Спинка черненькая, животик беленький

«Что посеешь, то и пожнешь», — говорит народная мудрость. Только вот нынешней молодежи сеять и жать как-то не очень хочется. Но чего не сделаешь ради родителей, для которых эти пять соток святы и непоколебимы. Лет десять назад они, месяцами не получавшие заработанных на предприятиях денег, горожане до мозга костей, не приученные к крестьянскому труду, вышли в поля осваивать огородное дело. И что удивительно — освоили и прокормили нас. А теперь эти фазенды для родителей, если рассматривать в целом, являются как бы гарантом сытости при возможных российских кризисах, а в частности — пресловутая привычка. Казалось бы, нам, молодым, это совершенно ни к чему!

МАТЕМАТИКА ОТДЫХАЕТ Уж чего, а считать мы обучены. Жизнь преподала нам этот урок. Поэтому и доводы против огородных дел мы высказываем, аргументируя данное дело нерентабельностью. С весны начинаются первые траты. Покупка навоза с доставкой — от 1600 рублей машина, семена 5 — 15 рублей пакетик, кое-какой инвентарь… А дальше — больше. Препараты против вредителей, для завязи и для Бог весть чего еще. Плюс ко всему транспортные траты: для машины бензин, для бесколесных — плата за проезд в общественном транспорте или поезде. А в итоге — урожая с гулькин нос, профессиональный загар — спинка черненькая, животик беленький, руки в ссадинах, спина скрипучая. Не проще ли это дело оставить и приобрести овощей и картофеля за эти деньги на базаре? А освободившееся время потратить если не на зарабатывание денег, то хотя бы на полноценный летний отдых. Но родителей этими доводами не пробьешь! «Плохо ли зимой, — все время говорила моя мама, — залезешь в погреб, а там и огурчики хрустящие, и помидоры, и лечо, и компоты, и варенье, в общем, все, что твоей душе угодно». Вот уж с этим точно не поспоришь! Таких заготовок, которым заставлены наши полки, ни в одном магазине не купишь. Домашнее, безусловно, и вкуснее, и безопаснее, и, что самое главное, — бесплатно. Ведь зимой, когда на свежесваренной картошке тает масло, а соленый огурчик с хрустом проваливается в пищевод, о былых тратах, тем более родительских, уже как-то и не думается. В общем, так или иначе, по собственной воле или по принуждению, большинство молодежи родительские фазенды изредка посещает, вкладывая в семейное дело посильный труд. В основном это пара-тройка вскопанных, а позже прополотых грядок, сбор ягод и иного урожая. Мне же довелось окунуться в крестьянские заботы с головой. В МАЕ — НЕ НАМАЕШЬСЯ Первый выезд на огородные просторы я осуществила, как все городские дачники, на майские праздники. И ужаснулась. Почва перемешалась с тающим толстым снежным покровом и стала походить на грязевую жижу. Не огород, а болото. Но ведь здесь же были грядки! Да такие приличные, ровные, с плотно утрамбованными бороздками. Большим открытием стало то, что в этой жиже зеленела какая-то мелкая растительность. Как я выяснила позже, это был зимний чеснок. В общем, копать землю было невозможно, разве что месить грязь. А раз так — значит, надо найти другое занятие. Посев семян на рассаду оказался делом творческим. Землю накопала в парнике, там же ее просеяла в ящики через решетку, чтобы избавиться от больших комьев. Бобы и фасоль распихала, соблюдая геометрическую точность. У капусты семена оказались небольшими, побросала их как пришлось и сверху землицей присыпала. С огурцами тоже особой маеты не было, как, впрочем, и с другой растительностью — пряной и не очень. Помня жалобы опытных огородников на плохие обмороженные семена, которыми торгуют в городе, и следуя теории вероятности, в количестве посеянных семян не стеснялась. А вдруг семечки невсхожие? И так постаралась, что вскоре парник заставила ящиками почти полностью. А спустя некоторое время… Убила бы себя за свою активность. Семечки оказались хорошими и практически все вовремя вышли. Особенно перестаралась с капустой и огурцами. Соседка подшучивала, мол, собирайся на базар — по три-пять рублей люди за рассадой в очередь выстроятся. Прикинув по деньгам предполагаемую выручку — около полутора сотен рублей за все, решила не рисковать. Тащиться в город с такой нежной, но тяжеловатой поклажей, торчать среди других товарок на рынке… Ну уж нет, как-то стало жаль своего времени и сил ради такой незначительной суммы, ведь дел на огороде еще невпроворот! ОПЫТ — СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ Как оказалось, посеять семена в ящички или открытый грунт — это еще полдела. Когда пришло время высаживать рассаду, огородные заботы уже не казались мне этаким творческим развлечением. Ладно если бы была стопроцентная гарантия того, что я получу неплохие дивиденды в виде хорошего урожая. А то ведь проторчишь весь день внаклонку, натаскаешься через весь огород ведер с водой до того, что руки с непривычки отказываются слушаться, и все понапрасну. Как у меня с фасолью вышло. Высадить прихотливое к природным непогодам растение на грядку высадила, полить полила, а на ночь возьми да и случись заморозки. Обильно смоченная почва, в которой покоились корни фасоли, заиндевела в первую очередь. К тому же холодный ветер, поднявшийся накануне вечером, так закрутил листики моей выхоленной рассады, что они пожухли и опали, оставив торчать стебель из земли нагим. Хоть рыдай, хоть волком вой, а заново высаживать после прошедших холодов фасоль бесполезно. «В сельском хозяйстве главный фактор — это время», — часто повторяет мой отец. «И погода», — наученная горьким опытом, добавляю я. Сюрпризы подкинула еще и капуста. На дворе середина июня, а рассада как была малехонькая в конце мая, так такою и осталась. Сантиметров семь в высоту, а то и того меньше. Подождала конца месяца — без изменений. Только лебеда в ящичках день ото дня крепчает. Глянула за забор на соседский огород, а там капустные листья уже словно лопухи, а в середине — кочанчики. Краснея от позора и бледнея от зависти, рассадила свою капусту в грядки. Авось к декабрю чего и вызреет. О том, что на рассаду обычно покушается всякая огородная живность, я слышала. Только вот к борьбе с ней готова не была. Только редискины листья показались над почвой, невесть откуда прискакала блоха. — Тетя Люба, — кричу соседке, — а как с блохой бороться? — Я все «Интавиром» поливаю, — слышу в ответ. Что это такое и как оно выглядит, я, конечно, и знать не знаю. Да как и называется, толком не запомнила. Подсказали тетки в очереди. Но когда я поделилась вслух, для чего он мне нужен, очередь ожила. Советы посыпались как из рога изобилия. Мол, не вздумай, химия сразу в корень пойдет. Обрабатывать редиску нужно табачной золой, смешанной наполовину с золой из печки. А продавец, тоже мне добродетель, отказалась продать мне «Интавир» для этих целей. Расстроенная, купила я три кустика земляники (не зря же простояла пятнадцать минут в очереди!) и поплелась домой. ЭХ, ПЛЮНУТЬ БЫ НА ВСЕ! С чем в этом году природа-матушка не жадничала, так это с сорняками. Люди с ними борются по-разному. Говорят, морковку поливают керосином, покрывают грядки с клубникой темной пленкой, на которой вырезаны круги для кустов. Я же со всем этим опоздала по времени. Ничего не оставалось, как надеть перчатки и присесть у грядки. Правда, от перчаток отказалась уже спустя минут пять. Они мешали прицеливаться и почему-то прищипывали вместе с сорняками свеклу. За раз огород прополоть не удалось, даже несмотря на то что этому я посвятила весь световой день без обеденного перерыва. Прополка растянулась до августа. Причем сорнячной живучести я поражаюсь до сих пор. Вроде прополола все тщательно, взрыхлила, собрала все корешки, даже самые маленькие, а разнокалиберная трава снова прет из земли как ни в чем не бывало! Только выполешь здесь, а там уже снова надо дергать сорняки. В общем, занятие это по кругу и на все лето, не меньше. Правда, в сорняках есть и своя прелесть. У многих в этом году рано пожелтел и слег лук. Вроде для уборки рано, а для вызревания уже поздно. Надо урожай собирать. На моей плантации лук, даже желтея, стоял до последнего, поддерживаемый со всех сторон сорняками. БАНКОмат Возня на огороде начала надоедать. Как говорится, ни тебе выходных, ни проходных. Радовало лишь то, что урожай кое-какой уже начал наклевываться. Там редисочку вытащишь, тут ягодой полакомишься: и сыт, и доволен. А когда первые огурцы в парнике стали поспевать, ликование хоть килограммами измеряй. Вот оно, женское счастье — заготовки на зиму. Огурцов насобирала целую корзину, забежала к однокласснице, которая славится своими вкуснейшими маринованными огурчиками, за рецептом и приступила к давнишней мечте: научиться делать заготовки такие же вкусные, как у других. Надо признаться, печальный опыт первой пробы у меня уже был. Лет восемь назад по рецепту из книжки решила замариновать банку помидоров. Что такое стерилизовать, пастеризовать, в кулинарной книге разъяснено не было, а спросить постеснялась. В общем, закатала я трехлитровую банку так, как поняла рецепт, а через три дня крышку вспучило, вода внутри помутнела… Больше экспериментировать не стала, довольствовалась маминой провизией. Первую партию банок к консервированию готовила не без гордости. Вот они дивиденды, зеленые с пупырышками, на вид — одно загляденье, а на вкус — пальчики оближешь. Намыла их тщательно, плотно упаковала в стерилизованные банки (надо над паром подержать, пока вода не начнет стекать по стенкам), не забыв на дно положить шапку укропа, несколько долек чеснока, вишневый и смородиновый лист. Залила кипятком на 15 минут, потом воду слила в кастрюлю добавила шесть горошин черного перца, три лаврушки и по две столовые ложки сахарного песка и соли — и дала этой заливке закипеть. Потом дело за малым — вылить все это в банку по горлышко, добавить столовую ложку уксусной эссенции и закатать. На ночь укутать одеялом, а на следующий день поставить на хранение. Главное, что по этому рецепту заготовка хранится и в домашних условиях. С солеными огурцами возни оказалось больше, но с этой задачей справилась вроде бы успешно (зима покажет). Первое время, хоть ночью меня разбуди, могла сказать точно, сколько банок маринованных и соленых огурцов закатала. Сейчас со счета сбилась. Одолели меня эти зеленые дивиденды! Рассады выросло много, вот и решила вместо двух грядок посадить три. Огурцы через день снимала корзинами. Сердобольная соседка вновь посоветовала идти на рынок. Да куда там! Цены на домашние огурчики упали до шести рублей. Сейчас ночей теплых нет, и, на мою радость, огурцы стали меньше плодоносить. Так ведь помидоры пошли! А потом и перцы заалеют. Да и капустка вроде закочанела. В общем, ночным вахтам по консервированию не будет предела еще долго. Правда, как взглянешь на увеличивающуюся с каждым днем батарею банок с разноцветным содержимым — радуются и душа, и глаз, и муж, и родители! Рецепты выбираю попроще, без долгих варений и пастеризаций. Могу парочкой поделиться. Икра домашняя 2 кг кабачков (цукини, баклажанов), 1 кг красных помидоров, по 0,5 кг. лука и перца сладкого, головка чеснока, 1 стакан растительного масла. Все в разные миски прокрутить через мясорубку. Каждый продукт по отдельности обжарить на сковороде 20 минут, добавляя масло, и смешать в одной кастрюле, где растереть с солью (по вкусу) чеснок, добавить перец горошком и ваши любимые специи. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Можно к этому добавить еще и приготовленную также морковь (полкило). Икра от этого только выиграет. Мармелад яблочный Этот рецепт я несколько усовершенствовала сама. Для мармелада подойдут любые яблоки. Я делала из тех, которые преждевременно падают на землю. Нарезать дольками, удалив середину, налить немного воды и поставить на огонь под крышку. Буквально через минут пять (яблоки станут мягкими) содержимое выливаем в дуршлаг и протираем толкушкой или деревянной ложкой. В пюре добавляем сахарный песок в пропорции один к одному, ставим на огонь. Как только закипит, разливаем в банки. Пюре получается очень красивым, янтарного цвета, а на вкус — сущий мармелад с приятной кислинкой. ПОСЛЕСЛОВИЕ Конечно, людям знающим может показаться моя наивность в огородном деле смешной. Но ведь, несмотря на все минусы, связанные с физической усталостью, недостатком свободного времени, мне это понравилось. Как говорится, прививка привилась. И на самом деле произошла странная вещь. То, что раньше казалось непосильной ношей — одну грядку могла пропалывать две недели и уставала так, что еле волокла ноги, теперь трансформировалось в нормальный порядок вещей. Это нормально — уставать и ворчать на погоду, гордиться урожаем и со знанием дела общаться с людьми, которые на своих земельных участках не одну ложку дегтя съели. А выходные дни провести у телевизора я могу и зимой, попивая чаек с самодельным мармеладом. Чего и вам желаю.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям