Как получить хороший урожай

Различные виды удобрений играют решающую роль в жизни и развитии растений. Они повышают плодородие почвы, дают фруктовым деревьям, ягодникам, овощным культурам необходимые элементы питания. При правильном использовании удобрений можно достичь наибольшего урожая и повышения качества продукции.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, торф, коровяк, фекалии, компосты, растительные остатки. Органика улучшает структуру почвы, активизирует происходящие в ней процессы, регулирует водный баланс и увеличивает плодородие. От содержания в почве органических веществ зависит эффективность использования минеральных удобрений. Ведь в перегное развиваются бактерии и грибы, преобразующие питательные вещества в усвояемые растением формы. Перегной улучшает аэрацию (насыщение воздухом) почвы и увеличивает ее теплоемкость. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее. Торф — неплохое органическое удобрение, особенно при правильном его применении. Если приобрести навоз невозможно, но имеется торф, его можно использовать в качестве заменителя. Весной торф разбрасывают, не заделывая в почву, на перекопанные с осени гряды, а затем рыхлят граблями. В обогащенном торфом поверхностном слое растения быстро образуют разветвленную корневую систему. Торф можно применять и позднее — для мульчирования междурядий. Органические удобрения следует вносить один раз в два-три года из расчета 300 кг навоза или 600 кг компоста на 100 кв. м. Навоз вносится в почву осенью (но не слишком поздно). Это правило нужно соблюдать особенно тщательно при использовании свежего навоза. За осень-зиму он слегка разложится, дав пищу полезным бактериям. Это, однако, произойдет лишь в том случае, если он заделан не слишком глубоко. При чрезмерно глубокой заделке процессы будут идти совершенно иначе — без образования и развития полезной микрофлоры. Полуперепревший навоз можно вносить весной, а летом использовать его как мульчу. Золу в качестве удобрения следует использовать древесную, угольная не принесет пользы, скорее повредит растениям. В золе сожженной ботвы тех или иных сельскохозяйственных культур кроме основного элемента — калия — содержатся микроэлементы, накопленные растениями. Так, в золе, полученной после сгорания ботвы томатов, мы имеем весь набор микроэлементов, необходимых этой культуре. Навозную жижу и фекалии, в составе которых могут находиться вредные для растений элементы и опасные для здоровья человека микробы, не следует выливать непосредственно на грядку, ими заправляют компостные кучи. Вносить такие удобрения можно лишь поздней осенью или зимой, причем почва должна обязательно промерзнуть. Сам по себе навоз не удовлетворяет потребности растений во всех элементах питания. Кроме навоза в почву обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Окончание следует.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page