и опять ожила. За завтраком первая тарелка была для мамы — так принято было в семье. А мать уважаемого депутата этого не имеет. Наша мама не помешала достичь в жизни определенных успехов: я — отличник советской милиции, ветеран органов внутренних дел, награждена правительственными медалями, муж — начальник отдела ДЗДС, старший сын закончил высшее военное училище, средний заочно учится в техникуме и работает, младший сын заканчивает 11-й класс. Только сейчас при воспоминании о бабушке все мы жалеем, что ее с нами нет.

Переход по сообщениям