Директор общепита подал в отставку

Туески с супом и бутербродами придется носить с собой на завод работникам ОАО «ТМЗ», где с введением внешнего управления принимаются меры, направленные на оздоровление экономики, идет работа по снижению расходов в убыточных производствах. Одним из таких производств, причем самым убыточным, оказался комбинат общественного питания, где ежеквартально убытки достигают 2 миллионов рублей. Выправлять положение новое руководство завода решило здесь путем увеличения наценок и свертывания открытой сети, то есть предприятий общепита, расположенных в городе.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что при увеличении наце- нок в заводских столовых в какой-то мере восстановлена социальная справедливость. Если в рабочих точках общепита наценка на обеды возросла с 10 до 20 процентов, то в представительском зале, где питаются руководители (рабочие насмешливо нарекли его греческим залом), она выросла до 40 процентов. Почувствовали смену заводской власти на своих кошельках и посетители расположенных в городе кафе и бара «Лаванда», бара «Славянский» во дворце культуры, столовой ПУ-41, раздаточной в заводской гостинице «Ярославия». Вместо того чтобы приносить доходы для покрытия убытков в рабочих столовых, эти предприятия сами убыточны, и торговые наценки в них увеличены с 60 до 100 процентов (в гостинице до 80 процентов), что больно по ним ударит. Количество желающих проводить в «Лаванде» и «Славянском» свадьбы, юбилеи, поминки заметно уменьшится. А руководство ПУ-41 сразу же было вынуждено расторгнуть договор с заводом на организацию общественного питания учащихся. До конца этого года намечается продать или сдать в аренду кафе и бар «Лаванда». Председатель профкома завода Владимир Крылов опасается, что с удорожанием обедов для рабочих завод потеряет больше, чем приобретет. Заводской народ перейдет на вредную для здоровья пирожковую систему, переберется обедать в каптерки, где появятся электронагревательные приборы неустановленного образца, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тревога эта ненапрасна: рабочие столовые посещает все меньше заводчан. Мы решили узнать точку зрения на происходящие перемены в сфере общественного питания завода и директора комбината общественного питания Владимира Карсанова. Но оказалось, что он с 20 июня уже не директор — руководство акционерного общества удовлетворило его заявление об уходе с работы по собственному желанию. — Мне было предложено свести убытки комбината к нулю, для чего необходимо закрыть на заводе половину столовых и сократить половину штата КОП. Я не могу сегодня своими руками уничтожать то, что создавал с прежним руководством завода на протяжении последних 20 лет. Перед комбинатом никогда не ставили задачу работать безубыточно — на мой взгляд, в общепите завода это просто невозможно. А стояла задача максимально удешевлять обеды для рабочих, повышать их качество, открывать новые точки поближе к производству. Наш коллектив ее успешно решал… Комбинат общественного питания ОАО «ТМЗ» в последние годы был самой мощной в городе организацией общественного питания. Он обслуживал все городские и районные мероприятия, ярмарки. Будет ли ему равноценная замена с реорганизацией заводского КОПа? Но это уже головная боль не заводской, а городской власти.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page