Если от диеты зависит жизнь

Окончание. Начало в N 191.Ответить конкретно на вопрос, какое количество углеводов можно включать в рацион человека, страдающего диабетом, должен врач-диетолог с учетом возраста, пола, роста, массы тела, энергозатрат. В принципе общее количество углеводов при диабете может составлять 200 — 260 г в день.

Для больных с избыточной массой тела это количество уменьшают до 120 — 170 г. Пациенты с недостаточной массой тела, а также выполняющие относительно тяжелую физическую работу, естественно, должны получать больше углеводов. Верхняя граница дневной нормы не должна превышать 300 — 360 г. Для того чтобы было легче ориентироваться, скажем, что 10 — 12 г углеводов содержится в 25 г хлеба, 20 г крекера, 15 г риса, 100 г яблок, 130 г грейпфрута, 60 г мякоти банана, 130 г дыни, 80 г картофеля, 250 мл молока. МЯСО НЕ ЗАМЕНИШЬ Белки необходимы для построения клеток и тканей организма, регуляции функций коры головного мозга, повышения тонуса центральной нервной системы. Важнейшие источники белков — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, горох, картофель, фасоль, соя, рис. Обычно мясо заменяют рыбой из расчета 100 г мяса на 100 — 120 г рыбы или 100 г нежирного творога. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом надо учитывать наличие жира в этих продуктах и в дни замены уменьшить в рационе количество жиров. При сахарном диабете не рекомендуется заменять мясо молоком, так как соответствующее по содержанию белка количество молока будет иметь определенное количество жира, а главное — значительное количество легкоусвояемых углеводов. Что касается жиров, то людям, страдающим сахарным диабетом, надо помнить, что, хотя их употребление и не приводит к повышению сахара в крови, избыточное количество жиров — это путь к атеросклерозу и ожирению. Увлекаться жирами не стоит, но поскольку от них нельзя отказываться совершенно, а также для того, чтобы разнообразить питание, продукты, содержащие жир, также можно заменять: сливочное масло — сметаной или сливками, например. Растительные масла заменяются только растительными (подсолнечное — оливковым или кукурузным и т. д.). Надо помнить и о том, что многие продукты содержат скрытые жиры. К ним относятся колбасы (даже без видимого жира, типа «Докторской»), грецкие орехи, жареные фисташки, жирные бульонные кубики, семечки. Учитывая, что люди, страдающие инсулинозависимым диабетом, в большинстве своем молодого возраста, надо следить за тем, чтобы в их питание в достаточном количестве входили блюда и продукты, богатые белком. При составлении рациона пожилого человека надо помнить о том, что он должен иметь противоатеросклеротическую направленность (ограничение животных жиров, обогащение рациона продуктами, содержащими растительные волокна).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям