Плод тыквенный

Тыква — древнейший овощ, освоенный людьми с давних времен. Жители Мексики разводили тыкву уже 5 тысяч лет назад.

С древнейших времен тыква считается целебной. В Европу же тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность. В «Геопониках» отмечается, что тыква оказывает послабляющее действие; «тыквенный сок капают в уши и лечат им ушные болезни». Последнее подтверждает и Авиценна. И на Руси тыкву использовали как лекарственное средство. В «Прохладном вертограде» можно прочитать: «А еще у кого печень надымается или опухнет от великого жара, тот да емлет плод тыквенный». ГЕРОИНЯ ДЕТСКИХ СКАЗОК Согласитесь, есть в тыкве что-то фантастическое. Поражают не только размеры плода, для которого и сто, и двести килограммов веса не предел, но и празднично-яркая окраска, и неестественная гофрированность тыквенной кожуры. Не зря же образ тыквы так часто использовали в своем творчестве писатели-сказочники: то «строили» из нее домик для маленького героя, то превращали в карету для Золушки, то делали просто доброй Тетушкой Тыквой. ВКУС И ПОЛЬЗА — ДВА В ОДНОМ В древние времена тыквины (а именно так называются плоды тыквы) широко использовали в хозяйственных нуждах: их освобождали от мякоти и пускали на изготовление сосудов — чаш, бутылей, бочонков. А мякоть овощных сортов употребляли в пищу. Сейчас уже нет нужды делать из тыквы посуду, зато популярным продуктом питания она осталась по сей день. Но нас привлекают в тыкве не только ее вкусовые качества, но и пищевая ценность. РАЗНОСТОРОННЕЕ СНАДОБЬЕ u Тыква — природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. u Тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. u Тыква полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). u Мякоть тыквы, богатая пектиновыми веществами, улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выведение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. u Семена тыквы содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты, витамины. Масло из тыквенных семечек по вкусу напоминает прованское и с успехом используется не только для приготовления пищи, но и как слабительное и противовоспалительное средство. u Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому она особенно показана в меню при избыточном весе. u Свежий сок тыквы в народной медицине издавна используют как мочегонное средство, в этих целях его употребляют до 1 стакана в день. u Тыква — природное средство против глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают характерного для папоротника побочного действия. Семена тыквы — признанное официальной медициной средство для борьбы с круглыми и ленточными гельминтами. Это средство не имеет противопоказаний и может назначаться детям, беременным и людям пожилого возраста.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям