Альпинистка я, скалолазка

Если бы кто-нибудь в начале этого лета сказал мне, что часть своего отпуска я проведу в Крымских горах, то я, наверное, полезла бы драться с этим мерзким вруном. Действительно, ну чего я там забыла? Хохлов, что ли, не видела или сала не едала? Нет, этого добра у нас в доме предостаточно — благо дед настоящий, стопроцентный хохол, а вот я стопроцентная лентяйка, поэтому негоже мне, как дикой горной козе, карабкаться по склонам.

Вообще-то я хотела ехать или в Турцию, или в Болгарию: сервис на высшем уровне, да и по сравнению с другими европейскими курортами все это удовольствие стоит сравнительно недорого. Покопалась в интернете и поняла, что путь в Стамбул для меня закрыт — там же в августе чуть ли не 45 градусов жары. Осталась Болгария. С острым желанием во что бы то ни стало приобрести путевку я появилась на пороге турагентства. Девушка с фиолетовыми волосами, работник фирмы, стала предлагать какие-то детские оздоровительные лагеря. — Но позвольте, там же принимают детей до 16 лет, а мне уже давно 17, причем выгляжу я как минимум на 25. — Не волнуйся, мы все устроим, — доверительно заверила меня эта, с фиолетовыми волосами. — У нас все схвачено, везде есть свои подвязки. — А не хотели бы вы устроить себе активный отдых? — спросила меня ее коллега. — Недельку бы попрыгали по горам, недельку бы повалялись на пляже. Ну, как вам? «Поезд Москва — Симферополь отправляется с платформы N 3», — объявили на Курском вокзале, а через минуту я почувствовала толчок — мы тронулись. «Да, это будет серьезным испытанием для моей лени», — подумала я тогда и тут же завалилась спать — все-таки надо набираться сил перед серьезным рывком. Разбудили меня какие-то непонятные товарищи, которые почему-то прямо в нашем купе распивали вино из картонных коробок. Как только эти молодцы увидели, что я открыла свои ясные очи, они тут же предложили мне присоединиться. Вообще-то я человек компанейский, да и в принципе какая разница, с кем пить, но в этот раз отказалась, потому что эти граждане пили не вполне понятным мне способом — разевали рты, открывали краник на коробке и выливали всю эту прелесть сначала себе на штаны, а потом уже в желудок. Потом оказалось, что эти задорные молодцы, которые в конце вечера начали танцевать ламбаду да горланить песни, и есть наши сопровождающие, ответственные представители фирмы, так сказать. Пообещав, что как-нибудь потом выпью с ними на брудершафт, я отправилась знакомиться с народом в соседнее купе. Вообще-то мы ехали в плацкартном, да еще и в таком поезде, после которого надо ставить дефис и добавлять слово «призрак», но как-то приятнее называть все это великолепие «железнодорожный состав», при этом употребляя слово «купе». Соседи тут же начали меня пугать хохляцкой границей. Во-первых, говорили, что таможенники, как самые настоящие вредители, ставят в паспорта какие-то подозрительные печати, после которых на Родине документ считается недействительным. Во-вторых, предсказывали, что кого-то обязательно высадят, ну просто сто процентов. И этим кем-то могу оказаться я или вот он — в общем, как фишка ляжет. Я, помнится, тогда еще со всем этим согласилась и рассказала, что моя тетя, когда проезжала транзитом через Украину, попала в подобную ситуацию… Вернее, не она, а их проводник. Правда, он напился и начал буянить в вагоне, но это не суть, главное, что оставшуюся дорогу они ехали без этого важного элемента. В общем, мы тогда решили, что до Симферополя не доедем, а нас всех высадят на границе, где, прогуляв все деньги, мы благополучно начнем бомжевать. Как ни странно, но проблем с таможенниками у нас не возникло, только один мальчик вспомнил, что забыл паспорт дома, и его никак не хотели впускать в страну с жевто-блакитным знаменем, но наши развязные руководители тоже оказались не лыком шиты: на такой случай они приберегли еще одну коробочку с вином… В Симферополе нас посадили в автобус и увезли на турбазу. В тот же день мы впервые увидели нашего инструктора. Сам себя он называл камбоджийским горцем, но в реальности оказался знойным мачо, от которого у каждой уважающей себя девушки башню сносило с первого раза. Этот-то мачо-мэн и водил нас по крутым склонам Крымских гор. Ох как это оказалось непросто! Когда в турагентстве мне предложили тур по горам, мое богатое воображение тут же нарисовало себя любимую с огромным туристическим рюкзаком за плечами, ползущую по отвесной скале с каким-то крюком в руке и с широкой довольной улыбкой на лице. На самом деле все было совсем не так. В день мы проходили по 20 — 25 километров, после первых же двух у меня начинало темнеть в глазах, я часто и глубоко дышала, потом хотелось завалиться под какой-нибудь кустик и там тихо и спокойно умереть, но сзади идущие товарищи не позволяли мне поддаться порыву, поэтому с горем пополам приходилось идти дальше. Ну ладно, если бы мы приходили на вершину горы или на какое-нибудь плато, потому что камбоджийский горец разрешал нам чуть-чуть покемарить на солнышке, но когда мы спускались в пещеры, то думали, как бы не поскользнуться и случайно не стукнуться головой о камни. Конечно, речь не идет об оборудованных пещерах — там-то все цивильно, даже дорожки заасфальтированы, а вот в необорудованных нам было туго. Представьте, как было страшно ходить по не тронутым человеком пещерам, особенно если под ногами текут чуть ли не горные реки. Но и это еще не все. В пещеру под названием Холодная мы вползли практически на карачках — ход был низкий-низкий, узкий-узкий, длинный-длинный. Я даже боялась, что в конце мы увидим огромную крысу с целым выводком маленьких мерзких крысят — до того это место напоминало чью-то нору. В конце оказался какой-то жертвенник — там якобы пещерные люди ели своих собратьев. Наш инструктор тогда еще решил пошутить, и вместе с замыкающим они выключили фонарики на своих касках — а ну-ка посмотрим-ка, чего вы увидите в темноте. Конечно, я ничего не увидела, но вот большая часть наших девушек с пеной у рта клялись и божились, что заметили кучу симпатичных красавцев, зовущих их в глубь пещеры… Но это были еще цветочки, ягодкой оказался большой каньон. Там я поняла, что, когда идешь по узкой тропинке и с одной стороны от тебя отвесная скала, а с другой — обрыв и где-то внизу течет маленькая горная речка, волей-неволей начинаешь переосмысливать жизнь. Я, честно говоря, удивлялась, что внизу не валяется куча изуродованных человеческих тел. Конечно, в таких условиях ни о каких рюкзаках я и слышать не хотела — мне себя-то было сложно тащить, а о воде или тем более пайке говорить даже не приходилось, поэтому я с милой улыбкой на лице распихивала свои пожитки мужскому составу нашей группы. Кстати, уезжая в горы, я рассчитывала похудеть. Думала, приеду вся такая загорелая и стройная на море и буду там зажигать. Ан нет, не получилось. Дело в том, что обедали мы всегда на маршруте, то есть дойдем до места назначения, повосхищаемся открывающимися видами, съедим дюжину бутербродов с тушенкой — и на турбазу. Так что к морю я приехала даже, можно сказать, пополневшая. А о загаре и вспоминать не пришлось: погода в горах стояла, прямо скажем, не жаркая, поэтому одежда прикрывала все, кроме лица, оно-то у меня и обветрилось так, что большую часть времени, проведенного в горах, я ходила красная, как Марфа, ну или, по крайней мере, как какой-нибудь старый араб, постоянный житель ветреной пустыни. Понятно, что после таких долгих прогулок самые слабые без задних ног валились на кровать и спали до следующего утра, остальные же гуляли всю ночь, и наутро с лицами цвета незрелой дыни отправлялись в очередной поход. Бедняги надеялись, что отоспятся, когда будут недельку отдыхать в Алуште, но ничего не получилось, ведь в городе ночных развлечений намного больше, чем в горах… Вернее, в горах этих самых ночных развлечений вовсе нет, а вот на набережной Алушты столько дискоклубов, баров, уютных кафешек, ресторанов и прочих увеселительных заведений, что вся наша группа просадила большую часть денег на третий день пребывания в этом солнечном городе. К тому же мы еще жили около набережной, а это место, где тусовалась вся продвинутая молодежь города. В первый же день пребывания на море практически все мои однополчане отравились. Наверное, не стоило покупать аппетитные вафельные трубочки, которые на пляже продавали мальчики-татары. Кстати, в Крыму теперь в большей части ресторанов можно полежать на длинном диване с подушками, заказать вкуснейшие татарские блюда и покурить кальян. Все наше счастье омрачали только две вещи: плохая погода и сараи, в которые нас поселили. Вообще-то турфирма обещала совсем другие условия проживания — чудесные новенькие трехместные деревянные домики, но на самом деле мы были вынуждены жить в месте, больше напоминающем конюшню. Хорошо хоть, сена и опилок не валялось на полу… Ну и коня тоже, конечно, не было. Чтобы прикрыть огромную деревянную дверь, нам с подругами приходилось втроем наваливаться на нее и закрывать с помощью огромного старого ржавого замка…… Короче, говорили мне умные люди про хохляцкий сервис, а я не верила, но на следующий год опять, как самая глупая, не наученная горьким опытом девушка, поеду в горы, а потом на море, и опять с этой же фирмой, со старыми друзьями, чтобы, как и этим летом, хорошо отдохнуть, ведь нам, молодым, важен не только сервис, но и веселая компания.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям