Расторопша пятнистая

Окончание. Начало в N 216Выращивая расторопшу в саду или огороде, семена надо собирать выборочно, так как их созревание очень растянуто. На одном растении всегда бывают зрелые семена и еще только-только образовавшиеся бутоны.

Семена в корзинках, как у одуванчика, тоже снабжены парашютиками. Стоит только зазеваться со сбором, корзинка раскроется и ветер разнесет семена на парашютиках далеко по всему участку, а то и дальше. Вот вам и самосев. Огорчаться сильно не стоит, но обильного осыпания семян допускать нельзя, так как они нужны для приготовления лекарства, ради чего и выращивают расторопшу. Семена собирают по мере их созревания, когда корзинки начнут раскрываться и будут видны хохолки, тут и самое время срезать их. Срезают корзинки ножницами, очень осторожно, чтобы не уколоться, и в коробках оставляют до досушивания, после этого начинают выборку семян из корзинок. Это самая трудоемкая работа, иглы обязательно вас уколют. Отваром семян или их порошком лечат многие тяжелые недуги. Расторопша считается сильнейшим лекарственным средством при лечении болезней печени (гепатита, цирроза), селезенки, холецистите, колитах, воспалении желчных протоков, болезней щитовидной железы, отложения солей, при отеках, ожирении, суставных болях, геморрое, помогает расторопша и при поражениях печени алкоголем, лекарствами и радиацией. Основной рецепт лекарства из расторопши — отвар из мелко смолотых в кофемолке семян. 30 г перемолотых мелко семян заливают 0,5 литра кипятка и кипятят на водяной бане или очень медленном огне до испарения половины объема жидкости (250 мл). Пьют по 1 ст. ложке через каждый час с утра до вечера. Можно принимать и порошок из семян 4 — 5 раз в день по 0,5 чайной ложки. Курс лечения — один месяц. При тяжелых заболеваниях его повторяют через две недели. Для профилактики пьют по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды. Лечебными у расторопши оказались не только семена, но и сок листьев и стеблей, а также корни. Сок листьев и стеблей заготавливают во время бутонизации и цветения. Растение срезают, измельчают, пропуская через мясорубку, а потом отжимают сок. Принимают его по 1 чайной ложке 5 — 6 раз в день за 20 — 30 минут до еды. Для консервации сока в него добавляют спирт или водку — 100 мл на литр сока. Хранят сок в холодильнике. Принимают при запорах, воспалении толстой кишки, слизистой оболочки желудка. Корни выкапывают осенью, после того как уже убрали семена. У выкопанного растения обрезают корни, промывают от земли и высушивают. Затем делают отвары: 2 ст. ложки сухого корня на 0,5 литра воды. Лечат отваром радикулит, боли в суставах, применяют при задержке мочи, зубной боли (в виде полосканий), судорогах. У расторопши есть одно очень хорошее свойство: ее натуральные препараты сильнее таблеток. Так что, выращивая расторопшу, садовод может пользоваться свежим соком, семенами в любом виде, отваром выкопанных корней, причем не обязательно тогда, когда что-то уже заболит. Пить можно и для профилактики, для предупреждения болезней, особенно заболеваний печени, селезенки, щитовидной железы, других внутренних органов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям