Советы тамары ивановны

САЛАТ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ500 г картофеля, 1 луковица, 150 г очищенных грецких орехов, 1 — 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы, зелень петрушки или укропа, винный уксус, красный перец, соль по вкусу.

Хорошо промытый картофель отварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец, зелень кинзы растолочь с солью. Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками вареным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. ЩИ ПОСТНЫЕ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5 — 7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень. Кислую капусту промыть холодной водой, отжать при необходимости. Нарезать помельче. Перед тушением капусту спассеровать в растительном масле, затем добавить воды и, прикрыв крышкой, потушить до мягкости в течение 1 часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук, томатную пасту, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку, прокипятить все 5 минут. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея. К щам подать гренки или пампушки из постного дрожжевого теста. РЫБНЫЙ РУЛЕТ 500 г филе рыбы, 150 г черствого хлеба, 200 г молока, 160 г шампиньонов, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, вареное яйцо, 150 г молотых и подсушенных лесных орехов, лимон, соль, перец, зелень. Хлеб замочить в молоке. Рыбу нарезать кусочками, смешать с отжатым хлебом. Массу разбавить молоком, посолить, поперчить и взбить до пышности. Нарезанный лук спассеровать в масле, добавить шампиньоны и обжарить вместе еще 10 минут. Охладить, добавить рубленое яйцо и зелень. На смоченное водой полотенце прямоугольником выложить рыбный фарш (слой 1,5 — 2 см), на середину — овощи. Соединить края рулета, швом вниз положить на смазанный маслом и посыпанный тертыми орехами противень. Сверху рулет подровнять и густо посыпать орехами. Сделать несколько проколов вилкой, сбрызнуть маслом и запекать 20 — 30 минут в духовке, нагретой до 250 градусов. ВИНЕГРЕТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ 250 — 300 г свежих шампиньонов, 3 — 4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка грибного отвара, сок, отжатый из 1/2 лимона, или 1 ст. ложка яблочного сока, соль, сахар, горчица, 1 лук-порей или маленькая луковица, укроп, зеленый лук. Мелкие шампиньоны не разрезать или разрезать пополам, крупные нарезать кусочками. Тушить в оливковом масле (1 ст. ложка) до полной готовности и охладить. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов и приправ, приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук или лук-порей. Украсить зеленью.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page