Магомед айдаев: как ни крути…

Так началась наша встреча с Магометом Айдаевым накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в нашей стране традиционно отмечается во второе воскресенье октября.

Окончание. Начало на 1-й стр. В 26 ЛЕТ ИЗБРАЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОЛХОЗА — Лучше начинать с плохого, чтобы свой результат видеть, — говорит Айдаев. Они по-прежнему носят имя Калинина, только называются теперь ЗАО, а не колхоз. И должность Айдаева звучит современно — генеральный директор, хотя зовут его все председателем. Магомет Ахмедович в подробностях помнит события 1981 года, когда он окончил Ивановский сельскохозяйственный институт. При распределении имел право выбора. И выбрал Тутаевский район Ярославской области. Из четырех отстающих колхозов остановился на самом отсталом, где было свободно место главного зоотехника. Никакие уговоры районного начальства идти работать в нормальное хозяйство не помогли. — Это были такие потемки, — рассказывает Айдаев. — Неужели в 80-е годы там еще электричества не было? — удивляюсь я. Айдаев смотрит на меня с непониманием: — Я о потемках в голове. Жили плохо и не хотели жить лучше. Когда впервые речь повели о том, что нужны хорошие дороги — ведь колхоз объединял 32 деревни, которые находились на расстоянии 5 — 6 километров друг от друга, селяне вдруг стали возмущаться, что белье пылиться будет. В колхозе пили все, в том числе и председатель. А новый главный зоотехник не пил, матом не ругался, на подчиненных не кричал. И… всегда был в пиджаке и при галстуке, хотя и в резиновых сапогах. Через три месяца в колхозе состоялось самое, быть может, бурное собрание за все время существования колхоза. И избрали 26-летнего Магомета Айдаева колхозники своим председателем. — Какое это было замечательное время для умных руководителей! Кредиты давали — только строй, любую технику купить можно было без проблем. Литр молока стоил 28 копеек, а литр солярки — 2 копейки. А еще можно было по партийной линии выговор получить за то, что средства не осваиваешь. Начали с дорог, потом появились детский садик, почта, магазин, школа-восьмилетка, АТС, улица Молодежная из новых кирпичных коттеджей. Надо ли говорить, что молодежь стала оставаться в селе, да и родители, по сложившейся советской традиции, уже не стремились всеми силами выпихнуть чадо в город. Из отстающего колхоз имени Калинина стал передовым. Но тут грянула перестройка. Айдаев поступает на заочное отделение Российского государственного университета в Москве на факультет экономики и управления, чтобы вести хозяйство уже в новых, рыночных условиях. В 1992 году получает диплом о втором высшем образовании. Даже после дефолта 1998 года, когда в стране полетели тысячи крепких предприятий, ЗАО имени Калинина удалось сохранить свой потенциал, и оно стабильно работает и сегодня. ЛЮБИМЫЙ СЫР — «РОМАНОВ» — Лучше ничего не делать, чем делать плохо, — постоянно повторяет Айдаев. В середине 90-х годов в Тутаеве появился известный в Италии сыровар Джузеппе Боницци. Привез из Италии оборудование, сам отобрал кадры и научил секретам сыроварения. Год жил в деревне, вставал рано и шел варить сыр. Синьору Боницци исполнилось 70 лет, когда он предложил Айдаеву взять 51 процент его акций и продолжить начатое им дело. Завод был недостроен: не было ни очистных, ни складских помещений, ни систем вентиляции, не говоря уже об условиях для рабочих. Собственно говоря, рабочих тоже не было, лишь полтора десятка энтузиастов. Но главное — не было оборотных средств. И вот Айдаев взялся за дело. Сначала надо создать условия для человека, а потом уже спрашивать с него — таков принцип Айдаева как руководителя. Начали с благоустройства территории и душевых для рабочих. Сегодня предприятие ООО «Боницци и Ко», на котором работает 70 человек, выпускает сыр четырех видов, но в названии каждого обязательно есть слово «Романов» (прежнее название города Тутаева). Сыр «Романов» неоднократно привозил медали с различных выставок. Джузеппе Боницци приехал ровно через год после того, как передал акции Айдаеву. Ничего не спрашивая, ничего не говоря, молча вошел на предприятие и… облегченно вздохнул. Его дело не только не загубили, оно оказалось в достойных руках. — Какую ты здесь получаешь зарплату? — спросил итальянец Айдаева. — Никакой не получаю, — ответил генеральный директор. — Когда вы увидели, что Боницци доволен тем, как продолжается его дело, вы испытали чувство гордости за себя? — спрашиваю я Айдаева. — А мне и не очень важна была оценка. Я всегда делаю так, как считаю нужным. Айдаев говорит, что для него важно все: и качество сыра, и взаимоотношения, которые выстраиваются и с поставщиками молока, и с покупателями продукции. Как председатель колхоза, он знает, что значит своевременный расчет за сданную продукцию для сельхозпредприятий. ТРИЖДЫ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР В марте этого года акционерное общество «Боницци и Ко» приобрело многострадальный Тутаевский гормолокозавод. Несколько лет назад его выкупили москвичи и наобещали горы золотые. Время шло, а завод хирел, обещанной реконструкции так и не случилось. Долги хозяйствам за сданное молоко достигли миллиона рублей, а закупочная цена молока была такой низкой, что тутаевские предприятия предпочитали возить молоко в соседние районы и даже области, только не на гормолокозавод. Когда последние поставщики отказались возить свое молоко в Тутаев, москвичи и обратились к Айдаеву. Заводу 40 лет, оборудование изношенное. Опять пришлось все начинать с нуля. За полгода сделано столько, сколько, по словам рабочих завода, не было сделано и за последние десять лет. В планах у Магомета Айдаева из трех предприятий сделать единое, нечто вроде холдинга, ведь от качества молока зависит и качество сыра, масла, мороженого, сметаны. А качество молока зависит от того, чем кормить коров, как содержать — уж как председателю колхоза с 22-летним стажем этого не знать! Одним словом, как ни крути, опять все начинается с села, с деревни, с сельского хозяйства. — На ваш взгляд, взгляд профессионала, есть перспективы у нашего сельского хозяйства или уже поздно метаться? — спрашиваю я Айдаева. ПЯТЬ ПРИЧИН РАЗВАЛА — Я вижу пять основных причин развала сельского хозяйства в нашей стране. Первая. Очень низкая заработная плата. Сегодня крестьяне получают 40 процентов от средней заработной платы по стране. Сейчас уходят на пенсию последние опытные животноводы и механизаторы. С кем мы останемся?! Молодежь за такие деньги работать не будет. Вторая причина — социальные условия на селе. Точнее, их отсутствие. Чтобы молодежь оставалась на селе, она должна знать, что у нее есть возможность после работы пойти в клуб или на дискотеку или в бар, в общем, как-то провести свой досуг. Увы, ничего мы им, за редким исключением, предложить пока не можем. А ведь сегодня в сельской местности проживает 40 миллионов человек. Третья проблема. Человеку очень важно, где и в каких условиях он работает. Основные фонды колхозов и совхозов сегодня изношены, и износ сельскохозяйственной техники в целом по России 60 — 70 процентов. И купить новую технику предприятиям на селе сегодня не на что. Четвертая причина в ценообразовании. Когда отпустили цены на свободу, бешеными темпами стали расти цены на электроэнергию, горючие и смазочные материалы, но не цены на сельхозпродукцию. Разрыв в стоимости сегодня колоссальный между тем, что производят сельхозпредприятия, и тем, что им необходимо приобрести для этого производства. Но у нас на уровне государства даже нет объективной оценки того, что происходит в сельском хозяйстве. Я бываю за границей и знаю, что и в Италии, и в Германии, и во Франции государство отслеживает ситуацию в сельском хозяйстве. Есть даже специальный продовольственный налог, который платят промышленники в пользу аграриев. А у нас сельское хозяйство стало настоящим хомутом для тех, кто им занимается. Необходима государственная поддержка на федеральном уровне. Но о какой поддержке можно говорить, если лет пятнадцать назад в бюджете страны на поддержку сельского хозяйства закладывалось 27 процентов, а в прошлом и нынешнем годах — только один процент. Это примерно 30 миллиардов рублей. И на будущий год заложен один процент. При этом инфляция у нас составляет 7 — 12 процентов. Из федерального бюджета на различные программы поддержки сельского хозяйства Ярославской области было выделено около 30 миллионов рублей, а из областного бюджета 160 миллионов рублей. Когда наиболее собираемые налоги изымаются из региона федеральной властью, решать проблемы села становится все труднее. Мы практически перестали заниматься улучшением пахотных земель. Финляндия вкладывает в улучшение почвенного оборота средств в 40 раз больше, чем наша страна. Но выход все-таки есть. Государство тратит огромные деньги на закупку импортного питания — в прошлом году закупили на 295 миллиардов рублей, доля потребленной населением импортной продукции за год составила 43 процента. Причем это далеко не всегда качественные продукты. Так вот, вместо того чтобы поддерживать таким образом сельское хозяйство других стран, нам надо направлять эти деньги на поддержку и развитие своего сельского хозяйства… Пятая причина в налогообложении и кредитовании. Чтобы выжить, селу необходимы и долгосрочные, и краткосрочные кредиты под минимальный процент. И налоговую политику для села надо пересмотреть — необходимо ввести единый и, главное, посильный налог. Магомет Ахмедович Айдаев — руководитель регионального отделения Аграрной партии, депутат Тутаевского муниципального совета, где возглавляет комиссию по экономическому развитию округа. — А как вы оцениваете ситуацию в округе? — Особенность Тутаевского муниципального округа в том, что его экономическое состояние зависело всегда от градообразующего предприятия — моторного завода. Многие проблемы округа возникли в 90-е годы, когда начались структурные изменения в экономике. Предприятия, которые имели статус градообразующих, прекратили платить налоги в бюджет. Жилой фонд и объекты соцкультбыта, которые были не в лучшем состоянии, начали передавать на баланс муниципалитета. Понятно, что все это создало огромные проблемы. Сейчас экономическая ситуация в округе проясняется, у нас неплохо развивается малый и средний бизнес. Если в 90-е годы их доля в бюджете не превышала трех процентов, то сейчас налоги частного бизнеса составляют 33 процента. Многие предприятия, которые обанкротились, приобрели новых хозяев и начали работать стабильно. Созданы новые успешные предприятия. Да и моторный завод начал вносить весомый вклад в доходную часть бюджета. Одним словом, проблемы в округе есть, но они решаемы. — Магомет Ахмедович, мы встречаемся в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам? — Всех, кто имеет отношение к труду на земле, к перерабатывающей промышленности, поздравляю с праздником. Желаю здоровья, благополучия и успеха в делах.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям