Солдат вернулся. через 60 лет

У нашей газеты очень внимательный и вдумчивый читатель. Он помог обрести имя воину, погибшему 60 лет назад.

НА ПОЛЕ СЛАВЫ На чужбине умер и теперь покоится в голландской земле русский парень Сергей Панов. Его надгробная плита не безымянна, как у большинства наших солдат, похороненных близ Амесфоорта. Однако мало ли в России Пановых? Вот и этот в каких местах родился? Где искать его родственников? Этого никто не знал. Советское поле славы, как его называли голландцы, появилось в 1947 году. Здесь были перезахоронены останки наших солдат, ранее лежавшие в других местах Голландии и Германии. ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ Для своей Родины Сергей Панов пропал без вести. На самом же деле вот он — лежит в сырой земле Нидерландов. Только родственников его теперь вряд ли найдешь. До последнего момента все полагали, что это абсолютно нереально, поэтому серьезных попыток на сей счет никто и не предпринимал. У журналистов-газетчиков во всем мире начальника главнее редактора не существует. Его задания корреспонденты выполняют тоже в любом случае. Голландский журналист Ремко Рейдинг получил аналогичную «просьбу» от своего шефа. Надо было найти родственников Сергея Панова. ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ Ремко работал в архивах, рассылал запросы в Германию, США, Россию. Было известно, что концлагеря в округе освобождали американские солдаты. Рейдинг работал и в этом направлении. За эти несколько лет у Ремко появились русская жена Ирина Чернобровкина, сын Дима и не очень точная информация о Панове. Из американских источников стало известно, что он родился в 1906 году в деревне Обручево Пречистенского района Ярославской области. Ирина еще до замужества активно включилась в работу по поиску, и ее русский был как нельзя кстати. И вот теперь молодые супруги радовались удаче. Им казалось, что результат уже совсем близко. Информация о Сергее Михайловиче Панове была выставлена в интернете, послана ярославским ветеранам войны, в областной военкомат. Военные искали тщательно не только в Пречистом, но и в других районах области. Они перелопатили тонны документов… Однако Сергей Панов и его родственники никак не обнаруживались. НАДЕЖДА НА ЧИТАТЕЛЯ Голландцы не сдаются. Они изучают карты Ярославской и близлежащих областей, ищут названия деревень, созвучные с Обручево… Результата нет. Тогда Ирина и Ремко обращаются в редакцию «Золотого кольца» с настойчивой просьбой опубликовать информацию о Сергее Панове в одном из номеров газеты. Надежда, что откликнутся родственники нашего солдата, их не покидает. Заметка «Ищем родственников ярославских солдат» выходит. Читатель «Золотого кольца» — вдумчивый и ответственный. В день выхода материала с редакцией связывается ярославна Любовь Ермакова. Она родилась в деревне Оберучево Первомайского района и, не зная достоверно, делает предположение, что разыскиваемый нами Сергей Панов родился в их деревне, возможно, умершая несколько лет назад Екатерина Михайловна — его родная сестра. ДЕРЕВНИ НЕТ, НО ЛЮДИ ОСТАЛИСЬ В настоящее время деревни Оберучево не существует, ее жители разъехались кто куда, в том числе и в расположенное по соседству село Семеновское. Работница местного сельсовета Надежда Курдина родом из Оберучева. Из-за своей молодости о Сергее никогда не слышала, но активно включилась в поиски тех, кто мог хоть что-то рассказать о Сергее Михайловиче Панове. Дальше, как говорится, дело техники. По крупицам начала появляться информация о нашем солдате, похороненном в Голландии. Помогли уроженцы Оберучева, ныне проживающие в других деревнях Первомайского района, и родственники Панова. Сергею Панову повезло после смерти. Повезло, что заметку внимательно и вдумчиво прочитала Любовь Ермакова, повезло, что за поиск взялся настойчивый Ремко Рейдинг, повезло, что голландец женился именно на русской девушке… СПЛОШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ В жизни же удача от Панова часто отворачивалась. Он выдержал страшные испытания судьбы. Вместе со своими родственниками Сергей был раскулачен и сослан на поселение в Карелию. Сегодня в покинутой деревне Оберучево можно увидеть остатки дома Пановых, в котором проживало несколько семей. Трудолюбивые Пановы выжили в ссылке и еще задолго до начала Великой Отечественной войны приехали жить в Иваново. Вскоре Сергей был призван в ряды Красной Армии, служил на границе с Финляндией. К нему приезжала жена с ребенком. Уже там, на границе, они ехали в кабине грузового автомобиля — и надо же такой беде произойти! Сын и супруга через неожиданно открывшуюся дверь выпали из кабины и попали под огромные задние колеса. Погибли на месте. Сергей страшно переживал. Трагедия произошла на его глазах. Потом для Сергея началась война с Финляндией. Он прошел ее с честью. В самом начале Великой Отечественной Панов для родственников пропал без вести, на самом деле он оказался в плену. ВСЕ-ТАКИ ПОВЕЗЛО В концлагерь, в котором находился Сергей Михайлович, безусловно, приезжали вербовщики для власовской армии. Раскулаченный в ней был бы в особом почете, но, как мы теперь знаем, Панов предательству предпочел лишения и издевательства в концлагере. Его освободили американцы, но обессиленный и измученный фашистами наш солдат был уже не жилец. Он умер в госпитале немецкого Бад Липшпринга 22 мая 1945 года. Ему повезло, может быть, единственный раз в жизни. Он дожил до победы. О РОДСТВЕННИКАХ Младшей сестре Сергея Марии Михайловне сейчас 88 лет. Она проживает в Иванове. Была счастлива, что Сережа нашелся. Никогда не видевшие своего дядю ивановские племянники Юрий Михайлов и Вячеслав Лапшин тоже обрадовались. Они некоторое время пребывали в шоке и никак не могли взять в толк, почему нашелся не раньше, а только сейчас. Немного успокоились и уже названивали мне в Ярославль, чтобы узнать подробности. Хотят ехать в Голландию, чтобы постоять у могилы дяди. Первомайские племянницы Зинаида Лапшина и Татьяна Разуваева реагировали на новость сдержаннее, но тоже с интересом. Солдат вернулся…

Переход по сообщениям