Ясменник

Сильным, приятным запахом отличается ясменник душистый, многолетник семейства мареновых. Его стебли голые, прямостоячие, четырехгранные. Листья собраны в кольца по 6 — 8, обратноланцетные. Цветки мелкие, белые, трубчато-колокольчатые, в верхушечных щитовидных мутовках.

Плоды мелкие, голые. Свежие и сухие листья растения используют для ароматизации компотов, сладких блюд, пудингов; траву — для ароматизации и отдушки вин, водок, ликеров, эссенций, чайных смесей, сыров, табака. Высушенная надземная часть — душистая приправа к мясным и рыбным блюдам, подливам и соусам. В традиционной медицине применяют траву растения. В ней содержатся иридоиды, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С. Она обладает мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими и другими свойствами. При заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, простуде, бессоннице, функциональных расстройствах сердечной деятельности, раздражительности, нарушении обмена веществ пьют 3 — 4 раза в день по 100 мл настоя, приготовленного из 10 — 15 г травы настаиванием в термосе в 1 л кипятка 3 — 4 часа. Трава ясменника — составная часть следующих фитокомпозиций, применяемых в лечении острого и хронического диффузного гломерулонефрита и состоящих из равных долей: а) травы ясменника, крапивы, медуницы, листьев березы, брусники, дрока красильного, всего растения земляники лесной, кукурузных рылец, корневищ спаржи, 10 г смеси которых кипятят в 250 мл кипятка, выдерживают в тепле 1 час и выпивают за 4 раза перед едой в теплом виде; б) травы ясменника, астрагала, горца птичьего, душицы, листьев брусники, вахты, корневищ девясила, семян льна и плодов шиповника, из 4 столовых ложек смеси которых приготавливают 500 мл настоя, употребляемого по стакану 3 раза в день; в) травы ясменника, душицы, лабазника, петрушки, хвоща, чистотела, цветков календулы и плодов шиповника, 8 г смеси которых кипятят на слабом огне 3 минуты в 350 мл кипятка, настаивают в термосе 1 час и принимают в течение дня за 3 — 4 раза в теплом виде; г) травы ясменника, душицы, череды, чистотела, ястребинки, корней петрушки, солодки и плодов шиповника, 8 г смеси которых нагревают, но не кипятят на водяной бане 10 минут, выдерживают в тепле на протяжении часа и дают детям старше 5-летнего возраста по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Назначение фитокомпозиций зависит от формы и тяжести заболевания. Их применение способствует снижению аллергизации организма, выведению излишков жидкости, а также помогает активно бороться с отеками и повышенным артериальным давлением. Ясменник противопоказан при беременности. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям