Верните солопова

2 сентября исполняется 60 лет генеральному директору ОАО «Ярославский завод нефтяной тары», заслуженному химику Российской Федерации Василию Семеновичу Солопову.

Из личного дела. Василий Семенович Солопов родился 2 сентября 1943 года в городе Котласе Архангельской области в крестьянской многодетной семье. После окончания школы поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1967 году с отличием. — В семье было семеро детей, правда, двое рано умерли. В 1947 году переехали в Оренбургскую область, родители были родом оттуда, из казачества. С ранних лет дети в семье трудились. Я маленький был, а когда перебрались в Оренбургскую область и стали строить дом, помогал месить глину с соломой, делать саманные кирпичи. Дом был — одна комната, в которой все вместе спали, кто на сундуке, кто на полу. Сзади кухня, там готовили и ели, там же стоял теленок. Жили бедно, но в общем-то не тужили. Считали, если зерно есть, картошка есть, деньги на уголь и на керосин есть, значит, все хорошо. Отец рано получил инвалидность, работал пастухом, и я ему помогал. Каждое утро в пять часов — кнут в руки и пасти коров. Когда в школу пошел, тоже все время работал. Но и учился хорошо, за все время ни одной четверки по предметам не было. В первом классе по математике мог решить то, что решали в пятом. Я думаю, это от матери передалось. У нее ни одного класса образования, а ум был удивительно светлый. Десять классов закончил и поехал поступать в институт в Куйбышев. Один учитель в школе очень мне советовал обязательно поступать в институт иностранных языков, говорил, что большие способности есть. Но я выбрал политехнический, факультет технологии переработки нефти и газа. Моим сокурсником был Виктор Черномырдин. Мы с ним здорово дружили, в общежитии вместе картошку жарили, домой в Оренбургскую область на каникулы вместе ездили. Сближало нас, наверное, еще и пристрастие к музыке. Он на баяне здорово играл, я на гармошке еще в пятом классе самостоятельно научился. Виктор — боевой парень, весельчак и очень сильный организатор. На пятом курсе он стал парторгом факультета, а после института уехал в Оренбургскую область на строящийся газоперерабатывающий комбинат, я — в Ярославскую область. Спустя много лет Черномырдин приезжал в Ярославль в должности председателя Совмина. Я подошел к нему: «Здравствуйте, Виктор Степанович». Он сразу узнал, руки раскинул: «Вася, это ты!» Из личного дела. В 1967 г. после окончания института В. С. Солопов был направлен на работу на Ярославский нефтеперерабатывающий завода им. Менделеева начальником установок. В следующем году был назначен начальником цеха. В 27 лет был избран секретарем парткома, в 29 — секретарем райкома партии. В 1975 году направлен на учебу в Москву, в высшую партийную школу при КЦ КПСС. В 1979 году назначен директором Ярославского нефтеперерабатывающего завода им. Менделеева. Благодаря его заботе о людях было сдано более 700 квартир для работников завода взамен аварийного жилья, построены новая больница, установка по производству белых масел и утилизации кислых гудронов. — В 1967 году окончил с красным дипломом институт, и мне предложили остаться в аспирантуре. Но приятель говорит: «Что аспирантура, давай на завод поедем, это интереснее». Те, у кого были отличные оценки, могли выбирать распределение. И я отправился за две тысячи верст в поселок Константиновский Ярославской области на Менделеевский опытно-промышленный завод. Мне понравилось слово «опытный», значит, что-то новое. Сначала был начальником установок, потом начальником цеха. После окончания высшей партийной школы направили на работу в обком партии, но рабочие с Менделеевского обратились в обком: «Верните нам Солопова», и меня назначили директором этого предприятия. В тридцать пять лет. По тем временам это считалось чрезвычайно рано. Проблем там было море — множество аварийного жилья, да еще и расположенного в санитарной зоне, где были отстойники с кислыми гудронами, практически полное отсутствие соцсферы. Решил: будем строить. А строить можно было только своими силами. Отдал приказ — из каждого цеха выделить людей на строительство. И людям сказал: «Вот первый дом на 99 квартир, кто хочет получить однокомнатную квартиру, надо отработать 300 часов на строительстве, за двухкомнатную — 400, за трехкомнатную -500». За три года построили жилые дома, людей из санитарной зоны и аварийного жилья расселили, новую больницу укомплектовали медицинскими кадрами, начали переработку кислых гудронов. Чтобы все это сделать, приходилось и жестким быть. Был случай, когда один из руководителей не выполнил распоряжение о направлении людей на стройку. Говорит: «Народа нет, участок, что ли, останавливать». Вечером приходит ко мне: «Да ладно, будут люди, я погорячился». Я говорю: «А я нет. Уволить». Зато рабочие на предприятии были уверены: если директор слово дал и что-то пообещал, обязательно выполнит. Людей я почти всех знал по имени. Всегда интересовался, как дела дома, как в столовой кормят. Вообще, я очень доволен, что пришлось поработать на Менделеевском заводе. Там профессия нефтепереработчика из поколения в поколение передается. Были братья Воробьевы, так они имели по 65 лет стажа на предприятии. На язык определяли качество масла и технологию его обработки. Эти масла, выпускаемые Менделеевским заводом, были лучшими в мире. До революции американцы, чтобы как-то с нами конкурировать, писали «масла, подобные русским». Запомнилось, когда лет двадцать назад приезжал министр нефтеперерабатывающей промышленности, то одним из первых задал вопрос: «А ты знаешь братьев Воробьевых с Менделеевского завода?» И я новому специалисту из института всегда говорил: «Больше с рабочими общайся, они тебе много полезного подскажут, такого, что ты в вузе и не учил». Из личного дела. Учитывая большой опыт руководящей работы, в 1982 году В. С. Солопова переводят генеральным директором производственного объединения «Ярославнефтеоргсинтез», в которое входят Ярославский нефтеперерабатывающий завод, завод им. Менделеева и Ярославский завод нефтяной тары. Здесь под его руководством введен в строй самый крупный в России блок по производству масел и парафинов, что позволило стране отказаться от закупки их за границей. В это же время Василий Семенович защищает кандидатскую диссертацию по психологии управления. — Министерство поставило задачу — в кратчайшие сроки ввести мощный маслоблок на Новоярославском нефтеперерабатывающем заводе. Специалистов, около трехсот человек, собирали со всего Советского Союза. И всех надо было организовать, обучить. Комплектующие для строительства надо было выбить и доставить в срок. Вкалывать приходилось по 12 — 14 часов в сутки, в выходные. И все же за год и семь месяцев пустили этот завод в заводе. В это же время обустроили и открыли базу отдыха «Батилиман» под Севастополем, базу отдыха в Евпатории, строили жилье, развивали медицинский комплекс, который за его размах стали называть больничным городком, оснащали его новейшим оборудованием. Чтобы улучшить снабжение рабочей столовой, построили свой свинокомплекс. Из личного дела. C 1985 по 1987 год В. С. Солопов — руководитель группы советских специалистов в Республике Куба. По возвращении работал заместителем генерального директора завода «Ярославрезинотехника». В 1991 году назначен генеральным директором ОАО «Ярославский завод нефтяной тары». Благодаря высокому профессиональному руководству завод превратился в современное, технически оснащенное производство, входящее в состав ведущих предприятий России. Большое внимание директор предприятия уделяет социальной сфере, постоянно оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Являясь председателем совета директоров Фрунзенского района и имея большой авторитет, Василий Семенович Солопов активно решает социальные вопросы по благоустройству района и города. Предприятие систематически оказывает денежную помощь детским домам, больницам, религиозным и военным организациям, милиции, общественным фондам. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Борец за мир», орденом Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени, имеет многочисленные поощрения и благодарственные письма от губернатора области и мэра Ярославля. — На Кубу руководителем группы советских специалистов в Гаване меня направили, как раньше говорили, по приказу партии. Проработал там около трех лет, а вернувшись домой, как будто в другую страну попал. Государственное устройство рушится, министерства и объединения разваливаются, промышленность в упадке. Директором на Ярославский завод нефтяной тары пришел, когда он находился в тяжелом состоянии. Сразу пришлось заниматься модернизацией производства, установили новые линии по производству пленки, новые станки по производству тары из полиэтилена, расширили ассортимент, начали выпускать трубы из полиэтилена и из картона, усовершенствовали технологию. Расширили рынки сбыта. Открыли рядом магазин, где стали продавать продукцию, пользующуюся спросом у людей. И, конечно, людей надо было перестраивать на работу в новых условиях, чтобы они думали, проявляли инициативу и имели заинтересованность. Старались четко учитывать вклад каждого и по труду оплачивать. У меня работает инженер по новой технике Роман Николаевич Парусов, которому 76 лет. И получает большую зарплату, потому что один стоит целого КБ. Все время сам что-то придумывает. Возьмет слесарей, токарей, скажет, что и как сделать, сам с институтами технологию согласует и потом по полочкам разложит, как внедрять. Когда на других предприятиях был застой, мы строили жилье, на пятисот работающих ввели 122 квартиры. И социальную сферу не забывали, столовую привели в образцовое состояние. Своим работникам помогаем и другим организациям стараемся не отказывать.