Имбирь

Известной пряностью является имбирь, многолетнее травянистое растение из семейства имбирных с сильноветвистым горизонтальным корневищем, обладающим сильным запахом и вкусом, с очередными ланцетными листьями, короткими колосьями красивых фиолетово-желтых цветков.

Плод — коробочка. Культивируется в тропиках. В качестве пряности и лекарственного сырья используют корневища, содержащие крахмал, сесквитерпены, жгучие смолистые вещества, аминокислоты, липиды, витамины. Одной из особенностей растения является то, что оно улучшает пищеварение, а также обладает ветрогонным и спазмолитическим действием, укрепляет иммунную систему. В виде отвара и настойки его применяют при расстройствах пищеварения и метеоризме. При фригидности с сахаром или медом в теплом виде пьют 4 раза в день по стакану отвара из 70 г корневищ имбиря, проваренных 5 минут в 1 л воды и затем настоянных 15 минут. Для профилактики старения употребляют по 50 — 70 капель 3 раза в день смеси равных количеств настоек имбиря, листьев лука победного и травы люцерны. Корневища имбиря — компонент травяных очистительных чаев и биологически активных добавок к пище. Эффективно очищает организм чай из смеси корневищ имбиря, барбариса, желтокорня канадского, ревеня, коры крушины американской, ольховидной, листьев кассии, стевии, мяты, цветков ромашки, кожуры померанца, плодов малины, сорго лимонного, фенхеля, перца кустарникового. Его принимают сразу после еды от 1 до 3 чашек. При острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, несварении, возможен прием 3 раза в день после еды по 2 капсулы добавки для поддержки пищеварительной системы из смеси корневищ имбиря, корней алтея, сухого экстракта ункарии, листьев розмарина, мяты и плодов фенхеля, магния, марганца, фосфора и рибофлавина. Для нормализации желудочно-кишечного тракта, включая одновременную регуляцию функций желудка, кишечника, всасывания питательных веществ и освобождения от кала рекомендуют прием в течение недели по таблетке в день, а затем при необходимости по 2 — 3 таблетки, в состав которых входят корневища имбиря, корни горечавки, девясила, ревеня, плоды миндаля тропического, терминалии беллерийской, эмблийской, каолин и пектин. Для очистки и оздоровления нижних отделов кишечника показан прием во время еды по 2 — 4 капсулы в день добавки из корневищ имбиря, корней барбариса, ревеня, солодки, коры крушины американской, ольховидной, плодов перца однолетнего, соцветий клевера красного и травы пырея ползучего. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям