Галега

Трава галеги (козлятника лекарственного) обладает мочегонными, потогонными, противомикробными свойствами, усиливает лактацию, тонизирует мускулатуру внутренних органов, но особенно она популярна в связи с тем, что способствует снижению уровня сахара в крови.

В ней содержатся углеводы, витамины, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, дубильные и горькие вещества. При нарушении толерантности к глюкозе возможен прием фитокомпозиций состава: а) трава галеги, листья брусники, крапивы, побеги черники (по 10 г), столовую ложку смеси которых кипятят в стакане кипятка 5 минут, настаивают 10 минут и пьют по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день перед едой; б) трава галеги, листья мяты, черники и черной смородины (по 25 г), столовую ложку смеси которых выдерживают в 400 мл кипятка 30 минут, процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. Если нормализация не происходит, то пользуются следующими сборами, предназначенными для лечения сахарного диабета 1-й стадии: а) трава галеги, крапивы, створки фасоли, корни одуванчика (по 25 г), 8 г смеси которых кипятят 3 минуты в 350 мл кипятка, настаивают в тепле 1,5 часа, процеживают и выпивают за 4 приема в день в теплом виде за 10 минут до еды; б) трава галеги, мяты, листья лавра, черники, створки фасоли, плоды рябины, 8 г смеси которых нагревают в стакане кипятка в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, выдерживают в термосе 2 часа, процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 4 раза в день перед едой; в) трава галеги, земляники, крапивы, листья брусники, лавра, цветки бессмертника, корни любистока (по 25 г), из 8 г смеси которых готовят и принимают настой так же, как и в предыдущем случае. В случае сахарного диабета 2-й и 3-й степеней независимо от базовой медикаментозной терапии показан прием фитокомпозиций из травы галеги, зверобоя, соломы овса, листьев брусники, березы, лавра, ореха грецкого, черники, корней лопуха, солодки, плодов можжевельника, 10 г смеси которых настаивают 4 часа в 400 мл холодной воды, доводят до кипения, кипятят 3 минуты, выдерживают в термосе 2 часа, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page