Край розовых фламинго

Для каждого человека есть на свете такие места, посетить которые ему было предопределено еще в момент рождения, хотя и не все об этом догадываются до поры до времени. Мой астрологический знак по гороскопу друидов — Жасмин, и осознанная мечта побывать в Тунисе — стране, символом и визитной карточкой которой считается этот цветок, — появилась у меня давно, но воплотилась в жизнь только в нынешнем году.

На фоне нашей холодной затянувшейся весны северная Африка выглядела особенно манящей. Любое самое далекое путешествие начинается с дороги до аэропорта, и эта часть пути всегда является самой долгой и утомительной. Наш вылет в Тунис был назначен на 9 утра из Внукова, но чтобы не рисковать из-за возможных проблем на железной дороге, мы прибыли на аэровокзал уже около 11 вечера. И первое, что увидели на электронном табло напротив номера нашего рейса, — это информация о том, что он задерживается «по решению авиакомпании» до 17 часов 30 минут следующего дня. Пришлось идти в гостиницу и снимать номер за свои деньги, чтобы переночевать и смыть дорожную пыль. Тем, кто пришел на встречу группы утром за 2 часа до предполагаемого вылета, места предоставили бесплатно, правда, разместив по 4 — 5 человек в номере. А тем временем на табло появилась новая информация, вернее, информация о рейсе N 9615 Москва — Монастир вообще исчезла. У администратора аэропорта удалось узнать, что рейс переносится на 7-30 утра и состоится не из Внукова, а из Домодедова, а выполнять его будет самолет другой авиакомпании. Поставив штамп о задержке вылета, она посоветовала обратиться за разъяснениями к представителю «Евразии». Мы были не первыми, кто подошел к нему со своими вопросами, и господин пребывал в довольно возбужденном состоянии, постоянно кому-то названивая по телефону и пытаясь уверить нас, что не случилось ничего страшного. Просто с самолетом, на котором мы должны были лететь, произошла небольшая неприятность — попала птица в двигатель, а другого свободного у авиакомпании сейчас нет. Так что вроде бы никто и не виноват, кроме бедной птички, которая и так уже погибла мучительной смертью. В Домодедове о нашем рейсе узнали только после обращения к дежурному администратору, но в конце концов выяснили, что он действительно состоится. Правда, информация о вылете, когда мы уже прошли регистрацию, поменялась еще раз, и в итоге в Тунис три с лишним сотни российских туристов прибыли на 25 часов позже запланированного. Но не всем пассажирам ИЛ-86 удалось пройти дальше стойки пограничного контроля. Дело в том, что по соглашению 1998 года безвизовый въезд в Тунисскую республику существует только для граждан России, Украины и Белоруссии, а для остальных жителей бывшего СССР, даже постоянно проживающих в этих странах, требуются визы, которые надо получать через посольство. Армянская семья с тремя детьми, к несчастью, об этом не знала…… Аэропорты южных стран удивительно похожи друг на друга — сами здания, автостоянки, субтропические цветы на газонах. Даже месторасположение аэропорта имени Хабиба Бургибы в Монастире почти такое же, как аэропорта имени Макариоса в Ларнаке — между морем и небольшим соленым озером, в котором ищут себе пропитание красавцы розовые фламинго. Да и пейзажи, мелькавшие за окном автобуса, вы-глядели удивительно знакомыми — заросли кактусов-опунций, как на Мальте, апельсиновые деревья, оливковые рощи, тянущиеся вдоль дороги на многие километры. Впрочем, такого обилия оливковых деревьев я еще нигде и никогда не видел. По производству оливок и масла из них Тунис занимает третье место в мире после Италии и Испании, а по экспорту — даже второе. Литровую банку высококачественного оливкового масла можно купить в супермаркете по смешной цене в 3 с половиной динара — менее чем за 100 рублей. Тунисцы относятся к оливкам — одному из главных источников национального дохода — с огромным уважением и даже соорудили в их честь храм в центре столицы — мечеть «Зейтуна» («Олива» по арабски). Тунис — это не только субтропики, характерные для любой средиземноморской страны. Если ехать на юг, картины вокруг начинают стремительно меняться. Растительность становится более скудной — все меньше оливковых деревьев и все больше кактусов, появляются пространства, покрытые редкой колючей порослью. Пейзаж полупустыни быстро надоедает, но на смену ему еще через сотню километров приходит настоящая пустыня, название которой все знают из школьных учебников географии, — Сахара. Пустыни в Тунисе нескольких видов — песчаные, каменистые, горные, по которым мы на бешеной скорости совершали «сафари» на джипах, и, наконец, соляные. Поверхность последних идеально гладкая и абсолютно безжизненная. В зимнее время, когда идут дожди, соленое озеро Шотт-эль-Джерид заполняется водой, но вскоре она высыхает и поверхность становится белой, а потом соль смешивается с приносимым ветром песком и приобретает характерный для пустыни цвет. Но местами в небольших углублениях и канавках вода остается, и они становятся похожими на бассейны, дно которых выкрашено в разные цвета, зависящие от процента содержания соли в воде. По мере его увеличения вода из синей становится зеленой, потом розовой и красной. Такого, как утверждают тунисцы, не увидишь больше нигде в мире, и только ради этого стоит съездить в Сахару. Красоты местной природы в свое время произвели впечатление на голливудского режиссера Джорджа Лукаса, и он здесь снимал один из эпизодов своих «Звездных войн». Может быть, некоторые образы были ему навеяны внешним видом представителей животного мира Туниса. Трудно это объяснить, но все они — и кошки, и собаки, и овцы, и даже лошади — выглядят как-то несимпатично, изрядно смахивают на мутантов. Самый красивый представитель тунисской фауны — это одногорбый верблюд-дромадер, всевозможных сувениров с изображением которого гораздо больше, чем с медведем у нас в Ярославле. Тунис — страна с богатой историей, уходящей в глубь тысячелетий. Знаменитый Карфаген находился на месте одного из районов нынешней столицы республики. Легенда рассказывает, что он был основан финикийской принцессой на участке земли, выкупленном ею у местных жителей — берберов. По их обычаям чужестранцы могли получить во владение лишь столько земли, сколько можно накрыть шкурой одного быка. Но находчивая финикиянка разрезала шкуру на тонкие полоски и сплела из них сеть. Сегодняшний Карфаген, или Картаж, как на французский манер называют его тунисцы, — это элитный пригород Тунис-сити, где находится резиденция президента, а расположенные рядом с ней живописные развалины античного дворца — память не о финикийской, а о Римской империи. Не оставив от столицы врага камня на камне, римляне четыреста лет спустя построили на этом месте свой город, который, в свою очередь, разрушило вторгшееся из Европы племя кочевников-вандалов, чье название с тех пор стало нарицательным. На купюрах достоинством в 5 тунисских динаров изображен легендарный полководец Ганнибал, а на монетах такого же номинала — первый президент Туниса Хабиб Бургиба, правивший с 1956-го по 1987 год. Он был отстранен от власти собственным премьер-министром Зином Аль-Абиддином Бен Али. Бескровный переворот получил поэтическое название «революция жасминов», годовщина которой, приходящаяся на наш День согласия и примирения, 7 ноября, — еще один национальный праздник Туниса. Портреты президента Бен Али можно встретить повсюду — в отелях, магазинах, ресторанах, на улицах. В одном маленьком кафе при бензоколонке я насчитал целых шесть таких портретов. Правда, справедливости ради надо отметить, что размеры их куда скромнее, чем у тех, что были в саддамовском Ираке, и памятники тунисцы ставят не ныне здравствующему руководителю, а его покойному предшественнику, умершему в 2000 году в возрасте 97 лет. Но в том, что в стране существует жесткий авторитарный режим, сомневаться не приходится. По радио часто передают песню, незамысловатый, но по-арабски мелодичный припев которой состоит из слов «Аллах! Храни Бен Али!» Сеть престижных отелей принадлежит фирме «Картаго», находящейся в собственности семьи президента. В экономике достаточно сильно государственное регулирование. Многие цены и тарифы в туристическом секторе определяет правительство. Один из тунисцев, учившихся когда-то в нашей стране, с иронией сказал о порядках в собственном государстве: «У нас полная свобода. Мы можем говорить о властях все, что угодно, но только по-русски…» Уровень жизни в Тунисе, считающемся развивающейся страной, примерно такой же, как в России. Средняя зарплата повыше, чем у нас, — около 280 динаров в месяц (5 динаров равно 4 долларам), но безработных — 20 процентов от всего трудоспособного населения. Наиболее оплачиваемые профессии — инженер, учитель, врач. Начальная ставка врача в государственной клинике — 700 — 800 динаров в месяц. Раньше отработать там несколько лет после получения диплома было обязательным, теперь — нет. Можно сразу заниматься частной практикой и зарабатывать в месяц по 1500 динаров. При этом рабочий день составляет 4 часа, и по тунисским понятиям считается, что это много. Больше врачей зарабатывают только университетские преподаватели. А вот у полицейских оклад всего около 180 динаров, и им приходится пополнять семейные бюджеты тем же способом, что и иным их российским коллегам. Главное средство передвижения по пустынному бездорожью, верблюд, стоит более полутора тысяч динаров, так что берберы, имеющие целые стада «кораблей пустыни», — люди далеко не бедные. В экскурсионную программу по Тунису входит посещение пещер «троглодитов» — людей, издавна селящихся в домах, расположенных под землей в невысоких горах на окраинах Сахары. Такой образ жизни они избрали не случайно: внизу лучше всего укрываться от горячего ветра и песчаных бурь. Внутри же жилищ все вполне цивилизованно: над многими пещерами виднеются тарелки спутниковых антенн, не говоря уже об обязательном наличии таких благ цивилизации, как электроэнергия и водопровод. В одном из подземных домов туристов встречает живущая там древняя бабушка Фатима, которую полагается на выходе за гостеприимство отблагодарить хотя бы одним динаром. В тот день, когда мы там были, со своими монетками расстались как минимум 250 человек. Конечно, не все дни такие урожайные, но 200 баксов в сутки — неплохой приработок для пенсионерки. Тунисцы, несомненно, зарабатывали бы больше, если бы проявляли больше инициативы и трудолюбия. Но благодатные природные условия дают им возможность расслабиться. Местные жители неторопливы, а подчас и немного ленивы. 97 процентов населения страны имеют арабское происхождение, но когда о них говорят как об арабах, жители Туниса зачастую обижаются. Действительно, среди арабских стран Тунис — государство совершенно нетипичное. Выходной здесь не в пятницу, а в воскресенье, как в Европе. Многоженство запрещено, а женщины имеют такие права, что им могут позавидовать и американки. Если брак распадается по инициативе мужа, то все совместно нажитое имущество он обязан оставить жене и, кроме того, выплачивать ей 30 процентов своих доходов до тех пор, пока она повторно не выйдет замуж. В случае же, когда развод инициирует жена, собственность делится более справедливо, но алименты бывшей супруге платить все равно приходится. Основная причина, по которой женщины идут на расторжение брака, банальна и типична для людей цивилизованной страны — пьянство мужей. Тунисцы в отношении к спиртному не испытывают никаких комплексов, и нередко уже в середине дня приходится видеть местных жителей не очень трезвыми. Если в других арабских странах, чтя заветы пророка Мухаммеда, ограничиваются пивом и сухими винами, то в Тунисе популярны и крепкие напитки. Местная водка называется «буха», и гид нашей группы уверял, что слово «бухать» пошло именно отсюда. Традиции ислама в государстве соблюдаются в значительной степени формально — редко женщину можно увидеть с покрытыми волосами, а иностранные туристки могут ходить в чем угодно, на пляжах — тем более. Что выглядит в глазах европейцев не очень симпатично, так это привычка местных торговцев вывешивать освежеванные бараньи туши прямо перед магазинами. Рядом с ними покорно стоят привязанные барашки, ожидающие своей участи. Особенно много их было во время местного мусульманского праздника. Тунис — страна безопасная во всех отношениях. Строгие законы практически исключают воровство. В магазинах, кажется, бери что угодно, но, присмотревшись, можно заметить видеокамеры. Бросив на пляже сумочку с тысячей долларов и всеми документами, нет никаких оснований волноваться за их сохранность. Фундаменталистов и террористов в стране, как нас уверяли, нет, так же как и внешних врагов, у нейтральной и миролюбивой Тунисской республики. Номинально в государстве сохраняется всеобщая военная обязанность, но фактически ее давно нет. Призывают лишь тех мужчин и с недавних пор незамужних и бездетных женщин до 30 лет, кто не работает и не учится, на срок 10 месяцев. Те же, у кого есть работа, в течение этого срока выплачивают специальный налог на содержание армии в размере 60 процентов от зарплаты. Опыт, несомненно, заслуживающий внимания реформаторов из российского Министерства обороны. Образование в Тунисе — всеобщее обязательное и бесплатное. В общей сложности молодые люди учатся целых 13 лет, причем обучение ведется с 3-го класса на двух языках — арабском и французском, а с 7-го к ним присоединяется английский. Сейчас же можно сказать, что тунисские торговцы и персонал отелей знают как минимум три с половиной языка, немного говоря и по-русски. Тех, кто владеет им на достаточном уровне, становится все больше — поток российских туристов в страну верблюдов, жасминов и оливок возрастает год от года, и уже сегодня Тунис стал частью «нового русского юга». Вопреки представлениям об Африке большой жары на побережье почти не бывает, да и та переносится очень легко, а Средиземное море с его песчаными пляжами и долго тянущимся мелководьем очень удобно для семейного отдыха. Отели здесь такие же, как и во всех южных странах, но редко бывают выше четырех этажей, и до номеров, расположенных далеко от лифта, по коридорам приходилось идти довольно долго. Есть в планировке элементы некоторой непродуманности. Например, розетки для электробритвы располагаются далеко от зеркала, а в одной пятизвездочной гостинице сантехнический агрегат под названием биде размещается почему-то не в туалете, а в ванной. Нигде в номерах я не видел «аварийного» набора ниток с иголками. Но это все мелочи по сравнению с тем, что в понятие «все включено» в Тунисе вкладывается несколько другой смысл, чем в Турции или на Кипре. Напитки, как правило, не входят в стоимость путевки, и за них нужно платить отдельно. Причем не только за пиво, вино или виски, но и за обыкновенную питьевую воду, стоящую в магазинах по 30 центов за полуторалитровую бутылку. Но не будешь же ее брать с собой в ресторан, в котором за такую же емкость приходится выкладывать до 2 долларов. Столько же стоит бутылочка пива объемом 0,37 литра, а сухое вино — уже от 7 до 11 долларов. Так что, учитывая запросы российских туристов, курорты Туниса вряд ли в обозримом будущем составят серьезную конкуренцию работающим на «полном эксклюзиве» отелям Антальи.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page