Здоровье из лукошка

Сколько различных тайн хранят в себе кладовые природы! Недаром на Руси издавна лечили все недуги травами, ягодами, кореньями. «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож», — так говорил всемирно известный Авиценна. Полынь, подорожник, крапива, мята, рябина, кора дуба, можжевеловые ягоды — их целебные свойства знали стар и млад, умели широко применять.

Эти знания сохраняются в народе уже не одно поколение. И до сих пор многие предпочитают только «природные» лекарства, не доверяя синтетическим препаратам. Природа сама дает нам все необходимое для нашего здоровья. Взять, к примеру, целебные травы, которыми так богата российская земля. Среди народа бережно собирались и записывались старинные рецепты снадобий. Различные «Травники», «Лечебники», «Прохладные вертограды» (особые рецептурные сборники) были достаточно распространенным явлением. И целебные свойства каждой травки были известны нашим прабабушкам, как нам — алфавит. Да и сейчас многим известно, например, что при бессоннице, или когда просто надо успокоиться, поможет настой мяты. Что зверобой оказывает противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее действие, а эвкалипт — отличное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ну а ягоды? Столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат свежие ягоды, не содержит ни один синтетический препарат! Взять, к примеру, клюкву. Она способствует более полному усвоению пищи, ею лечат гастриты и заболевания поджелудочной железы. Клюкву дают больным при гриппе и ангине, она снижает артериальное давление. Клюква полезна также при бронхите с кашлем, при воспалительных заболеваниях, малокровии и атеросклерозе. А как вкусны и полезны ягодные морсы! Не только клюквенный, но и черносмородиновый, брусничный, облепиховый, из черноплодной рябины, черники, шиповника. Они содержат большое количество витамина C, а также витамины B1, B2, PP и бета-каротин (провитамин А). Богаты они и микроэлементами — калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, ягодные морсы улучшают пищеварение, способствуют очищению организма от шлаков. Что еще дарит нам природа, чтобы мы были всегда здоровы? Конечно, чистую воду! А если вода еще и минеральная, ее польза практически не ограничена. В статье «Водный мир» мы уже рассказывали о целебных минеральных водах. Так, может быть, стоит умножить пользу, которую несут нам травы, ягоды и целебная вода, соединив их вместе? И сделать доступными всем, кому дорого свое здоровье? То есть просто всем? Секреты такого соединения не утрачены — рецепты, найденные в старинных травниках, предания и легенды, которыми богата наша земля, чистая целебная вода и сейчас используются в производстве напитков. Где? Из предприятий, названия которых в Ярославле на слуху и продукция которых есть почти во всех магазинах, можно назвать компанию «Вереск», основанную еще в 1898 г. Несмотря на все технические новшества, там до сих пор следуют народным традициям и используют в производстве напитков только натуральные компоненты — лекарственные травы, натуральный мед, свежие ягоды, плоды и коренья, а также знаменитую кашинскую воду. Все должно быть натуральным — это обязательное требование, которое директор компании предъявляет к каждому из выпускаемых напитков. Поэтому сезон сбора ягод, трав, кореньев для компании — страдная пора. Свежие ягоды клюквы, брусники закупаются в Архангельской, Псковской, Вологодской областях, в Карелии. А чтобы сохранить всю гамму полезных свойств только что собранных ягод на весь год, используются современные холодильные установки. Со всех регионов страны привозят на «Вереск» целебные травы, их около 50 видов, и у каждой травки свое предназначение, свой аромат и польза. Ну а если все натуральное, значит, и за здоровье покупателей не стоит беспокоиться, и за вкус самих напитков. Благодаря этому напитки становятся не просто вкусными и ароматными, но, главное, полезными. А это может дать только матушка-природа и дары из ее богатых кладовых. Лицензия Б077404, рег. номер 1220 от 2.06.2002 г. Товар сертифицирован.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям