Ноябрьские заботы

РАБОТЫ В ОГОРОДЕЦветная капуста, доращиваемая в подвале или парнике, к концу ноября-началу декабря образует хорошие головки в результате оттока питательных элементов из листьев.

Головки срезают с небольшим количеством верхних листьев: так они хорошо сохраняются в холодильнике в течение длительного времени. Парник очищают от земли и перегноя. По мере надобности срезают листья китайской и листовой капусты. Собирают кочанчики брюссельской капусты. Заканчивают сбор плодов перца и баклажана, отбеленных ножек лука-порея, продолжают срезать зелень петрушки и сельдерея. В течение месяца срезают листья салата-ромэна, свеклы, соцветия артишока, зелень розмарина, иссопа, мелиссы, чабера. Продолжают выгонку базилика, шнитт-лука и лука-слизуна. В ноябре начинают выгонять зелень репчатого и многоярусного лука, лука-батуна. Для выгонки используют луковицы многозачатковых сортов с коротким периодом покоя. Растения лука-батуна выносят из подвала и сортируют луковицы по размеру. Их высаживают, размещая отдельно крупные, средние и мелкие фракции. После посадки почву поливают теплой водой. Первые 2 — 3 суток температуру поддерживают на уровне 10 — 12о С, затем ее повышают до 18 — 20о С. По мере подсыхания почвы посадки поливают. Когда листья достигнут высоты 6 — 8 см, растения подкармливают раствором минеральных удобрений: сернокислого аммония 5 — 6 г на 1 л воды, суперфосфата и калийной соли по 2 — 3 г на 1 л воды. Через 8 — 10 суток подкормку повторяют. Приблизительно через месяц растения убирают вместе с луковицей. Срезать листья раньше нецелесообразно: это снижает урожайность. Приступают к выгонке сельдерея, петрушки, свеклы, мангольда, цикорного салата, щавеля, ревеня, спаржи. ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ И ПОСАДКИ Если в октябре в открытый грунт не успели посеять свеклу, морковь, укроп, это можно сделать в ноябре. Одновременно сеют редис. РЕВИЗИЯ ПОДВАЛОВ И ХРАНИЛИЩ Продолжают наблюдать за режимом хранения овощей. Загнившие клубни и корнеплоды своевременно убирают, иначе инфекция быстро распространится на здоровые. Однако часто перебирать овощи не рекомендуется, поскольку с больными экземплярами очаг инфекции распространяется дальше. Корнеплоды для лучшей сохранности можно пересыпать песком, влажностью не менее 15 — 20 процентов (высота слоя 5 — 3 cм). Хорошо они сохраняются в плотно завязанных полиэтиленовых мешках с наколотыми дырочками, в ящиках, переслоенные луковой шелухой. Испытанный способ хранения корнеплодов — в глиняной болтушке сметанообразной консистенции. Корнеплоды опускают в болтушку, затем вынимают, подсушивают на воздухе и складывают в ящики. Если на кочанах капусты подсыхают два-три верхних листа, то не следует торопиться снимать их: в сухих листьях кочан хорошо сохраняется. Но если листья почернели и стали мокрыми, кочан зачищают до здорового листа. РАБОТЫ В САДУ После первых хороших морозцев и ветров светлеют и пустеют сады. Заканчивается садовый сезон… Но работы еще много. Снимите с деревьев зимние гнезда боярышницы, златогузки, засохшие плоды и листья. Под старой отмершей корой в трещинах и укромных местах на стволах и основных сучьях укрываются на зиму гусеницы яблонной и сливовой плодожорок, под плотными щитками зимуют гусеницы яблонной моли. У основания штамбов деревьев можно обнаружить круглые, покрытые слоем желтых волосков кладки яиц непарного шелкопряда. Для борьбы с ними очистите отмершую кору, соскабливая все эти кладки на подстилку, которую потом сожгите. Окончание следует.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям