ищи меня

В жизни порой складываются очень неординарные ситуации. Близкие люди теряют всякую связь друг с другом. Их могут разлучить не только война или стихийные бедствия. Нередко причины бывают, на первый взгляд, совсем банальные и прозаические. Тем не менее человек порой десятилетиями никак не может найти своего некогда самого близкого.

Наша газета помогла солдатам, похороненным в далеких Нидерландах, послать о себе весточку своим родственникам. Это стало возможным даже через 60 лет! Пропавшие без вести люди вернулись в свои семьи. Однако солдат, бесследно исчезнувших в годы войны, остается еще очень и очень много. Родственники, попавшие в такую ситуацию, есть почти у каждого ярославца. После наших публикаций об удачных поисках у них появилась исчезнувшая было надежда. Некоторые из них уже прислали в редакцию письма с просьбой помочь в розыске хоть каких-нибудь сведений о своих родных. У других читателей «Золотого кольца» близкие пропали совсем недавно. Наши публикации их тоже вдохновили, и они тоже просят помочь найти своих родных, друзей. Что нам остается делать? Равнодушным к этим проблемам остаться невозможно. Мы открываем новую рубрику «Ищи меня». Пишите. А вот и первые письма. Иван АНДРИАНОВ, ведущий рубрики. В… СКИХ БОЛОТАХ В ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ Пишу вам в связи со статьей «Солдат вернулся через 60 лет». Я внимательно прочитала все материалы о голландских поисковиках. Мой отец в годы войны тоже пропал без вести. Может, и мне можно помочь найти какие-либо сведения о нем. Отец, Андрей Павлович Соловьев, родился 13 декабря 1905 года в Петрограде, пропал без вести летом 1942-го. Он призывался 1 октября 1941 года в Тутаеве. Первое письмо от него мы получили в ноябре 1941 года. Отец писал, что служит в кавалерии в городе Коврове Владимирской области, рассказывал, как они готовятся к параду в Москве и одновременно ждут отправки на фронт. Второе письмо стало последним. Оно было написано 22 мая 1942 года. Отец сообщал, что под Смоленском его часть попала в окружение, а сейчас они находятся в одном из партизанских отрядов. Раненых и почту им удалось отправить на Большую землю. Это письмо проверяла военная цензура. В нем было кое-что вымарано. Отец написал, где они находятся, но в тексте осталось лишь « в… ских болотах в партизанском отряде». Их постоянно бомбили и обстреливали фашисты. Отец сообщал, что, как только всех раненых удастся отправить, пойдем дальше. Я много раз писала в архивы партизанского движения, Вооруженных сил, обращалась в телепередачу «Жди меня», однако узнать что-либо о судьбе отца мне так и не удалось, а очень хотелось бы. Нина МУРАШОВА, Тутаев. РАБОТАЛ НА КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКЕ Разыскиваю своего родного отца Юрия Алексеевича Виноградова, примерно 1954-1956 года рождения. Мне 21 год, но я даже не знаю, как выглядит мой отец. Я родился, когда он с матерью уже развелся. Мать мне никогда о нем ничего не рассказывала. Единственное, что я о нем знаю, то, что он жил в Ярославле и работал на кондитерской фабрике. Очень надеюсь, что мой отец найдется. Хочется с ним встретиться. Антон ВИНОГРАДОВ, Вологодская область, Никольский район.