Умер виктор розов

28 сентября в Москве на 92-м году жизни скончался российский драматург и общественный деятель, наш земляк Виктор Сергеевич Розов.

Им написаны десятки пьес, многие из которых стали советской классикой. Самым популярным его произведением стала пьеса «Вечно живые», по которой был снят легендарный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Спектаклем по этой пьесе в феврале 1984 года открывался и Ярославский театр юного зрителя. На открытие театра приезжал сам Виктор Розов. Уже в то время он был личностью легендарной. Именно Виктору Розову в значительной степени ярославцы обязаны и существованием самого ТЮЗа: театр строился 17 лет! Стройка в прямом и в переносном смысле была заморожена на полтора десятилетия, и Виктор Розов буквально пробивал вместе с Федором Лощенковым, тогда первым секретарем Ярославского обкома КПСС, строительство этого театра. Похороны Виктора Розова состоятся завтра, 1 октября, на Ваганьковском кладбище. Гражданская панихида состоится в Молодежном театре на Театральной площади. Виктор Сергеевич Розов родился 21 августа 1913 года в Ярославле. В 1918 году во время мятежа дом Розовых сгорел и семья вынуждена была переехать в город Ветлугу. Там Виктор пошел в школу и проучился три класса, а затем семья переехала в Кострому, где он закончил девятилетку, после которой пошел работать на текстильную фабрику «Искра Октября». В 1934 году Виктор Розов поехал в Москву поступать в театральное училище при московском Театре революции (ныне — театр имени Маяковского) и был принят в класс блистательной актрисы Марии Бабановой. Через четыре года учебы его взяли актером вспомогательного состава. Потом началась война. Розов ушел на фронт и в первом же бою был тяжело ранен. 18 июля 1942 года его выписали из госпиталя (было это уже в далекой Казани), и он поехал к отцу в Кострому. Позже поступил в Московский литературный институт на заочное отделение по специальности «драматургия». Проучившись два с половиной года, он уехал в Алма-Ату по приглашению Наталии Сац, помочь ей в организации театра для детей и юношества Казахстана. Только позднее, когда уже шла его первая пьеса, он попросил разрешения вернуться на третий курс — и окончил институт в 1953 году. В качестве дипломной работы Розов представил пьесу «Страницы жизни», которая тогда уже репетировалась в Центральном детском театре. Виктор Сергеевич Розов — академик Российской академии словесности. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Отечественной войны I степени, орденом Русской православной церкви «За милосердие» и многими медалями России и зарубежных стран. В июле 1999 года Институт прикладной астрономии АН России в Санкт-Петербурге присвоил одной из малых планет имя — Розов.