Яснотка

Выраженным мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим и другими видами действий обладает трава яснотки белой, многолетника семейства яснотковых, произрастающего в Ярославской области.

При болезнях почек и мочевыводящих путей возможно применение: — травы яснотки, зверобоя, створок стручков фасоли, цветков василька, ромашки, корней девясила, петрушки, стальника, плодов шиповника (по 15 г), 10 г смеси которых выдерживают 3 часа в 300 мл холодной воды, кипятят 5 минут, настаивают в термосе 30 минут и принимают по 1/3 стакана 4 раза в день после еды при остром гломерулонефрите; — травы яснотки, листьев крапивы, смородины черной, цветков василька, корней петрушки (по 10 г), 6 г смеси которых нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают в тепле 1 час, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом гломерулонефрите; — травы яснотки, горца птичьего, тысячелистника, соломы овса, листьев толокнянки, шалфея, плодов можжевельника, корней солодки (по 20 г), 8 г смеси которых выдерживают 4 часа в 250 мл воды, доводят до кипения, парят на водяной бане 10 минут, настаивают в термосе 1 час, процеживают и употребляют по полстакана 4 раза в день через 20 минут после еды при остром пиелонефрите и в период обострения хронического; — травы яснотки, тысячелистника, листьев вахты, манжетки, побегов почечного чая, плодов барбариса, солодкового корня (по 15 г), 10 г смеси которых нагревают на водяной бане 10 минут в 300 мл кипятка, настаивают в тепле 2 часа, процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 — 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды при простатите; — травы яснотки, горца птичьего, земляники, лабазника, пастушьей сумки, шандры, листьев березы, вахты, грушанки, калины, лещины, побегов почечного чая, туи, исландского мха, почек тополя, соплодий хмеля, плодов укропа, корней солодки, щавеля (по 10 г), 20 г смеси которых кипятят 5 минут в 500 мл кипятка, выдерживают в термосе 2 часа, процеживают и выпивают за 4 — 5 раз за 1 час до еды при аденоме предстательной железы; — травы яснотки, вереска, зверобоя, ястребинки, побегов смородины черной, цветков василька, плодов фенхеля, шиповника, семян льна, корней петрушки, 10 г смеси которых кипятят 5 минут в 250 мл кипятка, настаивают в тепле 4 часа и принимают по 1/4 — 1/2 стакана 4 раза в день через 30 минут после еды при хронической почечной недостаточности. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page