Кефир становится лекарством

ОАО «Ярмолпрод» приступил к выпуску нового поколения молочного продукта серии «Божья коровка», обладающего лечебно-профилактическими свойствами.

На днях в ярославских продо- вольственных магазинах по- явился новый молочный продукт производства ОАО «Ярмол-прод», который уже окрестили «продуктом нового поколения». Речь идет о так называемом «функциональном продукте питания», который, кроме того что обеспечивает организм энергией, еще и защищает его от разного рода недугов и даже лечит. Особенность нового молочного продукта заключается в том, что он обогащен лактулозой — уникальным молочным сахаром, производство которого только недавно освоили российские биотехнологи. Известная во всем мире как пребиотик N 1, то есть как вещество, которое стимулирует рост и жизнедеятельность полезных лакто- и бифидобактерий толстого кишечника человека, лактулоза уже давно используется пищевиками при создании лечебно-профилактических продуктов питания. Первыми производство молочных продуктов, обогащенных лактулозой, освоили японцы (Моринага Милк Ко.). В 1992 году правительство Японии признало лактулозу пищевым ингредиентом, имеющим стратегическое значение для поддержания здоровья нации. И действительно, лактулоза обладает рядом свойств, которые делают ее уникальным пищевым продуктом: она подавляет патогенную флору и стимулирует рост полезных бактерий, повышает иммунный статус организма, облегчает усвоение организмом минералов, имеет противораковое действие и защищает печень. Так вот, лактулоза производится из молочного сахара, а затем добавляется в молочные продукты, придавая им новые потребительские свойства. Прежде всего молочные продукты, обогащенные лактулозой, способны защитить и даже вылечить наш организм от дисбактериоза. Дело в том, что, по данным врачей-гастроэнтерологов, почти 90 процентов россиян в той или иной степени страдают сегодня дисбактериозом — нарушением баланса кишечной микрофлоры. Низкое качество продуктов питания, плохая экология, нервные стрессы, чрезмерное употребление антибиотиков — все это приводит к сокращению полезных бактерий в пищеварительном тракте человека и развитию гнилостной и патогенной микрофлоры (стрептококков, сальмонелл и проч.). Сокращение популяций бифидобактерий прежде всего бьет по иммунной системе человека, и он становится уязвимым практически для всех инфекций. Кроме этого, в кровеносную систему из толстой кишки проникают яды — продукты жизнедеятельности гнилостных бактерий. Резко возрастает нагрузка на печень человека, сокращается синтез и поставка организму витаминов, ослабевает противоопухолевая защита… Чтобы вернуть организму прежнее состояние здоровья, необходима полноценная пища, обогащенная натуральными лечебно-профилактическими препаратами. Именно такой пищей и являются молочные продукты с лактулозой, к производству которых приступило ОАО «Ярмол-прод». Эти продукты были созданы Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ), а затем прошли клинические исследования в медицинском центре Управления делами президента РФ и московской детской клинической больнице им. Морозова, доказавшие их лечебно-профилактические свойства. ОАО «Ярмолпрод» одним из первых в России приступил к освоению рынка функциональных продуктов питания. Во всем мире этот рынок сегодня считается одним из самых развивающихся: темпы роста рынка «продуктов здорового питания» достигают 30 процентов в год, а измеряется он, например, в США, суммой в 4 млрд. долларов. Финансисты, принимающие участие в инвестициях программ оздоровления, пришли к выводу о том, что «ни одна другая технология не дает таких возможностей улучшения здоровья людей за столь невысокую цену и за столь короткое время, как технология здорового питания» (из отчета Всемирного банка за 1998 год). В заключение надо отметить, что время для продвижения на рынке «продуктов здорового питания» менеджеры Ярославского молочного комбината выбрали весьма удачное. Во-первых, очевидно, что уже сформировался тот платежеспособный слой потребителей, которые готовы платить не просто за то, чтобы поесть, а за здоровое питание. Во-вторых, политики — от президента РФ до муниципальных властей — все чаще сегодня говорят о здоровье населения, и следовательно, можно ожидать от государства поддержки политики «здорового питания», которую на свой страх и риск самостоятельно начали проводить производители продуктов питания. Итак, кефир «Божья коровка» производства ОАО «Ярмолпрод» становится лекарством в полном соответствии с учением отца медицины Гиппократа, который говорил: «Пища должна быть целебным средством, а целебное средство — нашей пищей».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям