И будет на могиле крест

23 июля в «Золотом кольце» была опубликована статья «Таинственное захоронение в Норском». В ней речь шла об истории Успенской церкви в Норском и о таинственном захоронении священно-служителя, обнаруженном в начале восьмидесятых годов, когда делали фундамент под котельную.

Старожилы рассказывают, что похороненный священник был в изумительной красоты облачении, а его мощи — нетленные. Могилу вновь засыпали землей и оставили на прежнем месте. Удалось выяснить, что здесь похоронен священник отец Леонид Богородский, умерший в 30-х годах. И вот в редакцию пришла Наталья Александровна Русинова, заведующая музеем и библиотекой в школе N 17, что в Норском, и сообщила много интересного о роде Богородских. Это плод ее краеведческих изысканий, часть данных предоставил настоятель Успенской церкви отец Николай Казачук, в этом ему помогли специалисты государственного архива Ярославской области. Богородские — семья потомственных священнослужителей. Дед и отец получили образование в Ярославской духовной семинарии. Четыре года Леонид Николаевич Богородский преподавал в начальном училище села Воскресенского Угличского уезда. Летом 1890 года перед рукоположением в священники Леонид Богородский женился на 22-летней дочери священника рыбинской тюремной церкви Александра Петровича Судьбинина Наталии. В крещенские морозы 1894 года Богородские с маленькой дочерью Марией приехали в Норский посад. Выбор местожительства был неслучаен. Два с половиной века стоит над Волгой один из трех посадских храмов — собор Успения Пресвятой Богородицы. До 1889 года здесь служил двоюродный брат Леонида Богородского Александр, скончавшийся в молодом возрасте от чахотки. Отца Леонида в посаде уважали, ценило его и церковное начальство. Отмечен священник набедренником, бархатной фиолетовой скуфьей, камилавкой, наперстным крестом. Старший брат Леонида Валериан, священник другой посадской церкви — Благовещенской, председательствовал в совете попечительства о бедных и ярославским губернатором был назначен заведующим первой народной библиотекой-читальней в Норском. Валериан Богородский и его приемная дочь Александра стали крестными Бориса — сына Леонида и Наталии Богородских. Борис Леонидович Богородский родился 23 июня 1896 года, закончил норско-посадское начальное училище, где его отец 18 лет преподавал Закон Божий и даже некоторое время состоял его заведующим. Перед самой революцией Борис окончил Ярославскую духовную семинарию, но стать священником ему помешал круговорот революционных событий. Семья Богородских была очень уважаема в посаде. Бориса Богородского, сына священника, избирают председателем ревизионного комитета Норского сельсовета, председателем культурно-просветительской комиссии норского месткома. В 1919 году Борис Леонидович пришел работать в норскую школу. И понял, что в педагогике его призвание. В этом же году поступили учиться в школу сестры Петровых Катя и Мария, будущая русская поэтесса. Время было трудное, учителей в школе осталось мало. В громадных, по 72 человека, классах на уроках стоял невообразимый шум, на всех уроках, кроме литературы, которую вел Борис Богородский. Любовь к литературе зовет покорять его новые вершины. В 1925 году он уезжает в Ленинград. Почти тридцатилетний директор школы садится на студенческую скамью. Будучи студентом третьего курса педагогического института имени Герцена, он опубликовал свою первую работу, называлась она «Норский сгонщик». Позже он написал еще много работ, посвященных водным терминам, к примеру «Профессиональная лексика волжского водника», «Итальянский морской термин на Волге». После окончания института Борис Леонидович остается в Ленинграде, перевозит к себе мать — после смерти Леонида Богородского она остается одна. В 1932 году Богородского приглашают старшим преподавателем Военно-политической академии РККА имени Ленина, после ее перевода в Москву он остается преподавать в родном педагогическом институте имени Герцена. Борис Леонидович руководил составлением поэтического словаря Владимира Маяковского, вместе с академиками Лариным и Лихачевым разработал концепцию и проект словаря-комментария к «Слову о полку Игореве», был неутомимым и требовательным редактором всех его шести выпусков. С группой энтузиастов составил уникальную картотеку Древнерусского словаря, которая сейчас хранится в Институте русского языка в Москве. Работу над картотекой прервала Великая Отечественная война. В блокадную зиму Борис Леонидович потерял мать, едва не погиб сам и был эвакуирован сначала в Кисловодск, затем в Ташкент. В мае 1945-го, вернувшись в Ленинград, Богородский уже вновь редактировал первый том Древнерусского словаря и продолжал работу в пединституте. У Бориса Леонидовича не бойцовский характер, настоящим бойцом он становился, когда дело касалось его научной работы: не успокаивался, пока не выяснял все, что ему нужно. Добивался встречи с капитанами и адмиралами, специалистами иногда по очень редким языкам, обходил пешком берега Черного и Каспийского морей, северных рек, беседуя с речниками и моряками, записывая их речь и термины. Друзья называли Бориса Богородского рыцарем исторической лексикологии из Норского посада. Неоднократно приезжал Борис Леонидович на родину, в посад, посещал могилы друзей, близких. В последний раз он приехал в Норское в начале 70-х годов прошлого века, чтобы поклониться могилам предков. Возрождается к жизни старинная Успенская церковь, а со старинных фотографий смотрят на нас лица Леонида и Валериана Богородских, их близких, и снова диву даешься, какие таланты рождает земля норская. ОТ РЕДАКЦИИ. Сейчас, когда восстанавливается Успенский храм, могила священника под надежной опекой, и никто больше не покусится на захоронение, а память о священнике Леониде Богородском будет вечной. Место, где похоронен отец Леонид, расчищено. Вскоре на могиле священника установят памятный крест.

Переход по сообщениям