Рождественский пост

28 ноября начался Рождественский пост, продлится он до 6 января. Поскольку накануне, 27 ноября, почитают святого апостола Филиппа, то в народе называют этот пост Филипповки. В старину говорили: Филиппово заговенье — начало Рождественского, холодного поста.

Продолжительность его 40 дней. Во время поста исключаются продукты животного происхождения — мясо, молоко, масло, яйца, сыр, разрешена только растительная пища. По субботам и воскресеньям можно есть рыбу и растительное масло. Иван Шмелев в своей повести «Лето Господне» писал про Рождественский пост: « Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче — белугу, осетрину, судачка, наважку; победнее — селедку, сомовину, леща… У нас, в России, всякой рыбы много…» По вторникам и четвергам разрешается только растительное масло, а в среду и пятницу пост строже — только овощи и злаки. Пост, по христианскому учению, — это не просто отказ от какой-либо пищи, но и удаление от зла, воздержание от дурных поступков и помыслов. Во время поста христиане посвящают себя делам милосердия, помогают бедным, больным, обездоленным, творят доброе и избегают злого.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям