В кольце событий

КАЖДАЯ ТОННА ЗАВЕЗЕННОГО МЯСА ЛИШАЕТ РАБОТЫ ОДНОГО РОССИЯНИНА. МОСКВА. Каждая тонна завезенного в Россию мяса лишает работы одного россиянина. Об этом заявил лидер «Аграрной партии России» Михаил Лапшин. Он выступает против импорта в нашу страну сельхозпродукции, в частности мяса. Лапшин сказал, что поставки сельхозпродукции из-за рубежа в нынешнем году выросли по сравнению с предыдущим на 16 процентов. Лапшин также заявил, что большинство ввозимых продуктов невысокого качества. По его словам, Россия превратилась во всемирную свалку недоброкачественных продуктов.

УМЕР ВАСИЛЬ БЫКОВ. МОСКВА. В одной из больниц под Минском вечером в воскресенье на 80-м году жизни скончался известный писатель Василь Быков. Невестка писателя Татьяна Быкова сообщила, что он умер в реанимации онкологической больницы в Боровлянах, под Минском. Недавно в Чехии Быкову была сделана операция по удалению раковой опухоли в желудке, однако заболевание перекинулось на другие органы, в том числе на печень. Чешские медики не смогли продолжить лечение, и писатель несколько месяцев назад переехал в Белоруссию. Дата и место похорон писателя пока не определены. Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Череновщина Витебской области Белоруссии. В 1942 году он был призван в Красную Армию, был дважды ранен в боях. В СССР Быков получил известность как автор повестей «Журавлиный крик» (1959), «Третья ракета» (1961), написанных на белорусском языке и переведенных на русский. С 1972 писатель сам переводил свои произведения на русский язык. За повести «Обелиск» и «Дожить до рассвета» (1972) Быков в 1973 году был удостоен Государственной премии СССР. КАНАЛ ТВС ПРЕКРАТИЛ ВЕЩАНИЕ. МОСКВА. С нуля часов воскресенья телеканал ТВС прекратил вещание на шестом метровом диапазоне. В полночь рекламный блок сменился цветной сеткой. В 0.25 на шестой метровой частоте начал вещание телеканал «Спорт». Телеканал «Спорт», соучредителем которого является ВГТРК, будет выходить на данной частоте на временной основе. ОТМЕНИЛИ КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДАМИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. МОСКВА. Госдума приняла в субботу в третьем чтении закон, отменяющий налоговый контроль за расходами физических лиц; поправки во вторую часть Налогового кодекса, увеличивающие размер имущественного налогового вычета из налогооблагаемой базы граждан, а также отменяющие акцизы на природный газ и одновременно увеличивающие ставки налога на добычу полезных ископаемых в сфере добычи природного газа. Кроме того, принята норма о снижении ставки НДС с 20 до 18 процентов. НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДИЩА. РОСТОВ-НА-ДОНУ. В центре Ростова-на-Дону в ходе археологических работ обнаружены первые следы древнего городища, относящегося к I — III вв. н. э., когда на этой территории проживали оседлые племена из Прикубанья. Об этом сообщил начальник отдела охраны памятников археологии инспекции по охране и эксплуатации памятников истории и культуры Ростовской области Константин Синяпкин. На глубине 1,7 — 1,9 м был обнаружен слой, который содержал в себе археологическую керамику, в частности, стенки красноглиняных амфор, светлоглиняные амфоры, то есть «тот материал, который мы точно можем датировать временем функционирования Ростовского городища и его некрополя», отметил Синяпкин. Он также добавил, что это первые археологические исследования Ростовского городища. Найденный материал представляет большой культурный и исторический интерес для Ростова-на-Дону. Это позволяет нам получить новую информацию о древних поселениях на юге России, отметил собеседник агентства. Ростовское городище населяли древние оседлые племена из Прикубанья, часть которых в обозначенное время (I — III вв. н. э.) переселилась на правое побережье Дона. Всего подобных городищ в Ростове-на-Дону насчитывается шесть. БРИТАНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПОДНИМУТ НАШЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. МОСКВА. Британские фермеры, уставшие от бюрократии ЕС, решили выехать в Россию, в которой, как они считают, гораздо более удобные для работы условия. Напомним, что в начале 2003 года в России начал действовать закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», принятый в июле 2002 года. Согласно ему иностранцы имеют право брать в аренду сельскохозяйственные земли на длительные сроки. РУССКИЕ ЛЮДИ ПОЛЮБИЛИ КОФЕ. МОСКВА. Потребление чая ежегодно сокращается на 2 — 3 процента. Такие цифры привел глава ассоциации производителей чая и кофе Устин Штейман. По его словам, прежде всего это связано с растущей популярностью кофе, в первую очередь среди молодежи. Рынок кофе в России, по данным экспертов, ежегодно растет на 12 — 14 процентов. Тем не менее, отметил Штейман, большинство россиян старше 40 лет по-прежнему отдают предпочтение чаю. По данным ассоциации, в среднем каждый житель нашей страны потребляет в год менее 2 кг чая, в то время как в Англии — 11 кг на душу населения. А КУРНИКОВА ВСЕ РАВНО ЗНАМЕНИТОСТЬ. ВАШИНГТОН. Теннисистка Анна Курникова, несмотря на неудачи в спортивной карьере, по-прежнему входит в сотню самых влиятельных в США знаменитостей. Она оказалась на 70-м месте в списке, который ежегодно составляет журнал «Форбс». Как отмечает «Форбс», из-за травм и плохой игры Курникова в этом году сумела одержать лишь одну победу, но публику это, похоже, совершенно не волнует. Возглавила список актриса Дженнифер Энистон. За ней следуют рэппер Эминем и игрок в гольф Тайгер Вудс.

Переход по сообщениям