Дягиль

Когда-то почитался за главное лекарство «от ворчания и боли в животе, а также восстановления охоты к пище» дягиль лекарственный, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных.

Стебель прямостоячий, толстый, внутри полый, высотой 1,5 — 2,5 м. Корневище короткое, толстое, вертикальное, полое, красновато-бурое. Листья крупные, прикорневые до 80 см длины, очередные, дважды- или триждыперистые, длинночерешковые. Стеблевые листья короткочерешковые, значительно меньших размеров. Цветки мелкие, зеленовато-белые или желтовато-зеленые, в сложных зонтиках. Плоды — двусемянки. Цветет в июле-августе. С лечебной целью заготавливают осенью корневища с корнями, содержащие органические кислоты, эфирное масло, терпеноиды, стерины, фталиды, кумарины, флавоноиды, гидроксикоричные кислоты. В питании используют молодые листья, побеги, корневища, корни, семена. Из молодых зеленых побегов листовых черешков готовят цукаты для украшения тортов, пирогов, пирожных, варят варенье, повидло, джем, пастилу. Из свежих молодых листьев готовят салаты. Для их приготовления 200 г белокочанной капусты промывают холодной водой, нашинковывают, добавляют 100 г измельченных листьев дягиля, мелко нарезанные 50 г моркови, 25 г зеленого лука, солят, перемешивают, заправляют 50 г майонеза, или масла растительного, или сметаны, или томатного сока, посыпают зеленью укропа или петрушки. Корневища с корнями применяют в ликероводочной промышленности при производстве горьких настоек «Горный дубняк», «Ерофеич», ликеров «Бенедиктин», «Шартрез», для ароматизации вин «Букет Молдавии», «Горный цветок» и при изготовлении рыбных консервов. В виде отвара и настоя широко используются в народной медицине все части растения как общеукрепляющее и тонизирующее средство при весенних авитаминозах, нервном истощении, истерии, бессоннице, как противосудорожное средство при эпилепсии, для улучшения аппетита, при расстройствах пищеварения, атонии кишечника и других заболеваниях. При уретритах, циститах показан прием 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды по 1/4 — 1/2 стакана настоя из 8 г смеси равных долей корневищ дягиля, травы лапчатки гусиной, листьев грушанки, крапивы, цветков василька, выдержанных в термосе 4 часа в 250 мл кипятка; при простатите — из 8 г смеси равных частей корневищ дягиля, солодки, травы вахты, пастушьей сумки, листьев грушанки, березы, манжетки, цветков календулы, плодов кориандра и шиповника, приготовление и прием настоя которых такие же, как в предыдущем случае; при аденоме предстательной железы — 4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 — 1/2 стакана настоя из 20 г смеси взятых поровну корневищ дягиля, корней алтея, травы вахты, зверобоя, пастушьей сумки, полыни горькой, хвоща, листьев березы, грушанки, лещины, цветков барбариса, календулы, плодов тмина и шиповника, прокипяченных на водяной бане 15 минут в 0,5 л кипятка и затем настоянных в тепле 3 часа. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям