Альгодисменовал

В фитотерапии альгодисменореи находят применение разнообразные фитокомпозиции с валерианой лекарственной, считавшейся женской травой еще во времена Гиппократа. Она смягчает многие страдания женщин. Когда-то ее развозили из женских монастырей и скитов по всей России.

Валериана была незаменимым снадобьем для женщин в миру. Она способствовала успокоению, жизнь переставала быть невыносимой. При альгодисменорее рекомендуют: — корневища с корнями валерианы, листья мяты перечной (по 15 г), цветки ромашки аптечной (20 г), 2 столовые ложки смеси которых кипятят 20 минут в двух стаканах воды, настаивают 15 минут, процеживают и пьют по стакану утром и вечером; — корневища с корнями валерианы, листья мелиссы, трава лапчатки гусиной, кора крушины (по 15 г), столовую ложку смеси которых выдерживают 5 часов в 200 мл кипятка, процеживают и употребляют по стакану 4 раза в день; — корневища с корнями валерианы, листья мяты, трава зверобоя, руты душистой, цветки ромашки (по 10 г), столовую ложку смеси которых кипятят 10 минут в стакане кипятка, охлаждают 15 минут, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день; — корневища с корнями валерианы, аира, корни аралии, цветки календулы, плоды тмина (по 20 г), 2 столовые ложки смеси которых кипятят 3 минуты в 400 мл кипятка, охлаждают, процеживают и пьют по 75 мл 3 раза в день на протяжении 2 — 3 месяцев; — корневища с корнями валерианы, листья вахты, мяты, трава зверобоя, тысячелистника, цветки ромашки, из столовой ложки смеси которых готовят стакан настоя, выпиваемого за 5 — 6 приемов в течение дня; — корневища с корнями валерианы, аира, плоды укропа огородного, почки березы бородавчатой, трава душицы (по 5 г), пустырника пятилопастного, цветки ромашки, листья мяты, кора крушины (по 10 г), 2 ст. ложки смеси которых выдерживают в термосе 30 минут в 500 мл кипятка, процеживают и принимают горячим по 100 мл с 2 чайными ложками меда и 2 чайными ложками яблочного уксуса 3 раза в день, курсами по 2 месяца с 14-дневными перерывами; — корневища с корнями валерианы, трава мелиссы, полыни горькой, шандры, чабреца, ясменника, побеги омелы, цветки пижмы и ромашки (равные доли) или корневища валерианы, девясила, трава душицы, мелиссы, пастушьей сумки, полыни, фиалки трехцветной, листья манжетки, плоды фенхеля и семена льна (равные части), 10 г смеси которых кипятят 5 минут в 400 мл кипятка, процеживают и выпивают в горячем виде за 4 — 5 раз. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям