Чай здоровья

Полезные свойства соцветий и листьев, трав и коры, корневищ и семян, овощей и фруктов — поистине бесценный дар природы. Воспользуйтесь выверенными веками рецептами наших бабушек и прабабушек — и пусть выросшие в саду или в лесу «зеленые лекарства» пропишутся в вашей семье.

Традиционным способом хранения лекарственных трав считается сушка. Свяжите срезанные травы в пучки и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении, но не на кухне, где слишком влажно. Можно разложить травы на сетке, а тонким слоем — и на бумаге. Сушите от пяти до десяти дней до «звонкости» и ломкости. Затем храните в прохладном сухом месте в холщовом или бумажном пакете. Другой, менее распространенный способ хранения зеленых лекарств — в морозильной камере. Этот метод очень хорош, так как надолго и более полноценно сохраняет полезные свойства трав. Замороженные травы достают из морозилки и измельчают прямо перед завариванием, так как медленное оттаивание лишает их значительной части витаминов и других полезных свойств. МЯТУ, перед тем как положить в морозилку, заверните в фольгу, а ПЕТРУШКУ, ШАЛФЕЙ и ТИМЬЯН порежьте и положите в очень плотно закрывающуюся пластмассовую коробочку. Листья РОЗМАРИНА и БАЗИЛИКА присыпьте солью (перед употреблением соль стряхните). Те, кто страдает воспалением мочеполовой системы, хорошо знают полезные свойства толокнянки. Правда, ее брикетированные листья приходится покупать. Но наша привычная и общедоступная петрушка обладает аналогичными свойствами. Столовую ложку измельченных (можно сухих) листьев петрушки заварите стаканом кипятка и пейте по столовой ложке (можно до трети стакана, в зависимости от привычки и степени заболевания) три раза в день. Тот, кто страдает радикулитом, может заготовить сушеные листья лопуха. Когда случится приступ, сухие листья отпарьте в дуршлаге над паром (зеленые просто вымойте), пока не станут влажными. Светлой стороной листья приложите к больному месту, оберните теплой тканью. Лекарственные растения заготавливайте в сухую погоду, укладывая их в просторные сумки, а лучше — в корзины. Мятое и утоптанное сырье теряет действующие вещества и при сушке темнеет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям