Инвестиции дают отдачу

Надо было видеть, какое столпотворение и какой неподдельный интерес у жителей областного центра вызвала прошлогодняя презентация продукции ООО «Ярославские сыры» в гастрономе «Центральный». И это несмотря на то, что в нескольких метрах от прилавка ростовских сыроделов шла дегустация колбасных и ликероводочных изделий.

Честно говоря, тогда ярославцы смогли отведать лишь маленькую толику из всего бесподобного по вкусу ассортимента выпускаемой «Ярославскими сырами» продукции. Жителям древнего Ростова в этом смысле повезло больше. Они имеют возможность ежедневно покупать замечательные молочные изделия, производимые из натурального сырья в своем родном городе. Молоко коровье «Российское» (жирность 3,2 процента) в литровых пакетах из полиэтиленовой пленки и в коробках. Масло сливочное «Крестьянское» (жирность 72,5 процента) в 200-граммовых пачках и масло сливочное «Подсырное» (жирность 80 процентов) в 20-килограммовых коробках вразвес. Сметану (жирность 20 процентов) в полистирольных стаканчиках, творог жирный и обезжиренный, ряженку, кефир, варенец. Проходит сертификацию новый вид продукции — топленое молоко. А от выпускаемых «Ярославскими сырами» твердых сыров и вовсе разбегаются глаза. Только одного фирменного сыра «Посад» три вида плюс традиционные «Пошехонский», «Голландский», «Костромской», свои — «Неро», «Приз», «Тюдор». Не случайно с всероссийского конкурса-смотра «Сыры-2000» продукция ростовских сыроделов вернулась с медалью Министерства сельского хозяйства РФ. — Наше предприятие берет свое начало как Ростовский молокозавод с 1963 года, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Ярославские сыры» Александр Иванович Сергеев. — С переходом страны на рельсы рыночной экономики в 1992 году завод акционировался в ОАО «Тигрис», а в прошлом году, чтобы не только оставаться конкурентоспособным предприятием, а и подняться на более высокий экономический уровень, мы стали искать инвесторов. В марте 2003 года на базе нашего завода и ООО «Акодек» (Борисоглебский сырзавод) было создано ООО «Ярославские сыры», зарегистрированное в Ростове. Привлечение инвестиций позволило нам провести значительное техническое перевооружение, уже работает свой участок по производству кисломолочной продукции, приобретена и запущена в эксплуатацию импортная линия по фасовке молочной продукции в картонную упаковку, ведется большая работа по расширению и модернизации сыродельного цеха. Александр Иванович Сергеев возглавил предприятие в 1986 году, сменив Юрия Владимировича Белозерова. А до этого сразу же после окончания Мордовского госуниверситета он семь лет отработал на РОМЗе. Молокозавод считает своим детищем и очень доволен, что по объемам производимой продукции предприятие возвращается к советским временам. Тогда все совхозы и колхозы района везли свое молоко к ним, но из ежедневно производимых 30 тонн молока только 6 тонн оставалось в городе, где за ним выстраивались очереди, все остальное уходило по разнарядке в областной центр. За сливочным маслом и сыром народ ездил в Москву, за кефиром — в Ярославль. С недавним вводом кисломолочного участка в Ростове наконец-то появился свой кефир. А с пуском импортной фасовочной линии, которая обошлась в 120 тысяч долларов, помимо разливного молока появилось и молоко в пакетах и коробках. Как один из уважаемых и думающих руководителей, Александр Иванович Сергеев не раз избирался в местные органы законодательной власти, был депутатом первого созыва Ярославского областного Совета, да и сейчас является председателем думы Ростовского муниципального округа. — Говоря о качестве выпускаемой продукции, — делится он, показывая новые, еще строящиеся помещения завода, — а я работаю здесь почти 18 лет, не помню случая, когда бы в производстве использовались консерванты или подобные ингредиенты. Мы предлагаем потребителю только натуральный, экологически чистый продукт, именно то, что принесла коровка с наших лугов. Со сменой названия предприятия наша продукция не стала иной, ведь используется то же сырье, то же оборудование, работают те же люди, которые вдобавок ко всему стали регулярно получать зарплату.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям